© РИА Новости Борис Бабанов
26/12/2012
Комментарии
:49
Кипр - это небольшое государство, которому, как и многим другим соседям по Южной Европе, понадобились серьезные вливания, чтобы удержаться на плаву во время кризиса в еврозоне. Тем не менее, в поисках наличности чаще всего он обращается в сторону Москвы, а не Брюсселя. Все это вызывает вопросы насчет этого новичка в Евросоюзе, который явно в большей степени ориентируется на Восток, чем на Запад. В 2011 году Россия выделила Кипру заем на почти на 3,1 миллиарда долларов, а сейчас, когда я пишу эти строки, Москва готовится предоставить ему еще 6,2 миллиарда, что составляет почти треть всей киприотской экономики.
В 2004 году вступление Кипра в Европейский Союз вызвало жаркие споры из-за конфликта с северной частью острова, которая находятся под властью Турции, и статуса оффшора для российских инвестиций.
Читайте также: Кипр - налоговый рай во главе Европы
За последние несколько лет эти православные государства заметно укрепили двухсторонние связи. Отчасти это притяжение объясняется чисто прагматическими причинами: Москва ставит куда меньше условий для выделения кредитов, чем европейцы, у которых на устах одна лишь экономия. Тем не менее, президент Кипра Димитрис Христофиас, который получил образование в России и в настоящий момент является единственным коммунистом среди лидеров стран Евросоюза, оказывает Москве неизменную поддержку в ее внешней политике и регулярно выступает с критикой НАТО (за последние месяцы градус напряженности стал лишь сильнее, так как в июне Кипр оказался в кресле председателя ЕС).
Российские бизнесмены вложили в остров огромные средства, а в расположенный в его южной части туристический центр Лимасол в последнее время приезжает столько россиян, что местные жители уже начали называть его «Лимасолградом».
Такая ситуация знаменует собой проблемы для ЕС с точки зрения безопасности. Российская поддержка позволяет укрепить позиции киприотского правительства, которое неизменно выступает против Турции в вопросе статуса северной половины острова. Кроме того, Россия рассматривает Кипр как ценный козырь в борьбе за сохранение влияния на Ближнем Востоке. В январе в кипрский порт зашло российское судно, на котором, по всей видимости, перевозилось оружие для пошатнувшегося режима Башара Асада.
Также по теме: Кипр предпочитает кредит от России
Это соглашение чрезвычайно выгодно для обеих сторон. Кипру необходимо 6 миллиардов евро, чтобы заткнуть дыры в бюджете до 2015 года, и он готов принять любую помощь. Тем не менее, обратная сторона медали может оказаться нелицеприятной, если Европа все же решит исключить Кипр из своего клуба. После провала первой серии переговоров по урегулированию конфликта с Турцией канцлер Германии Ангела Меркель открыто заявила, что Кипр - «проблемная страна», которую не стоило принимать в Европейский Союз.
Оригинал публикации: Les infos que vous avez manquées en 2012: Moscou, en Méditerrannée
Опубликовано: 22/12/2012 13:51
© РИА Новости Сергей Гунеев
22/03/2013
Москва – России, вовлеченной в глобальный скандал с планом по спасению Кипра, стоит задуматься о создании собственных офшорных зон в дальневосточном регионе, расположенном у тихоокеанского побережья, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг.
Россия раскритиковала план по спасению оказавшегося в сложной экономической ситуации Кипра, где банковские вклады со стороны российского бизнеса составляют примерно 30% от общего показателя. Министр финансов Кипра Михалис Саррис прибыл в Москву в среду, чтобы договориться о пакете финансовой помощи из России, однако переговоры с его российским коллегой Антоном Силуановым к результатам не привели.
В четверг Медведев раскритиковал план, предложенный еврозоной, согласно которому миллиарды долларов были бы списаны с депозитов в банках Кипра.
Он назвал это предложение «абсурдным». Он также отметил, что России нужно предложить бизнесу, который ищет более низкую ставку налогообложения, свою собственную офшорную зону в регионе, который находится примерно в 7 тысячах километров к востоку от Москвы и не располагает достаточной для этого проекта инфраструктурой, населением и юридической базой.
«Пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории Российской Федерации - специальных юрисдикций, где будет специальная налоговая ставка. Может быть, и деньги вернутся к нам. А то есть какие-то плохие особые юрисдикции, теперь Кипр таким стал - значит, есть хорошие, откуда никого не гонят, там BVI (Британские Виргинские острова) например, или Багамы какие-нибудь, или еще что-нибудь», - сказал Медведев в ходе правительственной встречи, добавив, что подобная инициатива способствовала бы развитию дальневосточного региона.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который был уволен после ссоры с Медведевым в сентябре 2011 года, в кратком твиттер-комментарии раскритиковал идею премьера. «Реализация идеи о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке будет иметь разрушительные последствия для финсистемы РФ», – написал Кудрин в своем микроблоге.
Согласно оценкам аналитиков Moody’s, российские банки и компании хранят около 19 миллиардов долларов в кредитных учреждениях Кипра.
Рссийский миллиардер и гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил журналистам в четверг, что проблема России заключается не в банковской системе, а в законах. По словам Потанина, Кипр выигрывает из-за того, что функционирует по британским законам.
Россия рассматривала идею создания собственных офшорных зон со сниженными налогами в 1990-х годах, и компании устремились в далекий «налоговый рай». Однако этому проекту не удалось принести процветание в ослабленные регионы – вместо этого он закончился множеством судебных разбирательств по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. После долгой «битвы», ведомой Министерством финансов, Россия в 2004 году отказалась от этой идеи.