Тяжёлый труд в Брюсселе: стрижка

     

После стрижки в Брюсселе ЕС, затаив дыхание, ждёт реакции русских олигархов. 

Со всех депозитов выше 100 000 будет экспроприировано 40 %. Банк Laiki будет уничтожен. Добрая часть перейдёт банку Cyprus, куда ведь надо кредиты ЕС перевести. Эта сделка краткосрочно спасла евро. В среднесрочной перспективе последствия предсказать нельзя. На Кипре с пятницы установлен контроль за движением капитала - явное нарушение Маастрихсткого соглашения. 

Аналитика: "Полная катастрофа Европы"

Кризис на Кипре является лишь одним из показателей того, что Европа погружается в состояние хаоса, считает американский аналитик Joe Weisenthal. Системе угрожает коллапс. Спасение невозможно, потому что интересы северных и южных государств Европы друг другу диаметрально противоположны.

Большие экономические различия между странами Центральной Европы и странами периферии - главная причина, почему Европа полностью погружается в "катастрофу", пишет Joe Weisenthal, бизнес-аналитик BusinessInsider. Странам Южной Европы нужно гораздо больше ликвидности для поддержания экономики на плаву. Но они, из-за общей валюты, не имеют возможности печатать деньги по необходимости или девальвировать свои валюты. Как следствие, они должны набирать долги.

На другой стороне фискально-политической медали находится Германия, которая заинтересована в низком коэффициенте инфляции и в настоящее время является первой контактной точкой капитала со всей Европы. На немецком рынке недвижимости уже заметен первый крупный пузырь цен. Кроме того, Германия по причине её незначительной безработицы не заинтересована в экспансионистской денежной политике. Высокая занятость гарантировала до сего времени наполнение казны.

Этот контраст является крупнейшей структурной проблемой Европы. Система должна быть реформирована или упразднена. Если бы Европейский Центральный Банк печатал большее количество денег, то он мог бы помогать кризисным странам. „Из-за дружественной Германии денежной политики Европейского Центрального Банка периферия Европы шатается“, - пишет экономический эксперт Давид Бекворт (Beckworth) в своём анализе. Отказ Европейского Центрального Банка от своих низких инфляционных целей вызвал бы вероятный сбой в Германии, предполагает Beckworth.

Другая возможная реформа состоит в институциональной фиксации перераспределения в еще более высоких масштабах, чем это уже есть посредством Европейского стабилизационного механизма (ESM). Обширный фискальный союз мог бы выравнивать дисбаланс экономик в Европе. Тем не менее, были бы необходимы культурные изменения в бюджетной политике южных государств. Настоящее же время показывает, что даже без того слабый фискальный пакт не стоит и бумаги, на которой он был напечатан: Франция сообщила, например, что прежде всего кладёт усилия по экономии под сукно.

„Обе возможности невероятны“, говорит Beckworth. Поэтому главы европейских правительств шнуруют пакеты спасения один за другим. До сих пор они были удачливы и голосования парламента в Греции протекали всегда снисходительно для продолжения пути, на который однажды вступили.

Тем не менее, с парламентскими выборами в Италии и рухнувшем голосовании за принудительные отчисления на Кипре (имеется в виду первоначальный вариант) эта тенденция, кажется, меняется. Ввиду описанных дилемм нельзя найти никакого верного решения простым глазом.