Сдвиг

Сдвиг

Состоялся визит президента Путина в Казань с проверкой состояния подготовки к Универсиаде. Он посмотрел состояние объектов, из 29 было готово 27, стадион и Дворец водного спорта будут готовы к 15 мая.
К середине мая откроют метро (3 станции), пятикилометровую линию железной дороги до аэропорта. Только откуда там пассажиры, если даже Люфтганза недавно отказалась от рейсов в Казань? Запланировано миллион пассажиров в год. Были заявления, что Казанский аэропорт станет хабом для Поволжья. Даже при вводе в строй Иннополиса миллион пассажиров в год - цифра явно неподъемная, если, конечно, не перевести в Казань Совет Федерации РФ.
Путин улыбался и был откровенно счастлив. Как он заявил, работа выполнена качественная, все в Казани почти уложилось в смету, нет существенных превышений, и Путин заявил, что опыт Казани нужно распространить по всей России. Стадион «Казань-арена» класса «5 звезд» вместо 10 миллиардов рублей обошелся в 13 миллиардов, разве это превышение, как на Олимпиаде в Сочи, где горнолыжная трасса обошлась вместо 1,5 миллиарда в 8 миллиардов и практически, несмотря на огромные «потраченные» деньги, осталась в таком же первозданном состоянии, что и два года назад. Проект стадиона, разработанный, как сообщили, в Казани, Путин распорядился взять за типовой для страны для футбольного мирового чемпионата. У многих региональных руководителей, наверное, уже вытянулись лица. Там только проект стоил миллиард. Они лишались свободы маневра в расходовании средств. Конечно, спорт у нас развивается в виде зрелища, стадионы - Колизеи, футболисты - те же гладиаторы.
Работа Минниханова была оценена на отлично, и вероятно, что после Универсиады и Олимпиады (где никак не уложатся ни в график, ни в смету) может последовать смена премьера правительства России, Медведева может сменить Шойгу, на Минниханова опять будет оказано давление с предложением занять пост вице-премьера в правительстве России. Уже во время этого визита Минниханов, несмотря на превосходную оценку его работы из уст Путина, выглядел задумчивым и озабоченным. Наверное, предварительный разговор с Путиным уже состоялся, и тот убедительно просил Минниханова подставить плечо. Судя по назначению Набиуллиной председателем Центрального банка России, Путин доверяет татарам и предполагает создать из них некую новую личную «преторианскую гвардию». Год назад Путин предлагал Минниханову возглавить Министерство сельского хозяйства России, но Минниханов отказался, причем прокомментировал это так: «Нам удалось устоять» - что указывает на его крайнее нежелание уходить из Татарстана. Если вспомнить, что выходцы из Татарстана сделали недавно головокружительную карьеру: Олег Морозов возглавил Управление внутренней политики администрации президента России, а Николай Никифоров возглавил федеральное Министерство связи, то это уже тенденция.
В федеральных СМИ уже мелькали сообщения, что Минниханова могут назначить министром по делам Дальнего Востока и Восточной Сибири в ранге вицепремьера. Это, конечно, гигантская корпорация с несколькими сотнями миллиардов рублей оборота. Но в Татарстане через три года валовой региональный продукт уже составит 2 триллиона рублей, кроме того, в Татарстане Минниханов - председатель совета директоров «Татнефти», то есть в Татарстане он контролирует лично не менее 500 миллиардов рублей и вполне самостоятелен. А на Дальнем Востоке его быстро могут съесть, как съели в свое время Камиля Исхакова.
Эксперты в России оценивали аппаратный «вес» Минниханова в советских реалиях как кандидата в члены политбюро ЦК КПСС, у Шаймиева он был выше - член политбюро ЦК КПСС. Но, судя по всему, Минниханов быстро «тяжелеет» и Путину комфортно с ним работать. Недавно Минниханов, который всегда подчеркивал свою дистанцию от политики, выдвинул авторитетную кандидатуру Камиля Самигуллина на пост муфтия Татарстана. Несмотря на свою молодость, он в умме России расценивается как один из самых ярких богословов. Самигуллин учится в Российском исламском университете, и, конечно, есть некоторая парадоксальность в том, что муфтий Татарстана является студентом вуза, который сам в духовном плане должен ему, муфтию, “подчиняться”.
Минниханов совершил молниеносный визит в Саудовскую Аравию и совершил малый хадж в Мекку (к слову сказать, течение ислама ваххабизм является государственной религией Саудовской Аравии). Его фото в одежде паломника произвело фурор. То, что фото было растиражировано - не случайный факт, а осознанная российская политика (Шаймиева мы в таких одеждах никогда не видели), явно указывает на то, что из Минниханова пытаются сделать крупную мусульманскую фигуру в России, учитывая условия не всегда благоприятных для России «арабских революций».

Заявление Путина о том, что Казань стала спортивной столицей России, явно прокладывает мостик к тому, чтобы провозгласить Казань восточными воротами России, как Ташкент в СССР. Особенно в свете того, что к 2050 году ожидается, что число мусульман в России может достигнуть половины населения.
Уже сегодня мусульманский мир становится практически единственным союзником России, сюда можно включить и Индию, но Индия стремительно вестернизируется, там государственный язык - английский. Конечно, ось Россия - мусульманский мир - Индия потенциально довольно влиятельна, но отношения с мусульманским миром еще нуждаются в наладке, и с этой точки зрения мусульмане-татары являются для России бесценным кадровым потенциалом. Татарстан – это парадный фасад России для исламского мира, насчитывающего ныне 1,2 миллиарда человек. Весь вопрос в том, что получат татары взамен, вряд ли татар будет продолжать устраивать роль вечных «мальчиков на побегушках». Если и дальше будет продолжаться политика дискриминации татарского народа (еще раз вспомним фильм «Орда»), то это может окончиться закономерно плохо для федерального центра.
Пока что мусульманские страны используют Россию в качестве оружейного завода. Но как, например, отнесется мусульманский мир к ликвидации Татарстана и превращению его в губернию? Скорее всего ликвидация мусульманских республик в России может послужить причиной переориентации мусульманского мира на Китай. Если Индия, которая является, по существу, частью анлосаксонского мира, переориентируется на США в своем противостоянии с Китаем, то тогда Россия превратится в сателлита Китая. Такова цена ликвидации республик в России. Невольно вспоминается анекдот: «2017 год. Сегодня на китайско-финской границе все спокойно».
У нас в принципе мало задумываются о будущем. Живут прошлым, интересуются прошлым, но прошлое - это только опыт для построения будущего. Пора перестать оборачиваться назад, а честно и прямо взглянуть вперед. Нет объективных исследований, а могут ли принципиально существовать равноправно татарская и русская культуры, как обеспечить реальное равноправие, как создать обстановку долговременной и искренней дружбы, а не «принуждения к дружбе». Поражает какая-то патологическая глухота некоторых людей к развитию естественных государственнокультурных запросов других народов. В России до сих пор сохраняется странное положение, косвенно поддерживаемое некоторыми властными группировками и остатками ВПК, которые путают патриотизм, любовь к Родине с шовинизмом и пренебрежением к другим народам. Криков о патриотизме все больше, но они все фальшивее и фальшивее. Положение в стране характеризуется как «смутное время».
Россия взяла за образец государственной модели Византию, которая постоянно стремилась законсервировать внутреннее и внешнее социальное пространство. Москва – это второй Константинополь. Россия была изолирована от Европы не татаро-монголами, а византийским православием. 450 лет историки и политические лидеры России обвиняли в отсталости России «татаро-монгольское иго», но причина сталинизма не в военной демократии татаро-монголов, а в имперском византизме. Государственная российская идея соборности, пишет историк В. Булдаков, представляет из себя квазиконструкцию, набор полуразложившихся реликтов, эстетизированный анахронизм, «соборность - это воспроизводство образов прошлого», она превращает страну в вечно догоняющего аутсайдера. Вписывается ли Татарстан в «российскую соборность», в идеологию великодержавности и нужна ли она ему?


                                                                                                                                                                     Рашит АХМЕТОВ


Газета “Звезда Поволжья” № 11, 21 марта 2013 года, Казань


Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/