Треугольник Россия-Иран-Турция: кто лишний?

[ 26/03/2013 ]
 
 
Ю.Савченко

 

    В Вашингтоне презентовали доклад о перспективах и стратегии США в отношении региональных игроков

    Кавказ, Центральная Азия и Восточное Средиземноморье – главные точки пересечения интересов России, Ирана и Турции и территория неопределенности в контексте меняющихся приоритетов крупных региональных игроков. К такому выводу пришли авторы исследования  Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Проект длился полтора года и вылился в 30-страничный труд с выводами и рекомендациями для американских политиков.

    В докладе уделили пристальное внимание «трем парам» двусторонних отношений: Россия-Иран, Россия-Турция и Иран-Турция на фоне таких событий, как Арабская весна и гражданская война в Сирии.  «Сирия является главной переменной величиной  в треугольнике Россия-Иран-Турция», – подчеркивает директор проекта Стивен Фланаган.

    Он замечает при этом, что Турция «намерена расширять партнерство как с Россией, так и с Ираном».

    В докладе отмечается, что   Турция с 2002 года руководствуется принципом необходимости улучшения отношений с Россией. «Двусторонние отношения отражают общность интересов, однако не лишены соревновательности», – говорится в исследовании. Подчеркивая расцвет в таких областях двусторонних отношений, как торговля, инвестиции и туризм, вашингтонские аналитики обращают внимание на резкое расхождение позиций по Сирии и ситуации с Арабской весной.

    «Эта ситуация будет все больше обостряться, если только Москва не решится на конструктивное сотрудничество с международным сообществом для осуществления мирной передачи власти в Сирии и то, чтобы играть более конструктивную роль в западном Средиземноморье. Также для предотвращения эскалации напряжения Москве необходимо разработать более четкие правила своего присутствия на Кавказе», – говорится в докладе.

 
    «Экономические связи между Турцией и Россией очень ощутимые, а вот стратегическая линия достаточно противоречивая, – подчеркивает один из авторов доклада, политолог Эндрю Качинс. – С Ираном у России все наоборот – стратегически Москва и Тегеран очень часто разделяют схожие позиции. При этом исторически  все три страны всегда, так или иначе, соперничали друг с другом».

    «Россия очень чувствительна к увеличивающемуся влиянию Турции на Южном Кавказе», – подчеркивает Качинс, отмечая, что Москва смотрит на свои отношения с Ираном и Турцией сквозь три призмы – региональной безопасности, глобальных вопросов и экономики.

    Один из авторов доклада Джон Алтерман говорит о разности настроений внутри стран в свете происходящих геополитических и геостратегических изменений.

    «В Турции национальные настроения оптимистичные. Они полагают, что Арабская весна – это благо. В России к оценке ситуации относятся более сдержанно и осторожно, – подчеркивает Алтерман.  –   Иранцы же чувствуют себя изолированными. Они считают, что мир по отношению к ним несправедлив. Все это создает очень большую напряженность».

    По мнению Джона Алтермана, по мере возрастающего отчуждения Ирана, отношения с Турцией для иранских властей становятся все более важными.

    «Это впрочем непростые отношения, – подчеркивает Алтерман. –    У стран есть серьезные разногласия по Сирии. Вообще, складывается ощущение, что Турция пытается держать Иран на расстоянии вытянутой руки».

    С. Фланаган склоняется к выводу, что Иран и Россия в настоящее время находятся в альянсе против Турции и США и многих других членов международного сообщества.     И это будет иметь «важные последствия для национальных интересов США».

    В региональном контексте авторы исследования советуют «внимательно наблюдать за ситуацией на Кавказе», где интересы России, Турции и Ирана «сталкиваются весьма очевидно». В Центральной Азии, приходят к выводу аналитики, все три страны и США озабочены одними и теми же проблемами, одна из которых – безопасность после вывода войск из Афганистана в 2014 году.