Сажаем за ручки!
В тюрьму из-за дешевой китайской авторучки с видеокамерой едва не попал житель Ростовской области. Его обвинили в покупке шпионской техники, судили и приговорили к условному сроку.
Опасный канцтовар Евгений приобрел, что называется, "по случаю". Модную ручку со встроенной видеокамерой предлагали купить на одном из зарубежных сайтов, где молодой дизайнер искал комплектующие для своего фотоаппарата.
"Было просто интересно, что за средство такое, которое может быть компактным, писать в HD - в полном качестве", - поясняет Евгений Матвиенко.
Знал бы Евгений, как дорого обойдется ему любопытство! Сначала он пять месяцев ждал посылку. Безрезультатно. Написал претензию продавцу - тот вернул молодому человеку деньги за заказ. И вдруг извещение: на почте ждет посылка весом 75 граммов.
К тому моменту про свой шпионский заказ Евгений и думать забыл. "Мне выдали конвертик небольшой, желтенький. Я его положил в рюкзак, прошел пять шагов. На выходе меня ждали сотрудники ФСБ", - рассказывает он.
В конверте оказалась та самая ручка, а сам Евгений оказался сначала подозреваемым, а потом и обвиняемым.
"Все эти устройства предназначены для негласного получения информации и могут являться орудиями преступления. В Российской Федерации оборот специальных технических средств запрещен. Предусмотрена уголовная ответственность, как за производство и сбыт, так и за приобретение таких устройств", - поясняет официальный представитель УФСБ России по Ростовской области Инна Дериглазова.
"Я не знал! Я бы, конечно, не покупал. У меня не было умысла снимать кого-то конкретно. Просто как прикол такую штуку иметь всегда пригодится", - оправдывается молодой человек.
Оборот запрещен, но интернет кишит предложениями: часы с видеокамерой, пожарная сигнализация с видеонаблюдением, всевозможные брелоки, очки, и даже "подсматривающие" галстуки!
Для покупателя закон предусматривает либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет. И это в лучшем случае.
"Разное пророчили, вплоть до шпионажа!", - говорит Евгений.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/229023
Репортер Piter.tv исследовал дела, возбужденные в России по ч.1 138-й статьи УК РФ за последний год. Вскрылась интересная закономерность: во всех без исключения приговорах содержится информация о том, что в качестве покупателей или продавцов скрытых видеокамер выступали сотрудники полиции. То есть вреда третьим лицам от этих так называемых преступлений не было, а инициированы эти дела были только для того, чтобы полицейские могли получить служебное поощрение. Таким образом российская полиция, вместо раскрытия реальных преступлений – краж, грабежей, убийств, коррупции – занимается провоцированием надуманных правонарушений. При этом подобные правонарушения учитываются статистикой как уголовные преступления средней тяжести и идут в зачет как раскрытия серьезных преступлений.
Примечательно, что за покупку скрытой видеокамеры, закамуфлированной под наручные часы, можно привлечь и самого Дмитрия Медведева, инициировавшего в свое время сомнительные поправки в 138-ю статью УК РФ. На множестве публичных фотографий Медведев запечатлен с электронными часами, в которых имеется функция скрытой видеозаписи. Именно эти часы за последний год несколько раз признавались российскими полицейскими экспертами преступным товаром, запрещенным к продаже, а их покупатели преследовались в уголовном порядке. Но Дмитрий Медведев, похоже, об этом даже не догадывается. Хотя сам инициализировал принятие этого закона!
Комментарии