Приватизация – это неолиберальный и империалистический план. Медицина не может быть приватизирована, поскольку она является одним из основных прав человека, так же как образование, водоснабжение, электричество и другие коммунальные услуги. Они не могут быть отданы частному капиталу, который отказывает людям в их правах.
Уго Чавес
В интернете легко можно найти ставшие легендарными фотографии 1953 года – в витрине одного из американских ресторанов вывешен плакат, предлагающий всем желающим съесть бесплатный борщ. Таким «оригинальным» способом в Америке отмечали уход из жизни И. В. Сталина.
Возможно, за шестьдесят лет капитализм стал более «толерантным» и бесплатный борщ ресторанами уже не предлагается, но то, что с 5 марта (день смерти Уго Чавеса) «на западной улице праздник», сомнений не вызывает.
Смерти венесуэльского лидера весь капиталистический мир ждал с нескрываемым нетерпением. Расчёт «демократов» циничен и прост – смерть человека повлечёт за собой моральный упадок народа, а деморализованный народ легко можно склонить «к демократическому пути развития», то есть, вернуть нищету и голод в Венесуэлу. Похожая ситуация произошла и в СССР, когда после ухода из жизни советских лидеров – истинных патриотов своей страны, на смену им пришли сторонники «перестройки и демократии». Последствия смены социально-политического курса каждый украинец ощутил на себе.
При всей различности Украины и Венесуэлы, у наших стран есть один объединяющий фактор. В обеих странах взят реформаторский государственный курс, но, к сожалению, полностью противоположный друг другу.
За последние десять-двенадцать лет в Венесуэле было неспокойно от реформ. Национализация важнейших областей производства, земельная и медицинская реформы, дающие возможности каждому венесуэльцу получить участок земли и бесплатную медицинскую помощь, обеспечение доступным жильём – всё это не давало спокойно спать латиноамериканским олигархам.
В Украине также активно внедряются реформы – медицинская, пенсионная, трудовая. Такое впечатление, что украинский олигархат берёт чёткий пример с любой социалистической страны – посмотри и сделай наоборот. В соцстранах – национализация, в Украине – тотальная приватизация, у них – бесплатная медицина и образование, у нас – семейные врачи и повышение пенсионного возраста.
У них – практическое обеспечение жильём бедняков, у нас – «программа доступного житла», которой не может воспользоваться ни одна молодая семья.
Для каждого человека необходим материальный базис, минимальные условия существования, после удовлетворения которых личность имеет возможность развиваться духовно, искать пути самореализации. Говоря проще – человек должен иметь возможность купить продукты питания, иметь крышу над головой, возможность учиться, получать своевременную и достойную оплату за свой труд и получать, по мере необходимости, медицинскую помощь.
В Украине практически всё народонаселение лишено своих законных прав. Капитализм поставил народ в унизительное положение – каждый день человек вынужден думать о том, как он проживёт следующий. Никаких социальных гарантий государство не предоставляет – человек в любой момент может быть уволен частным работодателем, а любая более или менее серьёзная болезнь превращается для украинца в катастрофу – как известно, не имея средств, никто в Украине бесплатно вас лечить не станет.
В создавшихся катастрофических условиях Компартия вынуждена выдвинуть жёсткие требования зарвавшемуся олигархату:
- отмена пенсионной и медицинской реформы;
- введение пени для работодателей за несвоевременную оплату труда;
- административная и уголовная ответственность за предоставление некачественных услуг ЖКХ для чиновников;
- недопущение принятия нового Трудового кодекса.
К сожалению, коммунистам не так просто выдвигать условия, будучи в парламентском меньшинстве. Олигархические партии никогда не поддержат инициативы коммунистов. Но данная ситуация – далеко не нова в мировой истории. Продолжая проводить аналогию, хочется подчеркнуть, что при похожих условиях в Венесуэле будущий президент страны нашёл верный выход – он обратился за помощью к собственному народу, говоря с ним простым и ясным языком. Коммунисты Украины давно пришли к выводу, что единственная возможность изменить ситуацию – это мобилизовать народ на борьбу за собственные права. Только устраивая акции протеста, постоянно пикетируя различные властные структуры, можно добиться результата. Единственное, чего боится капитализм – это влияния народных масс на политическую ситуацию. Значит, необходимо бить именно по слабым местам существующего общественно-политического строя.
Уго Чавес, а вместе с ним «социализм двадцать первого века», пришёл к власти в Венесуэле в то время, когда казалось, что капитализм в стране прочен и непобедим. И об этом должен помнить каждый.
А. Л. Комнацкий,
первый секретарь Киевского ГК КПУ

Комментарии
Уго Чавес боец и патриот, Петр Симоненко штрейкбрехер. КПУ давно перестала быть патриотами и брать ответственность за будущее страны.
А этого и надо либероидным дебилизаторам для разворовывания всего.