В понедельник в ЮАР начинает свою работу саммит БРИКС, объединяющий пять быстроразвивающихся стран мира: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Россию на этом форуме будет представлять президент Владимир Путин. Накануне он в интервью ИТАР-ТАСС рассказал, что наша страна ждет от этого его визита в Южную Африку.
- Россию и ЮАР связывают давние узы дружбы и взаимного уважения, - сказал Путин. - Между нашими странами развивается многоплановое сотрудничество, налажен конструктивный политический диалог на высшем уровне. Готовится к принятию Декларация о стратегическом партнёрстве России и ЮАР, которая определит ключевые направления будущей совместной работы. В Дурбане планируется подписание ряда важных межправительственных и межведомственных документов – декларация о стратегическом партнёрстве, соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики, сельском хозяйстве и другие.
Сразу несколько крупных российских компаний активно работают на рынке ЮАР: «Ренова», «Норильский никель», «Евраз Групп», «Базовый элемент», «Северсталь», «Ренессанс Капитал», «Внешэкономбанк» заинтересованы в расширении своего присутствия в Южной Африке.
И помощь по политической линии им будет совсем не лишней.
- Россия и ЮАР способны значительно – в разы – увеличить объёмы двусторонней торговли и инвестиций, число взаимовыгодных проектов в горнодобывающей отрасли, в энергетике, в том числе атомной, исследовании космоса, военно-технической сфере, - отметил Путин. - О практических шагах по достижению этих целей мы будем говорить с президентом Джейкобом Зумой.
Президент рассказал, чем важен БРИКС для России и чего от этой структуры ожидают в будущем:
- На успех БРИКС работает ряд факторов долгосрочного характера. Экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР уже два десятилетия выступают лидерами мирового экономического роста. БРИКС – один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира. Россия придаёт большое значение развитию торгово-инвестиционного взаимодействия с партнёрами по БРИКС, запуску новых многосторонних бизнес-проектов с участием предпринимательских кругов наших стран. Вместе с тем предлагаем партнёрам постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия. Механизм, позволяющий сообща искать пути решения ключевых проблем мировой политики. Мы не рассматриваем БРИКС как геополитического конкурента западным государствам или их организациям – напротив, открыты к дискуссии со всеми, кто в этом заинтересован – в рамках общей многополярной модели мира.
В пятницу начался визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого прошли переговоры с Владимиром Путиным, премьер-министром, спикерами парламента и Совета федераций. Перед этим российский президент высоко оценил уровень нынешних отношений с китайской стороной:
- Россия и Китай – два влиятельных члена международного сообщества, постоянные члены Совета Безопасности ООН, одни из крупнейших экономик мира. Поэтому налаженное между нами стратегическое партнёрство имеет большое значение как в двустороннем, так и в глобальном масштабах. Сегодня российско-китайские отношения находятся на подъёме и переживают лучший период за свою многовековую историю. Их отличают высокая степень взаимного доверия, уважение интересов друг друга, поддержка по жизненно важным вопросам, подлинно партнёрский и всеобъемлющий характер. Тот факт, что первая зарубежная поездка нового китайского руководителя осуществляется в нашу страну, подтверждает особый характер стратегического партнёрства между Россией и Китаем.
Комментарии