Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Со своей "деревянной" зарплатой (любых размеров!) в "Березке вы могли получить только пинок в зад.
Но как-то в "Берёзки" не хАживал и, ессно, пинка не получал! Не до этого было.
Шиза чистая...
Театры, кино, музеи, выставки... Если знакомы Вам эти слова.
Лицемерный демагог.
Что ж сейчас заинтересовало?
Я удивляюсь, все все имели, а оказывается что ничего этого в магазинах для простых смертных не было)))))))))). И где же все все брали??? Я в гости к друзьям ходил, и практически у всех были "Горки" "Березки", и разная сборная мебель. Не нищенствовали. А сейчас у многих та, советская мебель по сей день верой и правдой служит.
Магнитолы, спидолы, радиолы были у каждого пятого. Но это была АППАРАТУРА!!!!
А сейчас мыльницы одноразовые. Да, прогресс на месте не стоит, и если сравнить 1975 и 2012 гг, то та техника была на более высшем уровне чем эта по качеству. И думаю мало кто со мной не согласится.
Причём весь визг о джинсах поднимался в первую очередь торгашами. Само понятие "дефицит" - главный идеологический продукт эволюции советской торговли.
Торгаши и разъели советский и партийный аппарат, как ржа.
2. 180 рублей в 1976 году - это полторы месячных зарплаты инженера средней руки или учителя (учителя тогда были уважаемым сословием). И выложить такую сумму за штаны мог позволить себе далеко не каждый. То есть Вы явно переплачивали. Вопрос лишь - кому?
Но дело не только в этом. По-видимому, речь идёт о комиссионном магазине? Там - да. Заплати втридорога - и бери "предмет ажиотажного спроса", или символ престижа.
И всё-таки, позвольте усомниться. Ондатровая шапка за 56 р. - верю. А вот джинсы за 180 рублей - сильно сомневаюсь. И в том. что такие джинсы были в открытой продаже, и в том. что Вы могли себе позволить такую роскошь.
А вот к концу 1970-х это было бы уже экстремальным случаем.
И то, что в сельмаги иногда завозили достаточно "приличные" товары - говорит о неполном разложении торговли на тот момент.
А сельмаги снабжали, чем северней, тем лучше...
2. В 1975 году работал начальником технического отдела в втопарке с окладом 240 руб. а с премиями заработок приближался к 400 руб., так, что вполне себе мог позволить и пианино и джинсы для своей семьи.
2. Начальник технического отдела в автопарке - это, согласитесь, не средней руки инженер.
Уважаю Вашу квалификацию и трудолюбие, и рад за Вас - хотя бы в прошлом.
Одно утешает - то, что по-видимому, завышенная цена на Ваши джинсы позволяла увеличить доход государства. То есть общенародный доход. Так и должно быть.
Это, к слову, интересное явление, не укладывающееся в прокрустово ложе традиционного марксизма - мода.
Если бы наши теоретики вовремя осознали это явление - то, может быть, мода не стала одним из рычагов, с помощью которых было опрокинуто наш общество.
Заметьте, сколько разговоров о моде ведётся в этой связи и поныне. И "Запорожец" - был устаревший, туалетной бумаги выпускалось "преступно мало"...
Но стоит заметить, что в погоне за модой мы уподоблялись собаке, гоняющейся за своим хвостом. Не угнаться.
А потому "полное удовлетворение потребностей" стало невозможно, как только мода "легализовалась".
Очень симптоматичны в этой связи первые минуты старого фильма "За витриной универмага".
Но не были замкнуты в своём мирке.
О космосе мечтали. Фильмы, книги и спектакли обсуждали.
А не то, от кого дочка у Кабаевой, или сколько стоит месторождение на шельфе Баренцева моря, и кому принадлежат акции "Норильского никеля".
Чтобы не плевались как идиоты, услышав про СССР...
Как говорят мои земляки-бобруйчане - беден не тот, у которого мало денег, а которому мало денег...