Добрый день, дорогие мои!
Как Вы относитесь к пирогам? А с капустой?) Аха, тогда вот Вам сюрприз к утреннему чаю-кофе:

Прошу любить и жаловать закрытый капустный пирог, между прочим не абы какой, а по рецепту моей бабули) особенно ценно тесто (дрожжевое, опарное), при правильном замесе не черствеет до недели без всяких полиэтиленовых пакетов, но правда у меня до этого срока не доживает))). Итак, угощайтесь:
Опара:
Молоко – 1 стакан, подогреть примерно до 40С.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи живые – 25 гр.
Мука до густоты сметаны (примерно от ½ до 2/3 стакана)
Все смешать и поставить в теплое место без сквозняков. Подходит за примерно за 15-20 минут.
Как только опара подошла, добавьте:
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1/3 ч.л.
Раст.масло – 1-2 ст.л.
Мука – 400 гр. плюс-минус, зависит от ряда факторов, в том числе от качества муки.
Теперь, три правила хороших пирогов, проверено годами:
Первое правило: на стакан молока не больше 500 гр муки. Тесто возьмет столько, сколько ему нужно, но, вымешивая, не торопитесь добавлять муку, с тестом нужно поработь, размять его хорошенько (не меньше 10-15 минут). Надо учитывать, что до момента формирования пирога тесто подходит дважды (не считая опары), за это время в нем идут всякие загадочные процессы и, в результате оно становиться мягким-тянучим-эластичным.
Правило второе: нельзя позволять опаре и тесту «опускаться» самостоятельно, надо вовремя «обминать», если опустится само, пирог будет «кислым».
Правило третье: дрожжи должны подходить 4-5 раз, не больше и не меньше: в опаре - это раз, в тесте до разделки дважды - это два и три, в расстойке – это четыре, если пирожки маленькие, то между разделкой и расстройкой дрожжи успевают ещё раз подойти.
Бабуля говорила, что дрожжам нельзя давать «переходить», т.е. дать подняться более 5 раз, тоже мол пироги будут не те.
Ну вот, собственно и все хитрости) Замешиваем, ничего не боимся, все отлично получится!
Теперь начинка, сегодня из капусты:
Капуста белокачанная – чуть больше 1 кг, мелко порубить, залить кипятком на пару минут, затем промыть ледяной водой, капусту отжать и на сковородку со сливочным или топленым маслом (здесь не стоит использовать растительное масло, даже самое лучшее, не получите нужного вкуса начинки) на среднем огне. Капусту надо даже не обжарить, а слегка потушить. Добавить два вареных и измельченных яйца, посолить, добавить 1 ч.л. сахара, перемешать. Все, готово!
Далее формируем пирог, для этого тесто делим на две части: одна чуть больше половины, другая – чуть меньше. Из бОльшей части раскатываем пласт для «донышка» пирога, аккуратно раскладываем тесто в форму (предварительно смазанную маслом и тонко присыпанную мукой). На дно выкладываем начинку. Дальше пирог следует закрыть и украсить, мне очень понравилась идея пирога в сеточке, которую я позаимствовала здесь: http://maxpark.com/community/4642/content/1790056
Для того, чтобы такая красота образовалась, делим оставшее тесто на две части, 2/3 раскатываем по размеру формы и откладываем в сторонку, 1/3 раскатываем размером поменьше первой, делаем насечки на тесте, как подсказала ТарелкО;)
Затем берем этот пласт, он растягивается по раскрывающимся разрезам, кладем поверх первого листа и выравниваем их по размеру. Дальше совсем просто, закрываем начинку, «запечатываем» край пирога, делаем вилкой дырочки, чтоб дышал, смазываем желтком, оставляем на расстойку минут на 20 и в духовку на 35-40 минут при 190С.
Готов, красавчег! Достаем, накрываем полотенцем и даем остыть!
Все, дорогие мои, вот Вам пирог с капустой и хорошим настроением к утренней чашке кофе! Приятного аппетита!
Комментарии