Молебен

Стандартный молебен о здравии, например, к богородице, начинается несколькими стишками на ветхозаветные тексты, затем следуют два тропаря в честь богородицы и ветхозаветный псалом 50. После этого канон богородице, начинающийся песней о том, как радостно вопил израильтянин при виде умерщвлённых египетских первенцев и утопающее фараоново войско. В канон вставляется чтение евангелия, которому предшествуют стишки на ветхозаветные тексты. Заключает молебен молитва к Богородице с просьбой защитить молящихся от всяких бед, напастей, зла.

При внимательном рассмотрении оказывается, что и все мелкие части ежедневных служб и треб, не являющихся вроде бы прямыми текстами из ветхого завета, тем не менее без него не обходятся, а порой и цитируют его дословно. Конечно, в молитвах, возгласах, ектиниях много иудейского и из нового завета. Вот некоторые примеры.

В молитве, произносимой над женщиной в первый день после родов, упоминается еврейский царь Давид.

В молитве в сороковой день, когда младенца приносят в храм воцерквлять, поминается, как и при крещении, еврейский старец Симеон и иудейский пророк Исайя.

В молитве на исповеди поминается иудейский пророк Натан (Нафан), их же царь Давид и просто еврей манасиин.

В молитве перед началом поста – Авраам, Исаак, Иаков, Давид, Манасия, апостол Павел, анонимная еврейская проститутка.

В молитве на благословение мяса после поста – Авраам и Авель.

В молитве в новом доме – евангельский еврей Закхей.

В молитве на очищение воды, если туда попала какая-нибудь гадость – Моисей, Елисей и апостол Петр.

В молитве перед дорогой – Иосиф.

В молитве о больном – апостол Петр и другой еврей Наир.

В молитве от напрасной смерти – иудеи Израиль и Иосиф.

В молитве над человеком, съевшим какую-нибудь гадость, вспоминается "Бог… Хвала Израилева".

В молитве над попорченной мукой – апостол Павел.

В молитве над солью – Елисей и город Иерихон.

Молебен на новолетие (новый год) начинается псалмом 64: "Тебе подобает, боже, песнь в Сионе, а молитва – в Иерусалиме…".



Молитва о войне



В молебне на случай войны поются еврейские тексты "Яко с нами бог, покоряйтесь языки…". Каково? Бог же, к которому обращаются во время войны русские, известно кто. Ранее при всех прошлых войнах этот факт принципиального значения не имел. В конце концов русские люди могли ожидать, что в ответ на их мольбу Яхве поможет им одолеть турок, татар, немцев-нацистов, которые уничтожали и "божий народ" тоже. Уж ради своих-то можно и помочь русским!

Но на что может надеяться русский, прося в молитве оградить его от контингента еврейских банкиров, промышленников и тому подобное? А как быть с молитвой Аврааму, Израилю, Моисею? В подобной ситуации русский становится в явно проигрышную позицию по сравнению с евреем, который также молится своим еврейским героям. В многочисленных местах ветхого завета Яхве-Иегова обещает евреям гойскую землю и власть над их душами.

Русским людям в течение целого тысячелетия вдалбливалось в головы, что евреи являются "божьим народом", что еврейский племенной бог Яхве – есть в то же время и общечеловеческий бог, бог русских, западных и других христиан. Так на чьей же стороне он будет? Только на стороне иудеев. Нелишне напомнить эпизод из нового завета, как еврейский бог спасал семью Иисуса, когда Ирод начал убивать младенцев, надеясь убить Иисуса (Мф., 2:16-22). А как же другие дети? Пусть их убивают? И не жалко их этому "общечеловеческому" богу? Нет, не жалко.

Церковь ежедневно поет славословия и гимны Яхве, которому все остальные народы безразличны.

Следовательно, нам, русским, пора забыть всё, что связано с библией. Вспомнить своих Чуров-Пращуров! Русских! Родных! Чистой воды! Которые будут нам, русским, помогать.