Смерть на чужбине

Кремль устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, заявил, что Москва рассмотрит вопрос о том, чтобы похоронить Березовского на Родине, если будет соответствующая просьба родственников. Как мне кажется, Кремль должен дать команду во что бы то ни стало привезти тело Березовского в Россию и похоронить его у Кремлевской стены. Если нет места, есть кого оттуда выкопать.

Дело в том, что Березовский это автор проекта «Путин». Именно он, по многих свидетельствам из окружения Бориса Ельцина тех лет, бегал вокруг Кремля (некоторые отмечали характерный цокот копытц, но им, видимо, послышалось) с идеей такого вот преемника Бориса Николаевича. После избрания Путина БАБ пришел к Немцову и сказал, что ему типа скучно, президент полностью свой, и он будет строить мечеть в Карачаево-Черкесии. Он был депутатом от этого региона. В итоге олигарху пришлось уехать и не на Кавказ, а в Лондон, причем, навсегда.

И эта ситуация во многом тоже порождение Березовского. Тогда, в 90-е, считалось незазорным кинуть и замочить (вспомните, что от СМИ олигарха получили сначала Немцов-Чубайс, потом Примаков-Лужков). Вот замочить уже в своем понимании его решил и собственный проект. А кинуть… Его кинули все и после смерти они с радостью продолжают это делать. Особенно стараются отмолчаться в лучшем случае, а в худшем повторить за Песковым те, кто просто ел с рук БАБа и, как небольшая собачонка, ходил вокруг него на задних лапках. Но, наверное, более чем он сам, в этом мало, кто виноват.

Сейчас не стоит говорить о Березовском плохо, а хорошо, честно говоря, не получается. Его фигура это фигура злого гения, эдакого современного Распутина, на которого так и не нашелся свой Феликс Юсупов. Если бы нашелся, вошел бы в историю. А так никогда не появится водки «Березовский». Что, наверное, для БАБа и неплохо. Он совершенно очевидно не хотел Юсупова и почти наверняка водки собственного имени.

Мне вообще его жаль, потому что он умер (или убил себя) на чужбине. Понимая, что он уже не молодой мальчик, Березовский вполне мог пытаться вернуться в Россию и в этой связи я могу допустить то, что писал покаянные письма Путину. Он просто понял, что проиграл. Его страстью были власть и деньги. Сейчас не стало ни того, ни другого. БАБ наверняка не хотел умереть так.

Власть он потерял сразу после прихода Путина.

Его попытки вернуть эту власть, угрозы смены режима, стояние в маске Путина и с плакатом «Стратегии 31» смотрелись откровенно смешно. Но он хотел власти и мог за нее бороться, вкладывая в это деньги, несмотря на всю свою патологическую жадность.

Но теперь он потерял и деньги. Много чего случилось, но подкосил его окончательно суд с Абрамовичем и БАБ не мог нормально расплатиться даже с юристами. Он начал продавать картины, автопарк, сокращать офис и одновременно он понял, что в Англии он никто и власти страны не будут защищать его в судах от нападок, как он говорил, приближенных к Путину. Наступило разочарование в двух смыслах его жизни. Отсюда и депрессия, которая в конце концов и свела его в могилу. К слову, в Англии к нему после всех его выходок относились не как к беглому олигарху, а как к городскому сумасшедшему, о чем мне рассказал один из жителей этого города, уехавший из России, правда, по доброй воле.

Но как бы там ни было, Березовский был фигурой, которой можно посвятить не только пост, но и целую книгу. Он был олигархом, человеком, схватившим у государства куски собственности и построившим на этом бизнес и политическое влияние. Ныне как таковых олигархов уже и нет. Есть те, кто остался из 90-х и принял правила игры, а также те, кто вышел из кооператива «Озеро» и пришел уже в государственный бизнес, что называется, в штатском. Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги, Чемезов… Для меня, их современника, это примерно как Чебриков, Соломенцев, Долгих… То есть даже не люди, не личности, а просто фамилии через запятую, пусть и в момент перечисления влиятельных фигур на каком-то официальном мероприятии. У них как раз были все основания не любить Березовского, потому что он был личностью. И уж кто-кто, а эти ребята должны прибежать к Путину и низко поклониться ему в ноги, ибо не выгони он Березовского из страны, я очень сомневаюсь в том, что были бы эти бизнесмены из «Озера» или КГБ.

Все-таки эпоха 90-х дала нам личностей, на которых во многом она и держалась. Нынешняя эпоха, увы, это эпоха посредственностей. Возможно, это цикличность истории, возможно, кара за то, что не ценили достижения 90-х, которые, к слову, не ценим до сих пор. Но я поймал себя на мысли, что с теплотой часто вспоминаю даже тех персонажей той эпохи, которые этого совсем недостойны.