на Южном Урале сначала года закрылись почти 10 тысяч ИП

С начала этого года в регионе закрылись почти десять тысяч ИП, а бюджет области потерял 150 миллионов налогов. Одна из причин - двукратное увеличение пенсионных отчислений.

Александр Владимирович открыл свое дело еще в 90-е. Тогда, чтобы прокормить семью, пришлось переквалифицироваться из врача в бизнесмена. Мужчина занялся продажей запчастей и нанял нескольких сотрудников. В этом году, когда страховые отчисления выросли в два раза, ему пришлось уволить всех работников. Платить за каждого почти по 36 тысяч рублей в год он не может. Теперь пенсионеру приходится самому разгружать товар и стоять за прилавком. "Я уже на пенсии, но все равно приходится работать, потому что на нашу пенсию просто невозможно жить", - делится Александр Маковкин, индивидуальный предприниматель.

Резкий рост страховых отчислений стал проблемой номер один для уполномоченного по правам предпринимателей на Южном Урале Александра Гончарова. За два месяца работы к нему обратились уже несколько десятков бизнесменов.

"Предприниматели сильно обеспокоены этим обстоятельством, - отмечает Александр Гончаров. - Есть предложение вернуться к старым ставкам, есть предложение чуть-чуть поднять, есть предложение - видоизменить".

То, что пересматривать пенсионные ставки необходимо, подтверждает статистика: по данным общественной организации "Опора России", в стране в этом году бизнес закрыли 300 тысяч предпринимателей. На Южном Урале - 9,5 тысяч. Заниматься собственным делом стало просто невыгодно. "Все эти цифры попадут к президенту Путину, в правительство Российской Федерации, Госдуму, и мы ждем ответных действий", - говорит Ольга Ефимова, директор Челябинского регионального отделения "Опоры России".

Какая реакция законодателей последует и будут ли снижены страховые ставки, пока неизвестно. Поэтому малым предпринимателям на грани разорения предстоит самим решить, закрывать дело или все же еще подождать в надежде на будущую господдержку