Чем грозит России газово-нефтяная игла?

На модерации Отложенный

Недавно мой хороший знакомый начал бить панику по поводу политики России в отношении экспорта газа. Я думаю, что ни для кого не секрет, что наша любимая Родина давно и крепко сидит на газово-нефтяной игле. В 2012 году доля нефтегазовых доходов бюджета впервые превысила 50% от всех доходов. Конечно, нам обещают, что эту долю будут снижать, но в воздухе висит риторический вопрос: "КАК?"

 

Так вот о чем пишет мой знакомый, касается он только газовой политики, хотя скорее всего общее впечатление от его слов можно перенести и на нефтяную отрасль. Так вот, все страны мира активно осваивают альтернативные источники энергии (ветер, солнце, тепловые насосы и др.) Все больше мы слышим разговоров о солнечных батареях и энергии приливов и отливов. Мистики пугают нас нависшей угрозой, которая погубит всех, ежели человечество не прекратит высасывать последние соки из нашей планеты. Тем временем в США прошла сланцевая революция. Вот что об этом говорит Википедия: сланцевый газ - природный газ, добываемый преимущественно из горючих сланцев, состоящих в основном из метана. В США добыча сланцевого газа за 19 лет (с90-2009) увеличилась с 10 до 40%, что позволило сместить на второе место Росиию по добыче газа. Но это так, лишь мировая статистика, которая ни о чем не говорит. А вот цена сланцевого газа говорит о многом. Себестоимость этого вида газа колеблется от 90-200 долларов за 1000 кубометров, в то время как у Газпрома эта цифра составляет около 20 $. Получается, что по добыче сланцевый газ сильно проигрывает природному, но по транспортировке нет. Если американцы будут продавать добытый за 150 баксов газ за 180, то будут в выигрыше, в то время как Газпром окажется вне конкуренции.

В 2012 году средняя цена экспортного газа колебылась на уровне 400 долларов. Поэтому получается, что при нынешнем уровне цен российский газ не выдержит конкуренции на европейском рынке, куда американцы к 2016 году обещаются экспортировать сжиженный сланцевый газ. Поэтому у Газпрома остается 4 тучных года. К тому же объем экспорта газа в Европу потихоньку снизилсяся с 154 млн. кубометров до 138. Тенденция обещает сохраниться.

 

Да ладно бы только Америка, так еще и добрая половина Европы находит у себя огромные запасы сланцевого газа: Польша, Беларусь, Украина и др. К всем этим бедам присоединяется и Япония, которая научилась добывать со дна океана газогидраты. По оценкам экспертов на дне около архипелага метангидратов содержится, чтобы прокормить энергией страну восходящего солнца 100лет. Поразмыслив над небольшими цифрами, о различных тенденциях в отрасли, о безудержном отставании России во многих наукоемких отраслях, мне кажется, что слова моего знакомого вполне реалистичны и следует уже бить в колокола. Сначала я подумал, ну и что, ну и пусть у газпромовцев будет меньше денег, не умрут с голода. Но потом, я прикинул, ведь все эти издержки и дефициты придется восполнять нам, гражданам России. Поэтому в скором времени цены на итак не слишком дешевый газ взлетят к небесам. Что тогда мы будем делать?

 

В конце хотелось бы задать пару вопросов. Опасаетесь ли вы удручающей картины, о которой мне рассказали? Сможет ли наше руководство решить проблемы не как при Горбачеве? Да и вообще стоит ли бояться?