Распространённые заблуждения о подростковой любви
На модерации
Отложенный
Самое распространённое заблуждение – это преувеличение роли любви в жизни подростков, когда и они, и окружающие рассматривают подростковую любовь как что-то фатальное и особо не задумываются о последствиях. Конечно, трудно что-либо возразить на основной аргумент подростков: «Мы любим друг друга», просто им и их родителям не стоит забывать, что на этой любви жизнь не останавливается, события же могут развиваться по нескольким сценариям. Правда, особо вмешиваться «с взрослых позиций» не надо, ведь это – всё же подростковая любовь, то есть приобретение опыта взаимоотношений с противоположным полом, опыта невинной эротики, опыта личностного слияния (не «Я», а «Мы»), опыта самоограничения ради любимого человека и т.п. Просто абсолютизировать этот опыт не стоит, хотя он и помогает гармоничному развитию личности. А тем более, нельзя потакать социально вредным сценариям, считая, что они естественны.
Подростковая любовь (а чаще всего – просто взаимная симпатия) способна принять экстремальные формы лишь в тех случаях, когда подростки душевно одиноки (далеки от родителей) - воспитываются в дисгармоничной или неполной семье. А обычно подростковая любовь, оставляя лишь приятные воспоминания, со временем плавно «сходит на нет», так как у этого чувства, вспыхнувшего в подростковом возрасте, нет будущего, ведь инстинктивный смысл природной любви – продолжение рода.
Как только подростковая любовь «отягощается» сексом, «включаются инстинктивные механизмы», превращающие возлюбленных в половых партнёров с соответствующими стереотипами мышления и поведения. Но это не помогает сохранить любовь, и через некоторое время она «уходит». А влюбиться сразу же вторично не так просто, поэтому подростки, «вкусившие грех прелюбодеяния», будут вынуждены «перебиваться» случайными половыми связями, естественно, уже не по любви.
Всем известно, что даже «самое-самое» тело полового партнёра (если нет взаимной любви) довольно быстро «приедается» в любом возрасте, и появляется потребность сменить партнёра, ставшего чужой личностью. Поэтому подростковый секс превращает юную личность в сексуально озабоченную особь, ищущую подходящее тело для получения полового удовлетворения. И не важно, был первый секс следствием пылкой любви или был «экспериментом по взрослению» – результат тот же. Этому в чём-то способствует доступность не только презервативов, но и противозачаточных таблеток.
Подростковый секс, считающийся у части общества естественной составляющей подростковой любви, способен повлиять не только на психологию личности, но и на её физиологию. Фактически, подростковый партнёрский секс вызывает новую потребность – тягу к половому сношению, которая у девственников, и особенно у девственниц, довольно слабо выражена. Однако изучение подростками своих эрогенных зон, умение самостоятельно снимать половое возбуждение, не вызывает тягу к удовлетворению половой потребности с чужим телом. Это умение становится не только профилактикой заболеваний, вызываемых длительным половым воздержанием, но и профилактикой агрессивного сексуального поведения – «кидаться на всё, что движется».
Общество и раньше считало случайные половые связи естественней, нежели самостоятельная разрядка полового возбуждения, но тогда у подростков было не так много времени, знаний и возможностей для секса. Подросткам грозила разве что подростковая проституция и педофильные акты. Современное же общество после Сексуальной революции стало даже морально поощрять подростковый секс, считая его естественным для переходного возраста. А уже сама подростковая среда стала презрительно относиться к девственности и порицать самоудовлетворение в качестве альтернативы партнёрскому сексу.
К сожалению, из-за малограмотности в вопросах интимной жизни большинство современных родителей мало что могут противопоставить ранней сексуальной связи. Это либо запугивание нежелательной беременностью и венерическими заболеваниями (+СПИД), либо фраза «Это не угодно Господу». Но предостережения такого рода не действуют на современных подростков, ведь ставшие обыденными противозачаточные средства перечёркивают подобные аргументы родителей, что же касается религии, нет уже той фанатичности, да и «11-я заповедь: не попадайся», - приходит на помощь.
В дальнейшем «рано заработанная» привычка к партнёрскому, развлекательному и бездушному сексу вынуждает находить себе пару уже не личностно близкую, с которой можно будет вступить в гармоничный брак, а просто привлекательное тело для удовлетворения половой потребности либо сиюминутной («без обязательств»), либо продолжительной («Отношения»). Следствием увеличения числа таких «молодых, да ранних» стало то, что окружающих людей уже большинство начинает оценивать не по личностным качествам, а по внешней привлекательности.
Часть молодёжи уже и не стремится повышать свой культурный уровень, ведь можно просто выглядеть сексуально привлекательнее. Поэтому уже не только косметологи, диетологи и тренеры по фитнессу стали «друзьями» молодёжи, но и пластические хирурги. И к сожалению, целью привлекательности стало не создание счастливой семьи, а лишь привлечение половых партнёров и желание подороже себя продать. Юноши часто культивируют «ухоженную» внешность и спортивные или музыкальные достижения тоже не для нахождения спутницы жизни, а лишь для привлечения сексуально доступных фанаток. Правда, чтобы «справить половую нужду», можно выглядеть и финансово обеспеченным, чтобы найти себе партнёршу и «пускать ей пыль в глаза».
Из-за стереотипов молодёжной субкультуры (а в цивилизованных странах это возраст, чуть ли не от 18-и до 40-а лет) эта среда всё больше превращается в «биржу сексуального удовлетворения». Молодёжь посещает всевозможные кафе, бары и клубы часто лишь для того, чтобы «снять» на ночь тело для партнёрского секса. И если раньше только мужчины искали доступных женщин, то теперь уже и женщины ищут себе мужские тела. И процесс этот заметно ускорился не только из-за роста числа доступных девушек и того, что «Рыбак рыбака видит издалека», но и из-за благосклонного отношения общества к случайным сексуальным связям. А так как бездушный секс «заставляет» часто менять партнёров, то искать разнообразия приходится уже не только в фигуре, росте, весе и цвете кожи половых партнёров, но и в их половой принадлежности и количестве. Этот поиск тел и привёл к бурному росту числа бисексуалов, лесбиянок и геев, которых почему-то называют гомосексуалистами, хотя этот медицинский термин описывает лишь людей с врождённым психосексуальным отклонением, кстати, довольно редким в отличие от числа любителей однополого удовлетворения половой потребности.
Из-за постоянного поиска партнёров молодёжная среда с годами всё больше превращается в «сборище» бывших сексуальных партнёров: повсюду экс бой-френды и экс гёрл-френды («мой бывший» и «моя бывшая»). А эти так называемые бывшие «мечутся в броуновском режиме» в поисках пары, правда, не будущего спутника жизни, как это кажется некоторым, а всего лишь очередного сексуального партнёра. Ведь стереотипы их поведения, закрепившись с годами, «находят для них» именно партнёров. И чем больше партнёров они «перепробуют», тем меньше вероятность найти супруга или супругу.
Тут уместна поговорка о граблях, на которые постоянно наступают, ведь холостяцкие привычки и стереотипы поведения, «заработанные» с годами и характерные для сексуальных партнёров, препятствуют личностному сближению с понравившимся человеком. Причём, эти привычки мешают даже тем, у кого вспыхнула взаимная природная любовь и они искренне мечтают о семейном счастье. Ведь у них «включаются» партнёрские стереотипы поведения, превращающие возлюбленную пару лишь в сексуальных партнёров, упивающихся любовью и сексом – «от добра, добра не ищут!». Но такие возлюбленные упускают время, в течение которого смогли бы личностно сблизиться для того, чтобы их природная любовь переросла в супружескую любовь – гарантию семейного счастья до старости. А упустив, через некоторое время станут друг другу чужими.
Как же относиться к подростковой любви и подростковому сексу?
Многих родителей этот вопрос ставит в тупик, особенно тех, которые сами с 14-и лет занимались сексом со сверстниками. Но если до Сексуальной революции можно было ещё говорить с подростками о каких-то моральных нормах и религиозных запретах, то теперь эти аргументы на них не действуют. Да и всё чаще лицемерие родителей, «голодными глазами смотрящих» на окружающих и говорящих о нежелательности ранних сексуальных связей, подростки сразу «секут», как, впрочем и наличие тщательно скрываемых любовников и любовниц. А палочка-выручалочка – презерватив – и вовсе нейтрализует все родительские увещевания и запугивания.
Воспитание в счастливой гармоничной семье, где есть близкие и доверительные отношения с родителями, это вполне может стать профилактикой ранних половых связей. Но таких семей мало и ссылаться на них, объясняя другим пагубные последствия подросткового секса, не очень конструктивно, ведь не только подростки, но и родители не поверят в это, а науку о семейном счастье общество пока игнорирует.
Прежде всего, чтобы подростку проще было понять, как вести себя в той или иной ситуации и сориентироваться в морали, навязываемой средой, он должен представлять себе цели, к которым стоит стремиться. Ведь оказавшись на распутье, не имея приоритетов, трудно не только оценить свои поступки, но и повести себя так, чтобы потом не жалеть об этом. Правда, если цель жизни, перенятая от родителей, ограничивается лишь удовлетворением эгоистических потребностей, то, как ни запрещай, подростки найдут способы удовлетворить свои потребности, одна из которых – секс. Соответственно, они с ранних лет начнут так называемые сексуальные эксперименты, которые хотя и кажутся взрослым естественными, но всё же отрицательно отражаются на их судьбе. И не надо забывать, что именно «благодаря» подобным экспериментам увеличивается в обществе число душевно одиноких людей, ведущих свои поиски уже и в однополом, и в групповом, и в свингерском сексе.
Девушка с гедонистическим воспитанием сделает всё, чтобы продаться тому, кто обеспечит удовлетворение её потребностей. И речь идёт не только о «панельной» проституции, но и о содержанках, продающихся «папикам». А юноша с таким воспитанием будет стараться заработать достаточно, чтобы купить понравившуюся ему «тёлку» или тоже стать содержанкой (сейчас и это доступно). Однако такие цели и такое поведение – не вина самих юношей и девушек, а всего лишь результат воспитания в дисгармоничной семье, вернее – следствие отсутствия воспитания, в том числе и полового.
Переняв от родителей надежду на счастье, связанное лишь с богатством и новыми сексуальными партнёрами, дети, став самостоятельными, естественно, будут стремиться (через карьеру или «продажу») к такому финансовому уровню, который позволит им сравнительно полно удовлетворять свои эгоистические потребности, в том числе и сексуальные. Так ради чего же подросткам с таким воспитанием воздерживаться от ранних половых связей? Тем более что им внушают, что «заниматься развлекательным сексом, конечно же, можно, но только после достижения 18-и летнего возраста».
Объяснить подростку, почему именно после 18-и лет всё можно, нереально, как, впрочем, и взрослому. Это просто такой «общественный договор», не имеющий чёткого научного обоснования. И если задуматься, то довольно странно, что общество «даёт добро» на то, что после 18-и лет можно официально заниматься проституцией и быть убитым на войне. Не менее странно и то, что терять девственность в 12-и – 14-и летнем возрасте с ровесником допустимо, а если половой партнёр всего на несколько месяцев старше 18-и – это уже подсудное дело. Причём даже тогда, когда речь идёт не о насилии, а о добровольном совместном удовлетворении половой потребности.
Кстати то, что рожать до 18-и летнего возраста нежелательно, для подростков тоже не аргумент, ведь хватает матерей-подростков, тем более они участвуют в реалити-шоу о матерях-подростках.
Ради чего же воздерживаться от подросткового секса, тем более что оральным и анальным сексом можно заниматься даже раньше, чем потерять девственность? Единственный ответ: «Чтобы до старости испытывать семейное счастье и не мучиться от душевного одиночества». Но для многих это не аргумент. А тем, у кого нет такой цели, и действительно нет смысла воздерживаться.
Понятие «воздержание» может восприниматься подростками как насилие над личностью и ущемление их прав. Ведь если им более-менее понятна цель воздержания от табака, алкоголя, наркотиков и переедания (здоровье и физическая привлекательность), то воздержание от ранних сексуальных контактов им кажется бессмысленным. Причём, не находят в этом смысла не только сами подростки, но и их родители, потерявшие девственность в подростковом возрасте. И хотя они пытаются как-то аргументировать своё нежелание мириться с сексуальной активностью своих детей-подростков, выглядит это так же неубедительно, как и их нравоучение: «нельзя переходить дорогу на красный свет светофора», в то время как они сами неоднократно делали это в присутствии детей.
Да и что объяснять подросткам, если они знают, что всё равно после 18-и всё можно будет? Тем более что житейская хитрость подсказывает, что и до 18-и делать можно всё, но скрытно, а после 18-и – уже официально. Кстати многие родители строго следят, чтобы подростки не начинали курить и пить, но как ни странно, довольно благосклонно относятся к занятиям сексом с ровесниками. Просто родители искренне считают, что так поступать естественно («Ведь от воздержания могут быть последствия для физического и психического здоровья», - внушили им специалисты), а для защиты от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путём, всегда должны быть «под рукой» презервативы, - уверены они.
И ещё, некому объяснить подросткам (а также их родителям), что привычки и предпочтения, закрепившиеся в подростковом возрасте, «втемяшиваются в голову» на всю жизнь. Будь то предпочтение музыкального стиля, вида спорта, курения или бездушного партнёрского секса. К тому же, и «выбить из головы» такие предпочтения очень трудно, ведь они становятся частью их личности и влияют на стереотипы мышления и поведения. Соответственно, желательно не делать по неграмотности так называемых ошибок молодости.
Кстати, существует разница во влиянии развлекательного секса на психику подростков, принадлежащих к разным полам. На мальчиков-подростков, у которых гиперсексуальность инстинктивна, секс в подростковой среде не так отрицательно сказывается, как на девочек-подростков, инстинктивная роль которых заключается всего лишь в выборе пары для зачатия. К тому же, подростковый секс девочек всё больше отражается не столько на них самих, сколько на их сверстниках и на всю возрастную группу в целом.
Если на протяжении прошлых веков воспевались «прелести девы юной», имея в виду непорочность и чистоту, то сейчас воспеваются уже другие прелести девушек в возрасте «sweetsixteen» и «восьмиклассница». Воспевается уже не девственность, а их сексуальная активность – «мечта педофила-потребителя». И если гиперсексуальность подростков и юношей во все времена более-менее сдерживалась недоступностью ровесниц для секса, то девочки-подростки, став доступными после Сексуальной революции и противоестественного феминистического равенства полов, сами стали провоцировать инстинктивно гиперсексуальных мальчиков.
В вопросе подростковой любви и секса, как и в других родительских проблемах, всё упирается в поведение самих родителей, в их мировоззрение, стереотипы их мышления и поведения. Поэтому, лишь тогда будет смысл советовать подросткам воздерживаться от поступков, становящихся помехой для их цели в жизни, когда эта цель заключается в гармоничном развитии своей личности и в достижении семейного счастья в будущем. Ведь если подросток (пусть даже подсознательно) будет знать, что самое ценное в жизни – это супружеская любовь, семейное счастье и отсутствие душевного одиночества, ему проще будет сориентироваться на распутье и найти свою «половину Пары», чтобы прожить с ней счастливо до старости.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но бабизация России уже делает своё мрачное дело.... Молодые человеки уже изрядно обабились и не то, что женится не хотят... им уже и реальных девчат похоже не надо... Хватает интернета со всякими "вконтактами-одноклассниками"...
Комментарий удален модератором