ДЕНЬ ВОЛИ В МИНСКЕ. ЗАМЕТКИ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ.


Хочу стазу пояснить, почему это «заметки стороннего наблюдателя». Я не состою в оппозиции и не разделяю их многие взгляды. Думаю, что оппозиции, как таковой, в Беларуси на сегодня нет. Но и Лукашенко не мой кумир. Короче, я такая, как большинство граждан в стране.

24 марта в Минске прошла акция в честь 95-летия со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально белорусские власти не признают эту дату, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли.

Мингорисполком разрешил в центре города сбор участников шествия у кинотеатра “Октябрь”. Надо сказать, когда намечаются подобные мероприятия, разрешенные или нет, во дворах и переулках стоят наготове автозаки. Не обошлось без них и на этот раз. Вокруг кинотеатра все перекопано, идут строительные работы. Власти заботливо огородили площадку перед входом, человек на 100. Желающие могли пройти через ограждения, предварительно подвергнув себя и свои вещи осмотру. Желающих почти не было.

  


Народ толпится вокруг. За ним внимательно приглядывают милиция и ОМОН. На крышах тоже стоят наблюдатели. Все фиксируют на видеокамеры. Чуть поодаль мерзнут мужики, из их ушей, спрятанных под вязаными шапками, торчат витые провода. Минчане ранее сталкивались с такими субъектами на акциях 2011 года. Эти переодетые бычки, все на одно лицо, не обезображенное интеллектом, в черных пуховиках, внимательно всматриваются в толпу.


  


А толпа потихоньку нарастает. Удивительно, что пришло столько человек в такой холодный день, и с такой организацией мероприятия.


  


Собрались люди разного возраста. Несколько пенсионеров, встав в круг, очень душевно поют белорусские песни.


  


В руках бело-красно-белые флаги, ветки вербы, цветы. Некоторые пришли с красно-белыми ленточками на одежде, в шарфах такой же расцветки.

Собравшимся на шествие напоминают о похищенных и убитых лидерах оппозиции.


  


Появляются транспаранты с изображениями политических заключенных. Демонстранты скандируют: “Свободу политзаключенным!”. 


  


Вокруг суетятся журналисты, таская с собой громоздкую технику. Наиболее опытные заблаговременно занимают удобные для съемки места.


  


Шествие началось. Колонна демонстрантов сворачивает на ул. Сурганова и направляется на площадь Бангалор, куда традиционно последние годы загоняет власть разрешенные митинги.


 


По всему пути колонну сопровождают все те же – блюстители порядка. Машины, которые в это время проезжают мимо, иногда сигналят в знак поддержки митингующих. Почти не смолкает лозунг «Жыве Беларусь».


 

 


 


Пару раз недалеко от колонны начинается салют. Его выстрелы одинаково пугают и демонстрантов, и милицию.


 



Зеваки по-своему комментируют происходящее событие. Можно услышать самые разные высказывания: «Молодцы… и не бояться же… в такую погоду, вместо того, чтобы дома пиво пить… а милиции, милиции то сколько…ничего не изменить... »

 

  


Наконец шествие добирается до площади Бангалор и углубляется в парк. Митинг разрешили проводить за ограждением.


  


Где-то треть народа, не желая попадать в объятия стоящих на страже ОМОНовцев, расходится. Остальные, пройдя унизительную процедуру досмотра, собираются вместе.


  



  



Бдительно смотрит охрана и на тех, кто внутри, и на тех, кто остался по другую сторону ограждения.


  

 

   А потом, в отдаление от горожан, над  заснеженным парком, над толпой, где реют флаги с запрещенной символикой, в окружении милиции и ОМОНа, звучит голос: "Живе Беларусь!"