Велосипед в городе. В 21-м веке требуются соответствующие велодороги.
Велосипед в городе может стать альтернативой автомобилю, если дать велосипеду и велосипедистам "зеленую улицу". Чтобы велосипед стал настоящим транспортом для десятков и сотен тысяч людей, требуются велодороги, соответствующие 21-му веку. Дороги можно поднять над землей, сделать защищенными от дождя, ветра и снега. И народ поедет.. Как бы не было, а такие современные дороги для велосипедов, самокатов, роликов будут дешевле, чем огромные дороги для автомобилей. Автомобиль съедает людей, пространство, здоровье, экологию. Велосипед дает здоровье, настроение, друзей, сохраняет экологию.
Городские велосипеды оснастят ГЛОНАСС http://news.rambler.ru/18243753/#
звестиясегодня, 00:01
МоскваОбщество
11
Фото: Известия.Ру
Пункты проката и датчики движения, которые установят под велодорожками, будут работать на солнечных батареях.
Столичные власти хотят оснастить велосипеды, которые москвичи смогут взять на прокат в центре города, датчиками ГЛОНАСС. Об этом «Известиям» рассказал советник руководителя департамента транспорта Москвы Алексей Митяев. Велодорожки в свою очередь оснастят датчиками движения, которые, как и сами пункты проката байков, будут работать на солнечных батареях.
Как рассказал Алексей Митяев, система велопроката, которая в 2013 году появится в Москве, будет соответствовать уровню зарубежных систем последнего поколения. С помощью датчиков ГЛОНАСС, установленных на байках, можно будет анализировать популярность велосипедных маршрутов.
— Это позволит разместить соответствующую инфраструктуру наиболее удобным образом, — отметил Алексей Митяев.
В европейских городах велосипеды оснащают аналогичными датчиками GPS, но в Москве, по словам Алексея Митяева, логичнее использовать ГЛОНАСС, поскольку именно такие устройства установлены в столичном общественном транспорте.
ГЛОНАСС должен также помочь предотвращать кражи велосипедов. Однако главными средствами борьбы с воровством байков, по словам Алексея Митяева, должны стать надежные замки в пунктах проката и система оплаты, которая позволит снимать со счета клиента определенную сумму, если он не вернет велосипед.
Всего, по информации департамента транспорта, в Москве должно появиться 100 пунктов велопроката, в которых будет храниться 1 тыс. велосипедов.
— Пункты будут размещены в том числе вдоль Бульварного кольца, вдоль велодорожки «Музеон–Парк Победы», в пешеходных зонах в центре города, — рассказал Алексей Митяев. — 1 тыс. велосипедов — это тестовая партия, потом их будет больше.
Спонсором проекта является дочерняя компания Банка Москвы — «Ситибайк», поставщиком — чешская компания Homeport.
Оплатить прокат можно будет банковской картой, а впоследствии — картой департамента транспорта «Электронный кошелек», которой можно будет также расплачиваться за поездки на общественном транспорте и за парковку.
— Тариф сейчас разрабатывается, но можно сказать, что это будет приемлемая для москвичей сумма, — отметил Алексей Митяев.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка Москвы, первые пункты проката должны открыться в мае.
— Прокат будет работать в весеннее-летний сезон, зимняя эксплуатация велосипедов не предполагается, — отметили в пресс-службе. Информацию об объеме инвестиций в проект в Банке Москвы предоставить отказались.
Пункты проката будут оснащены солнечными батареями.
— Подключать инфраструктуру к электрическим сетям — долго и дорого, а так мы сможем быстро переносить пункт в другое место, если поймем, что там он будет пользоваться большей популярностью, — отметил Алексей Митяев.
Городские власти рассматривают также идею оснастить солнечными батареями велодорожки.
— Под строящимися велодорожками установят датчики, которые будут считать проезжающие велосипеды, — рассказал Алексей Митяев. — Это поможет проанализировать, какие участки дорожек являются наиболее загруженными, и, исходя из полученных данных, принимать решения об их расширении или о создании там подходящей инфраструктуры.
По словам президента общественной организации «Велотранспортный союз» Игоря Налимова, в европейских городах, где климат похож на московский, жители активно ездят на велосипедах не только летом, но и зимой.
— В Хельсинки, например, доля людей, которые передвигаются на велосипедах, зимой снижается, но незначительно, — рассказал Игорь Налимов. — Там хорошо расчищают дороги, а на шины байков ставят шипованную резину. Всего в Хельсинки около 10% всех поездок совершаются на велосипеде. Примерно такая же ситуация в Берлине. В Амстердаме велосипедных поездок — около 20%, в Копенгагене — 45%.
В Москве же, по словам Игоря Налимова, на велосипеде совершается пока меньше 1% поездок, однако если город выполнит разработанную дептрансом программу развития велосипедной инфраструктуры, к 2016 году показатель в 1% может быть достигнут. В рамках программы планируется построить широкую сеть велодорожек и велопарковок.
По мнению Игоря Налимова, спросом могли бы пользоваться пункты велопроката, размещенные не только в Центральном, но и в других округах столицы. Передвигаться на двух колесах по центру, по его словам, неудобно и небезопасно из-за интенсивного автомобильного движения.
— В первое время общественные велосипеды могут часто воровать, а пункты проката могут громить вандалы, — считает эксперт. — Культура использования велосипедов формируется медленно, в Москве ее практически нет.
11
Читать на сайте Известий
Комментарии
Все зависит от нас - если мы захотим и начнем требовать, а не просить - все будет. В том числе, нужны в каждом доме помещения для общественных нужд: спортзалы, классы для занятий с детьми, детские комнаты, прачечная, кафе, мастерские, места для самодеятельности и встреч.
Люди, скооперировавшись, станут народом. Не объединенный народ - ничто.
http://maxpark.com/community/politic/content/1724019 -Главное право и обязанность человека – становиться и быть ЧЕЛОВЕКОМ.
Надо ставить самые высокие цели, тогда они истинно человеческие и в них заинтересованы все. И не просто "придуманные", а идущие из законов природы, в частности, законов природы человека.
Ну а Финляндии, других "холодных" странах ездят практически одинаково круглый год.
А этот "ибн" - трольчонок. Набирает баллы на пивко.