Николай Рыжков – человек укравший советский рубль

Итак, антиалкогольный указ был залпом по экономике, но... этого оказалось недостаточно. Прежде всего, экономика и общество – это живой организм, а живые организмы не так легко убить. Они меняются и приспосабливаются к новым условиям. Дефицит магазинной водки заместился производством самогона и прочих домашних алкогольных напитков. Да, это вызвало вымывание многих базовых продуктов, но народ в ответ запасся крупой и макаронами и стал менее зависим от причуд магазинов. Да, это вызвало еще большее опустение, но народ уже запасся. Да и не в первой советскому народу было переживать отсутствие продуктов в магазинах. Словом, как и залп Авроры, удар был слышен хорошо, но по сути был скорее символическим (да-да, я слыхал, что в 17-м залпа вроде на самом деле не было, но к данной теме это не относится).

В общем, антиалкогольный указ привел к неприятностям, но еще недостаточным для развала страны. А посему начался второй акт марлезонского балета. Какой? Вы можете сказать – гласность, и будете в чем-то правы. Однако это была социальная артподготовка, а мы сейчас пытаемся разобраться с экономической стороной. Не беспокойтесь, до гласности мы еще дойдем. Так что же делалось в экономике, чтобы предопределить будущую катастрофу? А делать приходилось, поскольку катастрофа категорически не желала происходить.

Давайте поставим себя на место «заговорщиков» и подумаем, что бы такое сделать? Давайте подумаем. Чтобы захапать страну в собственность, нужны были причины. Перемены такого сорта не проведешь тихонько подзаконным актом – это-то реформисты-революционеры понимали. А значит, нужны были перемены, а перемены надо обосновывать перед коллегами, перед профессионалами, и перед остальной частью аппарата. Народ я не упоминаю – но его тоже надо было обработать, чтобы он послушно играл свою роль. А какие такие проблемы можно было придумать в СССР? Напомню, в мировой империи с мощнейшей системой централизованного контроля и подавления и на удивление терпеливым и приспосабливающимся народом? Да еще такие, чтоб партаппарат в его закрытых столовых и госдачах проняло?

Да, в общем-то, все то, что начал антиалкогольный указ. Разрушение денежного оборота, инфляцию, вымывание товаров, рост криминала. Только на следующей стадии, так чтобы предыдущее показалось пустяком. Ну, и еще хорошо бы позволить криминалу легализоваться, институциализироваться, что ли. Ну и, чуть поделиться с аппаратом, чтобы он поддерживал перемены и видел в них свою выгоду.

В идеальных условиях это проще всего было бы сделать впустив в экономику огромное количество необеспеченнных денег и ослабив контроль над их использованием. К чему это привело бы? К массовой коррупции и заинтересованности аппарата на местах в продолжении. К утечке больших средств в «теневую экономику», то есть по сути к криминальному классу. К срастанию аппарата и криминала. Ну и к разрушению денежного оборота и инфляции, приводящей к ограблению народа и его недовольсву, которое можно использовать как повод для продолжения.

Вроде все логично и ровно, да вот только была одна проблема. Реврефы (позвольте уж называть революционеров-реформаторов сокращенно) еще не имели полного контроля над государством, а на местах частенько встречались профессионалы, которые им такого безобразия просто не позволили бы. Я уже упоминал Геращенко, председателя Центробанка пережившего трех генсеков? Так вот, этот бы – не дал. Причем он знал как не дать. Поговорил бы с одним, другим, настроил бы кого надо, и поехал бы Горби если не убирать снег в Сибири и не перестраивать сельское хозяйство в Казахстане, то уж на подмосковный дачный участок – наверняка. В общем, эмиссию денег необходимого размера без него было бы не провести. И тут было найдено очень изящное и простое решение, для которого глава Центробанка был не нужен.

Дело в том, что в СССР имелось два независимых денежных оборота – наличный и безналичный. Безналичный использовался для расчетов между предприятиями и был во много раз больше наличного. Существование безналичного оборота фактически позволяло осуществлять контроль над производством и его эффективностью, и деньгами безналичные рубли в изрядной мере не являлись.

Небольшая часть безналичных бюджетов, так назыавемые фонды зарплаты и премиальных превращались в наличные деньги, и вот эти-то фонды контролировались очень строго и балансировались на уровне страны. Поскольку именно тут и начинался реальный денежный оборот СССР. Деньги, попавшие к населению собирались затем через магазины, коммунальные и прочие услуги и превращались опять в безналичные деньги.

Кстати, именно поэтому СССР мог позволить держать ставку подоходного налога так низко. Подоходный налог имеет смысл при наличии замкнутого цикла денег, когда государство может отвести ручеек от кружащеихся в цикле денег и использовать их для своего содержания и социальных программ. В СССР же не было замкнутого цикла, был просто две трубы через одну из которых деньги поступали в бассейн наличного оборота из океана безналиых средств и через другую откачивались обратно. Задачей государства было просто не переполнить, и не опустошить этот бассейн, для чего и служил централизованный контроль. Теперь представьте себе, что дело происходит где-нибудь в Нидерландах ниже уровня моря, которое сдерживается дамбой, вода в бассейн течет сама, а откачивать приходится насосами, и картина будет совсем похожа.

Как переполнить такой бассейн (напомним, бассейн наличных денег в обороте)? Да очень просто – сделать дырочку в дамбе, а желательно не одну. И еще сделать так, чтобы всякие голландские мальчики не затыкали эти дырочки пальчиками, а наоборот радостно подставляли кружки, кувшины и прочую посуду, что в случае с денежным морем совсем нетрудно.

Вот только как проткнуть эту дамбу? Вы уже поняли ответ? Позвольте привести краткую хронологию:

  • 27 сентября 1985 – Отставка Н.А.Тихонова. Николай Рыжков назначен Председателем Совета Министров СССР
  • 1985-86 – Центры НТТМ («Научно-техничекого творчества молодежи»), существовашие еще с 1974 года стали активно использоваться как малые предприятия.
  • 23 мая 1986 – Постановление «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами» (расчистка места для партаппартчиков)
  • 19 ноября 1986 – Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности»
  • 13 января 1987 – Постановление Совета Министров «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран»
  • 5 февраля 1987 – разрешены кооперативы общественного питания, по производству товаров народного потребления и по бытовому обслуживанию населения
  • 30 июня 1987 – Закон СССР «О государственном предприятии (обьединении)» (малые предприятия)
  • 26 мая 1988 – Закон СССР «О кооперации в СССР»
  • июнь 1990 – Закон СССР «О предприятиях в СССР» (малые предприятия, кооперативы, а также сформулированы товарищества и общества с ограниченной ответственностю, по сути корпорации, но еще без позаконных актов, которые позволяли бы их создавать)
  • 8 августа 1990 – Постановление СМ СССР №790 «О мерах по созданию и развитию малых предприятий»
  • 26 декабря 1990 – Николай Рыжков ушел в отставку, его сменил будущий ГКЧПист Владимир Павлов.
  • 22 января 1991 – смена денег, изьятие 50-ти и 100-рублевых банкнот с заменой их на банкноты нового образца в ограниченный срок, «кто не успел, тот опоздал». Аналогичная реформа проведенная несколькими годами до этого в Бирме (1987) привела к дестабилизации в стране с кровопролитием и обвал экономики. (это событие выпадает из ряда и заслуживает отдельной главы)
  • 18 июля 1991 – Постановление СМ РСФСР №404 «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР» (товарищества и общества с ограниченной ответственностью, по сути, корпорации)
  • Вы уже поняли? Для советского народа это было разрешением «предпринимательства». Заметим, что советский народ держался в экономических вопросах в состоянии чистоты и невинности, то есть попросту говоря разбирался в макроэкономике как свинья в апельсинах. Но мы-то уже немного с ней ознакомились, поэтому давайте задумаемся, а было это разрешением предпринимательства или чем-то другим?

Начнем с азов.

Предпринимательство и свободный рынок означает, что при наличии ограниченного обьема денег балансируется спрос и предложение. Более того, то на что есть спрос – растет в цене, что привлекает больше предпринимателей. В результате спрос и предложение балансируются. И наоборот, если спроса мало, то часть предпринимателей вольно или невольно уходит из бизнеса опять же уравнивая спрос и предложение.

Давайте опять. Спрос создает концентрацию доступных денег. Предприниматели плывут к свободным деньгам, создавая предложение. Чем больше спрос, тем больше предпринимателй появляется, чем меньше – тем больше покидает. Происходит это за счет саморегуляции нормы прибыли. Где больше норма прибыли – больше предпринимателей, где меньше – меньше. Законы спроса и предложения приводят к тому что там где большая норма прибыли, конкуренция растет, тем самым ее снижая. Здорово, правда?

А теперь вернемся к нашей аналогией с морем безналичных средств и бассейном, который нельзя переполнять. Представьте, что спрос состоит в переносе воды из моря в бассейн, причем поскольку море большое, то норма прибыли не уменьшается, по крайней мере уменьшается очень-очень медленно. Представляется сколько голландских мальчиков бросилось бы деловито разбирать дамбу? Вот именно это и произошло с НТТМами, кооперативами, малыми предприятиями, кооперативами и частными бизнесами в СССР.

Нет, конечно были такие, которые действительно пытались создать бизнесы, которые делают что-то толковое. Другой вопрос, что у них были свои проблемы. Но это – не главное. Главное – закон спроса и предложения. Все эти формы имели одну замечательную способность – они могли брать безналичные деньги и превращать их в наличные. Причем норма прибыли по перекачке безналичных в наличные была принципиально намного выше чем любая другая форма бизнеса. В свободной рыночной экономике это означает что большниство предпринимателей занимаются исключительно этим и ничем другим, поскольку – повторюсь – это дает наибольшую норму прибыли. Чистая экономика! В СССР времен перестройки единственным рентабельным бизнесом был перенос безналичных денег в наличные, все остальное не шло с этим ни в какое сравнение.

Конечно, в рамках экономики СССР поначалу они были лишь соломинками для коктейлей просунутыми сквозь дамбу, но закон спроса и предложения работал, и их быстро стало очень много. И тут же они еще и начали расти превращаясь в мощные рублепроводы. И коллективными усилиями «Нижние Земли» были успешно затоплены.

Поток безналичных денег хлынул в наличный оборот сметая все на своем пути. Что это дало? Инфляцию и обесценивание денег. Криминал, поскольку легкие деньги любят тех, кото за них готов убивать. Коррупцию госаппарата и его готовноть к «продолжению банкета». Центростремительные тенденции, когда местная элита, почувствовав вкус халявы, и уже не хотел делиться с центром.

Ну, и немного истории.

  • НТТМ – Центры Научно-Технического Творчества Молодежи были первой пробой пера и обладали очень ограничепнным разрушительным действием, в силу ограниченного спектра своей деятельности. Тем не менее, будучи организованными при ВЛКСМ – комсомольской организации, что-то вроде советского коммунистического YMCA – они позволили выкормить и вырастить перестроечную элиту, имена которой включают, например, Ходорковского и далеко не только его.
  • Малые предприятия были следующим шагом. Они еще были государственными, но могли организовываться другими государственными организациями «по мере надобности». Нужно ли говорить, что рублепроводы рассматривались руководством оных как несомненная «надобность»?
  • Кооперативы – то же самое, но это уже была частная форма. Вообще-то, не 100% частная, что-то вроде колхоза (по сути колхоз – это и есть кооператив). Кооперативы не только создавали рублепроводы, но еще и трудились на ниве вымывания товаров и роста цен по схеме – берется мука, сахар и другие продукты по госценам, производится средней хреновости тортик, но уже по кооперативным.
  • Частные предприятия и акционерные общества – продолжили достойную эстафету рублепроводов в форме малых предприятий и кооперативов, сняв еще некоторую часть ограничений присутствоваших в индустрии построения коммунизма на личных приусадебных участках. С этого момента дамба оказалась практически полностью демонтирована и волных безналички хлынули в денежный оборот.

Ну, вот в общем-то и вся история.

Под видом развития предпринимательства, Горби и Рыжков просто-напросто вылилили в экономику СССР сумасшедшее количество денег, развели коррупцию и преступность, разрушили товарооборот и производство... Ни о каком предпринимательстве толком речь и не шла. Конечно, были те, кто что-то создавали, но в силу нормы прибыли, большинство было занятно откачкой денег. По крайней мере большинство в смысле экономики – по размерам оборота.

Ну, так как, дорогой читатель? Тянет это на что-то хорошее или хотя бы просто на глупость? Обратите внимание на борьбу «с нетрудовыми доходами» как раз перед «раздачей слонов». Обратите внимание на изящный штрих в конце с денежной реформой, по изьятию денежных знаком, по случайности попавших в руки населения. Подумайте. Глупостью можно обьяснить все. Особенно, если хочется покрыть чью-нибудь вину.

Эли Эшер

Кто Спер Мой СССР?