Здоровый эгоизм
Что такое эгоизм и кто такой эгоист? Стандартный ответ: "эгоист – это человек, думающий только о себе". Но что плохого в здоровом эгоизме, когда человек думаети о себе и о других? А не ТОЛЬКО… Разве не надо думать о себе? И кто будет о Вас заботиться, как не Вы сами в первую очередь? И кто Вас знает лучше, чем не Вы сами?
А христианство? Иисус Христос прямо говорит, что человек о себе думать не должен. Не должен думать ни о чем: ни об одежде, ни о еде, ни о воде, ни о завтрашнем дне (Мф., 6:24-34). Христиане готовы это соблюдать? Я говорю о тех лицемерах, которые носят золотые кресты на шеях и не отличают ветхий завет от нового завета (мне лично такие попадались). Я говорю о тех лицемерах, которые на работу в церковь ездят на БМВ, а не ходят пешком. Ведь в этой жизни они не должны получать наслаждений, а должны во всем себя ограничивать и стремиться к спасению?
Сразу надо задавать вопрос: "а зачем Христос это говорит?". Хорошее он проповедует или плохое? Кому выгодны его слова? Хорошо ли будет людям, если они не будут о себе думать и заботиться? А где уверенность, что о тебе другие позаботятся? И тогда, когда задумаешься, то цели Христа станут ясны и понятны. Христос хотел похоронить индивидуальность людей, отучить их соображать, превратить в безликую кашеобразную биомассу. Поэтому он и говорит: "будьте как дети". Другие ему и не нужны.
Конечно, каждый разумный человек не должен быть самовлюбленным кретином и думать ТОЛЬКО о себе. Это одна отвратительная крайность. Но он так же не должен думать ТОЛЬКО о других, забывая самого себя. И эта крайность тоже отвратительна. Везде должно быть чувство меры, чувство баланса между тем-то и тем-то, который гибко меняется в зависимости от ситуации.
А в христианстве и в коммунизме начинается со всего человечества и заканчивается конкретным человеком, если до него, конечно, дело дойдет. Там все строго: ИЛИ ты думаешь о себе, ИЛИ о других. Зачем такие крайности? Да затем, что эти лжерелигии не рассматривают человека как индивидуальность.
Вполне приемлем следующий механизм поведения: "Живи сам и давай жить другим". Естественно, он не абсолютен, а, как и все языческие положения, вариативен. Если Вы преследуете какую-то цель, то надо учитывать и пожелания других, чтобы самому достичь её. Принимать решения надо самому.
И это разумно и правильно. Это соответствует реальной природе человека. А не надуманной христианской, только разлагающей и размазывающей сознание людей.
Уместно привести один пример, который очень в тему. Допустим, Вы дарите девушке цветы и ухаживаете за ней. Но делаете Вы это не просто так, а ожидая ответной реакции, расположения. В конце концов, Вы тоже испытываете радость, сделав приятное другому человеку и увидев, что он радуется. Это и есть здоровый эгоизм: "Пусть будет хорошо И тебе И мне". И это естественно и нормально. Вы дарите любимому человеку радость, но в то же время ждете от него ответной реакции в виде ответного расположения к Вам. Везде должна быть взаимность. Вы ведь хотите чего-то взамен? Кто бы что ни говорил, но здоровый эгоизм – нормален и естественнен.
Христианская благотворительность ведь тоже долеко не безкорыстна. Она дает благотворителям почувствовать себя хорошими и добрыми, создать себе имидж добрых людей, "спаститсь" непонятно от чего (видимо, от реальной жизни), заработать себе место в призрачном и нереальном раю.
Принципом здорового эгоизма, по моему мнению, не всегда можно объяснить поведение людей. Но в большинстве случаев вполне можно. Вы согласны только отдавать, не получая ничего взамен? Думаю, нет.
А в христианстве особым уважением пользуются мученики, первомученики, великомученики, священномученики, преподобные, благоверные, блаженные и прочие Христа ради юродивые. Это тоже были эгоисты, но это были больные эгоисты. Уроды. Сами нормальной жизнью не жили и попутно другим нормально жить не давали. Безкорыстно и они лишали себя всех радостей жизни? Безкорыстно ли всех "спасали" и разлагали своими дегенеративными проповедями? Нет. У них была цель: достигнуть своего рая. А что Вы от них хотите? О себе думать – это как-то мелко, немасштабно, а главное – утомительно. Это потом. Зато думать о том, как всех "спасти" – это Вам не непорочное зачатие "девы" Марии. Это поглобальнее будет. Земные дела их, понятно, не интересуют. Им бы выслужиться перед своим господом. И ведь сами толком жить не умеют, зато всех "спасают" (вернее, думают, что "спасают") своими "душеспасительными" проповедями уже 1000 лет! От таких "спасателей" только спасайся!
Комментарии