Правозащитники подозревают Латвию в незаконной поставке оружия в Африку

Латвия может быть причастна к незаконной поставке оружия в западно-африканскую страну Кот-д'Ивуар. Об этом говорится в отчете, опубликованном международной правозащитной организацией Amnesty International.

Amnesty International бьет тревогу

Сообщение об этом отчете помещено на домашней странице Amnesty International буквально на днях. В нем, в частности, говорится, что, несмотря на введение в Кот-д'Ивуар эмбарго на поставки оружия (введено Советом Безопасности ООН в ноябре 2004 года), незаконные грузы шли туда вплоть до 2009 года.

Эксперты ООН нашли доказательства того, что для этих поставок была сформирована целая международная сеть, в которую входили как отдельные лица, так и компании из нескольких стран, включая Сенегал, Гвинею, Тунис и Латвию.

Amnesty International сообщает, что у нее есть доказательства того, что оружие, поставляемое с 2002 года, использовалось не только в военных действиях, но и позже, против гражданских лиц во время вспыхнувшего в начале 2011 года внутреннего конфликта. В частности, речь идет о разных боеприпасах, гранатах, гранатометах, которые применялись в борьбе с противниками режима президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо.

В феврале и марте 2011 года шла активная бомбежка густонаселенных жилых районов, в которой пострадали невинные мирные жители.

Одна лишь бомбежка на площади Абобо унесла жизни по крайней мере 20 мирных жителей, более 60 человек, среди которых большинство женщин, получили ранения.

Чиновники все отрицают

Портал обратился за разъяснениями в официальные структуры Латвии. В Министерстве иностранных дел нам признались, что отчет читали. «МИД информирован об опубликованном в апреле 2012 года отчете группы экспертов Совета Безопасности ООН о том, что в связи с возможным прямым или косвенным образом в нарушении установленного эмбарго на поставку оружия упомянуты также поданные Латвии и латвийские предприятия».

Пресс-секретарь МИДа Янис Силис сообщил порталу freecity.lv, что «об этом проинформированы другие компетентные учреждения». И вообще, подвел итог Янис Силис, «данный вопрос находится в компетенции силовых структур».

В одной из них, в Полиции безопасности ответили, что никаких доказательств поставок оружия из Латвии в африкансую республику найдено не было. «Проанализировав прозвучавшую информацию, мы не выявили конкретных фактов о нарушении эмбарго на поставки оружиея со стороны латвийских жителей», - отметила помощник начальника Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.