Понедельничный рейд – профилактическое мероприятие, нудное, как всякая профилактика. Никто не ездит на работу пьяным. ГАИ охотится за теми, кто пил накануне, поздно лег в кровать и не до конца проспался. А такие субъекты по утрам испытывают острую нехватку пассионарности – поэтому обходится без драк и погонь.
Самое интересное здесь другое - это одна из первых акций так называемой сплошной или повальной проверки. Организована она как проход на какое-нибудь массовое мероприятие, когда народ запускают порциями, а остальные ждут, пока пропущенные рассредоточатся. Роль отсекателя выполняет светофор перед постом, а из «порции» проехавших машин для проверки останавливают больше половины – в основном, легковушки. Кажется, шансов проскочить такую частую гребенку почти нет.
Хотя подобные рейды стали называть «массовой продувкой», на самом деле, это не так. Инспектор вовсе не сует всем под нос алкотестер, более того – у него вообще нет алкотестера. Задача инспектора – решить, пьяны вы или нет, исходя из клинических признаков и буквально за пару минут. Так что если вы без запинки отвечаете на вопросы, у вас не дрожат руки и не бегают глаза - счастливого пути! Впрочем, обольщаться не стоит: на эти рейды посылают самых опытных сотрудников.
А вот, наконец-то, и «первенец» - инспектор учуял запах алкоголя. Журналисты оживляются, наводят камеры, но мужчина отказывается от прохождения освидетельствования. Все разочарованы. Водителя ведут на пост, чтобы выписать ему «времянку», ведь наказание за отказ точно такое же, как и за обнаруженные промилле – лишение прав.
- Зачем же он отказался? – спрашиваю я у инспектора. – Глупо. Мог попытать счастья, вдруг бы алкотестер ничего не показал.
- Да он, может, обдолбанный, - предполагает полицейский. – Если на экспертизе обнаружатся запрещенные вещества, ему придется встать на учет в наркодиспансер. А это, сам понимаешь…
За неимением пьяных решаю «продуться» сам. Алкоголь я не пил давно, значит должен быть чист. У меня нет под рукой кефира, но я выкуриваю сигарету, чтобы проверить миф о том, что алкотестер реагирует на табак.
- Дуйте, - командует сотрудник, открыв алюминиевый кейс с аппаратом. – Сильно, до щелчка.
Я выдыхаю и, когда мне уже начинает казаться, что в легких не хватит воздуха, аппарат, наконец, щелкает. На табло высвечиваются цифры «0,00».
- Слегка трезв, - шутит он и отдает мне тут же напечатанный алкометром чек.
Подобных рейдов в Москве одновременно может проходить не более четырех. Потому что передвижных лабораторий Минздрава построено только четыре, а возможность провести экспресс-освидетельствование на месте является ключевой – в противном случае, каждого подозрительного водителя пришлось бы везти в больницу.
«ГАЗель» с надписью «Медицинская служба» внутри похожа на сидячий вагон – кресла и столик у окна, прикрытого казенной занавеской. Там жарко натоплено, как любят топить в поездах. Врачи очень симпатичны своим профессиональным тактом. В общем, атмосфера самая располагающая, если, конечно, решается судьба не твоего водительского удостоверения.
Например, инспектор приводит водителя родом из Средней Азии который показался ему подозрительным. Женщина-врач просит его дотронуться указательным пальцем до кончика носа, а тот не может сообразить, чего от него хотят, только зачем-то стягивает шапку так, что она едва держится на самой макушке. Тогда врач, улыбаясь, берет его за руки и показывает, как выполняется этот тест Ромберга, а затем просит повторить.
- Скажите, - беру я быка за рога, как только тестирование заканчивается (мигрант не пьян, прибор показал ноль).
– Что вы думаете о норме «0 промилле»? Совершенного ноля наука не знает, а вам приходится за него лишать людей прав.
- А у нас и не действует норма «ноль промилле», - пожимает плечами врач. - В инструкции к прибору указана погрешность – 0,05 миллиграммов алкоголя на литр воздуха. В пересчете на промилле – это около 0,1. Если я дам заключение, что водитель нетрезв, указав менее чем 0,1 промилле, то мне устроят взбучку, а то и выпишут служебное несоответствие…
- Но ведь и 0,1 промилле это очень мало, - продолжаю напирать. - Что, если я объемся бананов и запью их кефиром?
- Вам придется заменить всю свою кровь кефиром, чтобы в легких проявился алкоголь, - вмешивается другой медик.
- Ну, а эндогенный алкоголь? Или, допустим, я пил позавчера и какие-то следы остались? Должен же быть «запас прочности» на такой случай.
- Послушайте, вы просто не в курсе. Промилле начинаются с запаха. От человека явственно пахнет алкоголем – не нужно и алкометра, чтобы определить, что он нетрезв. Аппарат просто подтверждает это. То есть, нет такого, что к нам приходит абсолютно трезвый человек – и у него неожиданно обнаруживается 0,1 промилле. Такого не бывает. Никто даже не отпирается, что вообще не пил – обычно врут, что валерьянку принимали, - объясняет медик.
- А если правда валерьянку?
- Так мы проводим две «продувки» - с разницей в 20 минут. Если человек пользовался освежителем дыхания или валерьянку пил, то этого достаточно, чтобы следы спирта исчезли из ротовой полости. Кстати, то же самое с квасом – да, он покажет промилле. Но через 20 минут все испарится.
- Но гаишники на трассе меряют только один раз. Значит, прощай права за квас? – допытываюсь я.
- К сожалению, да, это недочет законодательства. Но ведь вы можете написать, что не согласны результатом – и поехать на экспертизу. Более того, если вам и результаты освидетельствования не угодят, вы имеете право в течение 2 часов пройти независимую экспертизу. За это время не только остатки, но и «честные» промилле, если они у вас были, элиминируются.
- Наверное, только в том случае, если врач не заодно с инспектором.
- Подставить с промилле – задача нетривиальная, - отмечает врач. – Ваша братия, журналисты, пугают обывателей ватой со спиртом. Но это бред. Подумайте сами: 1 промилле это доли градуса. А спирт – 96%. Если поднести смоченную вату к мундштуку, то прибор просто зашкалит, матрица выйдет из строя.
- Хорошо. Но 0,1 промилле, о которой вы говорите, это погрешность конкретного прибора. А «на вооружение» ГИБДД принимаются все более точные алкометры. Может, лучше все-таки закрепить законодательно 0,2?
- Нет, это слишком много. К нам раз привезли женщину, которая честно призналась, что выпила два бокала вина. Так у нее оказалось меньше 0,1 – мы ее отпустили. Я бы прописал именно это значение. Но не как норму допустимого содержания алкоголя для водителей, а как погрешность, общую для всех приборов. Боюсь, что если сейчас – в пылу этого нелепого скандала с промилле – отступиться от ноля, народ и правда начнет пить за рулем. Пускай лучше официально будет 0, а в подзаконных актах – 0,1 погрешности, - решает врач.
Пока я спорил с врачами, на улице рассвело. Один из инспекторов, глядя в смартфон, с неудовольствием заявил: «Хоть заканчивай рейд!»
- Почему? – спрашиваю.
- А теперь как: не успеваем поставиться, как во всех социальных сетях сразу: «кто пьяный, не езжай!», «Осторожно, ловят!» Вот такое гражданское общество.
Алексей Сивашенков
Комментарии
Ведь наша (в России) психология какова? Выпью-ка я рюмку, ведь мало-мало можно, а где рюмка, там, часто и две-три, а затем и за руль.
Ну и с рюмки скорость реакции уже не та.
И не надо под свою психологию подгонять весь народ .
Даже по телеящику показывали , что у мужчины после выпитого КОФЕ в крови появились промили алкоголя - вот БЫВАЮТ такие особенности организма (!) - но законодателям , вам подобным, -все не указ, - вы"сами себе на уме", - что вам "единичные случаи", - вам подавай массовость !
Кстати, а мужик этот специально пришел на TV программу , потому как у него именно по этой причине изъяли права и он не мог доказать в наших судах неправоту их изъятия ! - в результате остался без работы !
А байки про кефир, сигарету и прочие капли от сердца- это именно байки!
А Вам пожелаю НИКОГДА не встретить на пути ГАИшника, желающего заработать на Вас!!! За счет погрешности прибора!
"Ведь наша (в России) психология какова? Выпью-ка я рюмку, ведь мало-мало можно, а где рюмка, там, часто и две-три, а затем и за руль." -
- Просто человеку с нормальной психикой - элементарно остановиться после первого бокала .
А описанная вами психология не ограничивается пределами России - "там" тоже таких хватает - тем не менее. приспосабливаются , однако ! - не садятся за руль " выпимши", и людей
" по пьяной лавочке" , находясь за рулем не убивают !
Если у нас за превышение нормы ( к примеру 0.3 пром.) будут " дрючить " - как и "там" ( а к этому и идет ) - людей с больной психикой на дорогах станет значительно меньше !
Но, гнобить свой народ начиная с 0 пром.- чисто Российская дурость ( кормушка для вымогателей ), видно вы уже привыкли - ведь над нами и так весь мир смеется .
А вот мне за такие законы стыдно .
Я гораздо ближе к "рулю" и народу и прекрасно знаю менталитет нашего народа, его "закавыку", когда он срывается с тормозов...
1. Согласно последним данным Института метрологии им. Д.И. Менделеева (головной институт Росстандарта), научным данным ведущих российских специалистов в области медицины, в частности, профессора, заведующего Центральной химико-технологической лабораторией Юрия Зотова, нулевые критерии считаются некорректными и ненаучными. Среднее значение этих погрешностей составляет не менее 0,05 мг/литр (что-то около 0,1 промилле (‰). — Ю. Г.). Это так называемые технологические погрешности промилле.
2. Наличие в человеческом организме эндогенного этанола (алкоголя), уровень которого, в зависимости от особенностей организма, заболеваний (диабет, заболевания печени и др.) и реакций на продукты питания, находится в пределах 0,008—0,4 ‰ и не влияет на психомоторные реакции водителя.
3. Содержание в некоторых продуктах питания небольшого количества экзогенного алкоголя (кефир, квашеная капуста, яблоки, виноград, сыр, шоколад, ржаной хлеб и др.), а также добавленных в продукты питания производителями небольших количеств этанола как вкусового или вспомогательного вещества достигает уровня в 0,4 промилле.
Норма 0,8 промилле действует в Великобритании, США, Люксембурге, Мексике, Канаде и Ирландии;
норма 0,5 промилле действует во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Черногории, Болгарии, Нидерландах, Хорватии, Португалии, Дании, Финляндии, Сербии, Греции, Южной Корее, Испании, Швейцарии, Исландии, Турции, Италии, Киргизии и Латвии; норма 0,4 промилле действует в Белоруссии и Литве;
норма 0,3 промилле действует в Молдавии, Грузии, Индии, Туркмении и Уругвае;
норма 0,2 промилле действует в Китае, Норвегии, Польше, Эстонии и Швеции.
…По информации независимых источников, за октябрь 2012 года судами из общего количества лишенных прав наказаны 12% водителей, содержание алкоголя у которых оказалось меньше (либо равным) 0,2 промилле.
За тот же октябрь того же 2012 года за содержание алкоголя от 0,2 до 0,3 промилле судами лишены прав еще 20% от общего количества лишенных.
Он же своим «абсолютным нулем», не посоветовавшись с ведущими специалистами-наркологами , а просто с чьих-то слов о том, что «теперь в России за рулем пить можно», — поставил полстраны на карачки.
. Потому что это страшное «оружие» — алкотестеры — по-прежнему будет вложено в руки сотрудников МВД.
А это — очень умелые ручонки.
Исследования немцев - скрупулезные, на огромном информационном массиве, - показали:на аварийность 0,5 не влияет.
Рост аварийности начинается, если этот порог превышен.
И все же повторюсь - реакция ослабевает и с рюмки...
У нас как всегда три вопроса:
- кто виноват?
- что делать?
и
- едят ли курицу руками?:)
Абсолютный ноль промиле, Александр, это кормушка для дорожной полиции.
Зависит от воспитания. И если чувство меры воспитано, оно проявляется не только в отношении алкоголя.
Психопатов, которые под газом садятся за руль, в России ничуть не больше, чем, например, в США.
Однако, до нуля промиле не додумались нигде, кроме России.
Тут мы опять - впереди планеты всей:)
На алкоголь каждый из нас реагирует по-своему.
Реакция зависит от массы тела. Скорости работы фермента, расщепляющего алкоголь.
Индивидуальные психические и психологические особенности тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Но в любом случае: любой человеческий организм вырабатывает так называемый эндогенный алкоголь.
Без него человек существовать не может.
Поэтому нет и не может быть абсолютного нуля.
Нигде.
Кроме как в голове у г-на Медведева.
все , что понятно простому гражданину - не понимают депутаты , и наоборот -
все , что прекрасно " понимают" депутаты- не понятно простому народу .
Отсюда и законы - " все как не у людей" , а через Ж... .
И надо отсеивать с наших дорог , но не применяя в этом процессе идиотских мер с "0" промилей .
Или нравится жить в стране Дураков ?
И оказалось, что среди всех «лишенцев» на долю людей, у которых отняли права за уровень алкоголя менее 0,2 промилле, сейчас приходится около 12%.
Причем, - как пишет «Российская газета», - бывают случаи, когда сотрудники ГИБДД оформляют протокол даже при микроскопических долях алкоголя в крови – порой даже ниже допустимой погрешности, прописанной в паспорте алкотестеров.
А российские суды, не особо разбираясь, лишают таких водителей прав.
Судебная статистика первых дней октября прошлого года:
в среднем по России около 12% всех пойманных пьяных водителей имели меньше 0,2 промилле,
в Москве этот процент достигает 15%.
А у 5,5% было вообще менее 0,1 промилле.
Вывод понятен:упертого Медведева надо как-то сдвигать с его, мягко говоря, странной позиции.
Хотя обращение в местную прокуратору за пределами Москвы порой затруднено. И может оказаться неэффективным: рука руку моет.
Я - остановлюсь.
Каждому - свое.
А неумных, не знающих свой народ и думающих, что первая рюмка его остановит, много и здесь...
Займитесь изучением своего народа.
Мы со своим как-нибудь сами разберемся.:)
ГАИшники стали просто волчьей сворой. Поголовно останавливая всех и сразу носом в окно. И плевать они хотели на регламент министра. Попробуй им про него напомнить.
Другие нарушения их не интересуют, это не прибыльно. Погрешность их приборов противозаконна. Ведь в законе 0. И при желании могут так измотать тебе нервы, что ездить не захочешь.
Так что, дорогой автор определитесь, Вы против пьянства или за 0 промилле?