გელათი: ЧТОБЫ БОЛЬ КАЖДОГО... (из Астафьева)

 

<dl class="autorBlock">  Bodrov Alfred преподаватель политологии и социологии, журналист, член Союза журналистов России</dl>

25 марта //21:32

В глубине Грузии есть местечко Гелати. Здесь курятся сизой растительностью склоны гор и по белым развалинам старой академии, в которой, по преданию, учился гениальный певец этой земли Шота Руставели, ползут и переплетаются бечевки мелколистного растения с могильно-черными ягодами, которые даже птицы не клюют.

Здесь же стоит тихий и древний собор с потускневшим от времени крестом на маковице. Собор, воздвигнутый еще Давидом-строителем в далекие и непостижимые, как небесное пространство, времена.
Все замерло и остановилось в Гелати. Работает лишь время, оставляя свои невеселые меты на творениях рук человеческих.
Вот дарница — огромное деревянное дупло, куда правоверные, приходившие поклониться Богу и памяти зодчих, складывали дары свои: хлебы, фрукты, кусочек сушеного мяса или козьего сыра.
В чистом и высоком небе качался купол собора с крестом, а неподалеку совсем по-российски, беззаботно пел жаворонок, трещали кузнечики в бурьяне да заливались синицы в одичалом лесу.
Медленно и тихо ступил я в собор. Он был темен от копоти. С высокого купола по стенам собора скатывались тяжелые серые потеки. В разрывах черной копоти, в извилинах нержавеющих потеков виднелись клочки фресок. И то проступал скорбный глаз пресвятой Матери-Богородицы, то окровавленная нога распятого Спасителя, то лоскут святой одежды, поражающий чистотою красок.
Мне объяснили: по дикому обычаю завоеватели-монголы в каждой православной церкви устраивали конюшни и разводили костры. Но царь Давид ставил собор на века, и меж кровлей купола по его велению была налита прослойка свинца. От монгольских костров свинец расплавился, и потоки его обрушились на головы чужеземных завоевателей. Они бежали из Гелати в панике, считая, что их карающим дождем облил православный Бог.
Грузины сохраняют собор в том виде, каким покинули его ужаснувшиеся завоеватели.
Печально сердце гелатского собора, хмур и обветрен лик его, вечна и скорбна тишина в нем. Память темным и холодным крылом опахивает здесь человеческое сердце.
Совсем уж тихо, с опущенной головой покинул я оскверненный, но не убитый храм и теперь только заметил у входа в собор массивную гранитную плиту, уже сношенную ногами людей. '
На белой, грубо тесанной плите вязь причудливой грузинской письменности. Иные буквы и слова уже стерты ступнями человеческими.
Но грузины наизусть знают надпись над прахом Давида-строителя и охотно переводят ее, не забывая упомянуть при этом, что грузинский царь на сколько-то сантиметров выше Петра Великого, и потому так огромна плита на могиле его.
На плите остался завет творца: «Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его...»
Все вокруг приглушило дыхание, вслушиваясь в мудрую печаль нетленных слов.

В таких образах и романтических красках описывал Виктор Астафьев благословенное Богом место, где имеретинским царем Давидом IV Строителем был основан Гелатский монастырь в 1106 г. в честь присоединения к Грузии Кахети.

940 лет назад, в 1073 г., у царя страны Имерети Георгия родился наследник, которому выпало стать символом Золотого века Грузии и быть воспетым в многотомном романе грузинского писателя Котэ Гамсахурдия.

Это был будущий царь Давид IV Строитель Агмашенебели (1089 - 1125) из династии Багратиони.

Гелати - выдающийся памятник зодчества Золотого века Грузии, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей. В XII-XIV столетиях монастырь был собственностью царского дома. Царь Давид наделил его громадными земельными угодьями, одарил несметными сокровищами, трофеями своих победоносных войн с внешними врагами. В монастыре находились такие религиозные святыни всего христианского мира, как Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии.

Царь Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметр I, Георгий III, правнучка царя Давида Строителя царица Тамара, а также Соломон I и Соломон II, прах которого перенесли из Трабзона и перезахоронили в Гелати. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами, о чем так вдохновенно написал В. Астафьев.

Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу.

 

 

В 1510 году Гелати был сожжен турецкими захватчиками. После этого цари Имеретии Баграт III и Георгий II основательно отремонтировали монастырь. И во второй половине XVI века из Бичвинты в Гелати была перенесена резиденция Каталикоса (до 1821 г.).

 

Монастырь расположен примерно в пяти километрах от г. Кутаиси на высоком прохладном месте у Цкал-цитела (Красная речка), от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы.  В общих словах монастырь - это большой храм Рождества Богородицы XII в. и еще два храма XIII в.: надвратная церковь во имя Николая Чудотворца и храм в честь Св. Георгия Победоносца, которого в Грузии почитают не в меньшей степени, чем в православной России.

Гелати представляет собой богатый мозаиками и фресками архитектурный комплекс. На стенах роспись XII и XVI вв. В конхе апсиды мозаика XII в. – Богоматерь с Младенцем между двумя Архангелами.

Фрески и мозаики в Грузии отличаются от привычных византийских огромными размерами и иными типами ликов.

Гелатский монастырь сохранил великое множество настенных росписей XII-XVIII вв., и поэтому самое чудесное в архитектуре Гелатского комплекса состоит в его фресках и мозаиках, которые возвращают нас в далекое прошлое загадочной и гордой Грузии.