Пули Качеева - будущее патронов

 

ИЗОБРЁЛ ПУЛЮ – ИЗОБРЕТИ ГИЛЬЗУ

 

 

 

В.И. Качеевым разработана и новая гильза унитарного патрона – для изобретённой пули. Новая форма пули, содержащая сферические поверхности, позволяет изменить схему базирования патрона в стволе (см. первую часть). Но о новой гильзе в заключительной части статьи.

 

Для критически настроенных читателей статьи, автор хочет заметить следующее:

 

1. Разработки автор выполнил на собственные средства и по личной инициативе. И это, в  частности, ограничило количество проблем, к решению которых он смог приступить.

 

2. Изобретателем предложен эффективный и недорогой технологический способ укрепления обороноспособности страны – совершенствование складированных боеприпасов нанесением покрытия Al+PTFE как на пули, так и на боевые части миномётных и артиллерийских выстрелов.

 

Сейчас это единственный способ сокращения расхода боеприпасов на поражение целей, а также сохранения жизней наших солдат и офицеров.

 

Конечно, было и сотрудничество, за которое, ещё раз, искренняя благодарность временным соратникам. Новосибирский механический завод “Искра”, который разрабатывал охотничью пулю, В.И. Качеев пытался заинтересовать пулей охотничьей с покрытием Al+PTFE на двух поверхностях – плоской торцевой и цилиндрической. В процессе изготовления закалённой пули, изобретатель убедился, что покрытие Al+PTFE наносится и на пули из стали У10. Твёрдость закалённой пули была чуть меньше твёрдости напильника.

 

Обе операции выполнены на одном и том же оборудовании – модернизированном токарном станке.

 

Работа с заводом “Искра” была целесообразна по следующим причинам:

 

1. На заводе есть уникальная линия, единственная в мире, изготовленная специально для снаряжения охотничьего патрона составным (разделённым) пороховым зарядом разработки к.т.н. М.А. Кислина. Составной заряд увеличивает начальную скорость пули.  

 

2. Покрытие Al+PTFE снижает потери скорости на траектории, т.е. к цели пуля подходит с большей кинетической энергией.

 

Мог быть  предложен охотникам пулевой патрон, не имеющий аналогов в мировой патронной промышленности, который укомплектован составным пороховым зарядом и пулей с покрытием Al+PTFE.

 

 

 

Пуля KTW и ее возможности

В школе читатели узнали формулу кинетической энергии:

 

 

 

 

E = mv2/2.

 

 

 

Известна поговорка: “В технике чудес не бывает”. Нет чуда и в том, что пуля KTW пробивает семь контрольных листов, а оболочечная пуля калибра .357 magnum – четыре. Кинетическую энергию такой пуле сохраняет тефлон.

 

 

 

Известна величина силы сопротивления воздуха полёту оболочечной пули калибра 7,62 мм и весом 9,6 г – 3,5 кгс!

 

 

 

С пулей, на которую нанесено покрытие Al+PTFE можно смело выходить на мировой рынок охотничьих патронов.

 

 

 

Фото опытных охотничьих закалённых пуль с покрытием Al+PTFE

 

 

 

 

 

Фото с торца многолистовой мишени, по которой стреляли пулями, одна из которых изображена на фото. Толщина листа – 4 мм. Материал листа – сталь Ст 3. Видно, что пластически деформированы второй и третий листы пулей, пробившей первый лист.

 

 

 

 

 

Фотография пластины бронежилета сотрудника МВД пробитой такой же закалённой охотничьей пулей с покрытием Al+PTFE.

 

 

 

 

 

Фото обратной стороны пробитой пластины. Такие пластины выдерживают бронебойную пулю винтовки СВД.  Но пластину пробила пуля с покрытием Al+PTFE весом 22 грамма и разогнанная составным пороховым зарядом до скорости  520 м/сек. Дистанция стрельбы –5 метров. 

 

Фото охотничьего варианта пули – в плите из алюминиевого сплава. За основу принята боевая пуля калибра 12,7 мм. Изготовление боевых и охотничьих пуль на одном типе оборудования – одно из преимуществ пуль разработанных В. И. Качеевым

 

 

 

Далее будут проанализированы данные таблицы 4 черновика отчёта № 39-К по результатам отстрела опытных охотничьих патронов на ЗАО “Барнаульский патронный завод”. Итак, представляю читателям этот документ:

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание на фразу: «Из таблицы 4 следует, что по всем параметрам все варианты примерно одинаковые».

 

А теперь сравним величины кучности патронов с различными покрытиями: 28,1 в партии из 10 пуль с покрытием только Al; и 12,2 — валовые пули, которые считались эталонными. 

 

Кучность опытных пуль с покрытием Al в 2,3 раза хуже (230%) кучности валовых пуль.

 

Далее сопоставляем кучность пуль с покрытием Al равную 28,1 с кучностью каждой  партии патронов, пули которых с двухслойным покрытием Al+PTFE:

 

28,1/8,8 = 3,19;   28,1/11,8 = 2,38;    28,1/13,9 = 2,02.

 

 

 

Может ли в трёх партиях пуль с наружным слоем из фторопласта-4,  случайно  УЛУЧШИТЬСЯ КУЧНОСТЬ в диапазоне от 2 раз (200%) до 3,2 раза (320%) – относительно пуль с покрытием только Al?! Нет – не может!

 

Поэтому, обоснованно утверждается: нанесённое стальным ворсом приводной щётки покрытие из фторопласта-4 положительно повлияет как на кучность, так  и на бронепробиваемость – так же, как и покрытие из тефлона на пуле KTW, изобретённой в США.

 

 

 

Класс обработки (качество) поверхности боевых частей артиллерийских и миномётных выстрелов значительно ниже, чем у валовых пуль c покрытием Al.

 

Поэтому, и на миллионы таких выстрелов,  хранящиеся на складах, автор рекомендует наносить, по запатентованной им технологии, покрытие Al+PTFE – для  сокращения расхода снарядов и мин на поражение целей.

 

 

 

Ниже представлены фото под микроскопом покрытия Al+PTFE, нанесённого на валовые охотничьи пули:

 

 

 

 

А теперь о гильзах, разработанных автором и упомянутых в начале статьи. Для классического патрона нарезного оружия известен способ базирования патрона в стволе по схеме конус-конус (конус гильзы по конусу патронника). Такая схема повышает требования к качеству  гильз – для надёжного контакта поверхностей с целью исключения прорыва пороховых газов из канала ствола.

 

Новый патрон с изобретённой В.И. Качеевым пулей базируется в стволе по иной схеме: шар-конус. Эта схема обладает свойством самоцентрирования и широко применяется в гидроаппаратуре – для герметичного соединения, например, шарового клапана с седлом.

 

Шар пули через кольцо-дульце, опирается на конус патронника. У кольца-дульца меньшая твёрдость, чем у ствола – создаётся поясок, обеспечивающий герметичность соединения.

 

Одна из задач, решаемая предлагаемым патроном – изготовление патронов калибров, например от 7,62 мм до 12,7 мм, с применением гильз 12 калибра, но различной длины.

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом краткое изложение концепции нового патрона закончено. Автор не сомневается, что данная разработка внесла бы серьезный вклад в кардинальное улучшение характеристик современного и перспективного отечественного стрелкового оружия при минимальных затратах.

 

Внимательный читатель, вероятно, заметил, что унитарный патрон с составной гильзой по заявке № 2011142970 может комплектоваться двумя пуля – либо пулей по заявке № 201113540, которая уже признана изобретением, либо пулей по заявке № 2012140855, по которой в данное время выполняется патентная экспертиза.

 

 

 

Возможно, что об ещё одной пуле разработки В.И Качеева будет рассказано в другой статье написанной автором для сайта «Отвага».

С давних времен стрелковое оружие снискало себе высокую популярность как у специалистов, так и у любителей. Особенно эта тенденция проявилась с появлением унитарного патрона, так как армии и другие силовые ведомства большинства стран активно насыщались большим количеством образцов пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов. Затем пришел черед автоматического оружия, активно применявшегося в обеих Мировых войнах. В настоящее время индивидуальное оружие широко распространилось по всему свету в несметном количестве, в том числе и в «гражданском секторе», став неприменным атрибутом «крутых» киногероев и предметом зависти мальчишек. Существуют различные стрелковые клубы и другие организации, где любители пострелять могут вполне культурно приобщиться к миру стрелкового оружия, ощутить в руках холодный металл пистолета или винтовки, обсудить достоинства и недостатки того или иного образца. Однако за всем этим многими интересующимися оружием часто забывался один немаловажный факт, а именно: любое стрелковое оружие оружие разрабатывается под патрон.

Из четырёх деталей патрона, главенство, на мой взгляд, принадлежит пуле. Для поражения цели этим предметом и выполняется множество технологических и производственных операций, в том числе, по изготовлению пороха, капсюля, гильзы. Из этих комплектующих и собирается патрон. Само же стрелковое оружие – пистолеты, ружья, винтовки или пулемёты производятся на совершенно других заводах.

 

Дослан патрон в ствол – готова система доставки пули к цели!

 

 

Пуля KTW

Кратко, рассмотрим проблему совершенствования уже изготовленных патронов.

 

В США, довольно давно, проверяя влияние тефлона на бронепробиваемость оболочечных пуль, изобрели пулю KTW. Восстанавливается тефлон из водного раствора.  Технология дорогая. Но на испытаниях пуля KTW пробивала семь контрольных листов, а обычная пуля калибра .357 magnum – четыре.

Тефлон положительно влияет не только на бронепробиваемость, но и на время полёта пули до цели – он уменьшает и время, и потери скорости (энергии) пули на траектории.

Эти факторы особенно важны при снайперской стрельбе на большие дистанции.

 

Нанесение покрытия Al+PTFE на пулю по технологии автора

Для создания пули с улучшенными характеристиками автор на валовые охотничьи пули, нанес двухслойное покрытие – подслой из алюминиевого сплава, а поверх него – слой «фторопласта-4″. «Фторопласт-4″ и тефлон – аналоги, а данное покрытие в тексте будет обозначаться Al+PTFE. По запатентованному автором способу, «фторопласт-4″ наносится из пластинки с помощью стального ворса приводной щётки. Высокая скорость нанесения щёткой покрытия Al+PTFE обеспечивает низкую стоимость операции как по сравнению со стоимостью промышленного изготовления оболочки, так и восстановления тефлона на пуле KTW.

 

Технология экологически безопасна по сравнению с электрохимическим способом (гальваникой).

Особенностью обрабатываемых пуль была в том, что внутри оболочки залит обычный свинец – в результате пули были относительно «мягкие» и иногда случалась их деформация при закреплении.

 

Опытные охотничьи патроны калибра 7,62 мм с пулями, покрытыми "фторопластом-4". Покрытие Al+PTFE нанесено В. И. Качеевым по технологии защищенной патентом РФ № 2101385. PTFE (polytetraf luoroethylene) известен как "фторопласт-4" в России, и как "тефлон" – в других странах

Патроны 7,62×39 мм были собраны и отстреляны на Барнаульском патронном заводе – с регистрацией, в частности, кучности. Без преувеличения можно сказать, что результат вполне приличный – по сравнению с обычными пулями кучность возросла, в среднем, на 5,7%. А ведь известно, что зарубежные фирмы, при улучшении кучности даже на три процента «на груди рубаху рвут»!

 

Покрытием Al+PTFE заменяется либо контейнер для подкалиберной пули охотничьего патрона, либо оболочка пули нарезного оружия.

На складах нашей страны хранятся миллионы боевых патронов с пулями формы «а ля Крупп» (Krupp) образца 1881 года. Принять бы решение о нанесении на такие пули покрытия Al+PTFE, уменьшающего время подлёта к цели – это бы реально помогало воюющим бойцам остаться живым и победить врага!

Возможно, что подобная операция будет выполнена без разборки патрона.

 

Далее автор сосредоточил свои усилия на создании пули принципиально новой формы, которая была официально признана изобретением.

 

Пули оригинальной конструкции В.И. Качеева

Монолитная пуля конструкции В.И. Качеева – сочетание шаров и переходных объемов такой формы, которыми обеспечивается смещение центра тяжести к носику пули. Кроме этого, диаметр головного шара равен калибру (внутреннему диаметру ствола). Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола, тем самым исключается перекос пули – «косой ход» пули по нарезам (как говорят стрелки-профессионалы).

 

 

Главная особенность этих пуль в том, что они в производстве будут дешевле, чем пули классических конструкций. Автор предлагает изготавливать их по известной технологии поперечно-клиновой прокатки. Следует отметить, что изготовленные по такой технологии пули будут иметь меньший разброс по весу, в сравнении с изготовленными на токарных автоматах сердечниками для оболочечных пуль. Малый разброс по весу – важный критерий для боеприпасов высокоточного оружия. Технология разработана в одном из институтов Национальной Академии наук Беларуси. Она была апробирована при изготовлении стальных сердечников оболочечных пуль еще в СССР.

 

 

Смещение центра тяжести пули ближе к носику – известный прием, применяемый оружейниками для повышения устойчивости полета. На первых опытных образцах пули калибра 12,7 мм созданных автором, центр тяжести был расположен на расстоянии 0,54 длины от носика. Опытные патроны собирались на серийной автоматической линии в режиме ручной отладки.

 

К сожалению, по независящим от автора причинам, отстрелять какую-либо партию опытных патронов 12,7×108 мм не получилось.

 

Отстрел усовершенствованного охотничьего патрона

 

Ниже приведены фотографии результатов отстрелов опытного охотничьего патрона, содержащего закаленную пулю с покрытием Al+PTFE. Испытания проводились «по-партизански» – в лесу, по многолистовой мишени. Опытный патрон также содержал пороховой составной заряд разработанный и запатентованный к.т.н. М.А. Кислиным. Оружие – карабин MP-153.

 

 

 

 

 

<hr style="text-align: left; text-transform: none; background-color: #000000; text-indent: 0px; font: 12px/12px Arial, sans-serif; white-space: normal; letter-spacing: normal; color: #000000; margin-left: 5px; margin-right: 5px; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"/>