Марсианские хроники

Хочу на Марс.  И не просто так, а исходя из того, что геологу-биологу там работа найдется. Ну и любопытно, конечно. 

 

На пустынной научно-исследовательской станции MDRS в американском штате Юта ученые, студенты и энтузиасты изучают возможность освоения человеком Марса. Участники миссии Euro Moon-Mars B живут с ограниченными запасами электричества, продуктов питания, кислорода и воды. Все научные исследования снаружи жилого модуля участники проводят в полном снаряжении, подобном пригодному для вылазки на поверхность Красной планеты. 

http://news.mail.ru/foto/123985/

Геолог Сцилла Орджел, участница Crew 125 миссии Euro Moon-Mars B во время вылазки на поверхность неподалеку от научно-исследовательской станции MDRS в штате Юта, США

 


Участники Crew 125 миссии Euro Moon-Mars B совершают вылазку на поверхность для сбора геологических образцов неподалеку от научно-исследовательской станции MDRS в штате Юта, США.



Геолог Мелисса Баттлер, участница Crew 125 миссии Euro Moon-Mars B во время вылазки на поверхность неподалеку от научно-исследовательской станции MDRS в штате Юта, США


 

Геолог Сцилла Орджел, участница Crew 125 миссии Euro Moon-Mars B во время вылазки на поверхность неподалеку от научно-исследовательской станции MDRS в штате Юта, США.


 

Участники Crew 125 миссии Euro Moon-Mars B во время работы на научно-исследовательской станции MDRS в штате Юта, США


Даже при оптимальном сценарии, при использовании наиболее благоприятного орбитального расклада, один только путь к Марсу будет представлять собой изнурительное пятимесячное странствие.


Мы знаем, что Марс окружен тонким слоем атмосферы, состоящей в основном из азота и углекислого газа, однако плотность этих газов – по данным с исследовательских спутников – известна лишь приблизительно.


Все еще тайной остаются и другие важные моменты – например, скорость ветров, которые дуют над планетой на разных высотах. Пыльные бури могут скрывать от наших глаз почти всю планету, и длятся они по три месяца.


Идеальным районом для приземления было бы такое место, где астронавты смогли бы как можно больше узнать о планете, подвергая себя при этом минимально возможному риску. Иначе говоря, такое место должно быть плоским, безопасным, но при этом достаточно интересным в геологическом отношении. Что-то в окрестностях базы будут обследовать сами астронавты, а что-то – роботы-вездеходы. Цель при этом состоит не только в том, чтобы обезопасить людей от угрозы со стороны неведомой планеты, но и в том, чтобы обезопасить Марс от самих астронавтов.

На каждом живом исследователе вместе с ним путешествуют миллиарды микроорганизмов, принадлежащих к тысячам разных видов, так что наши астронавты способны разнести своих попутчиков по всей планете. Эти безответственные действия поставят под вопрос достижение одной из главных целей – поиск признаков внеземной жизни. Когда-то Марс был теплой и влажной планетой, на которой могли в изобилии водиться самые разные организмы. Потом идиллия кончилась, и жизнь на Марсе либо исчезла, либо отступила в дальние убежища типа подземных гидротермальных систем. 


На Красной планете здоровью космонавтов будут угрожать гораздо более серьезные опасности, чем это было в прежних экспедициях. Даже простая пыль на Марсе будет намного опаснее лунной. Ученые подозревают, что эта пыль содержит в себе исключительно неприятные компоненты – мышьяк и шестивалентный хром, способный при контакте вызывать серьезные ожоги кожи и глаз.

Тоненькая марсианская атмосфера поглощает большую часть приходящего из космоса излучения, так что солнечные вспышки на Марсе будут доставлять меньше хлопот, чем на Луне, и тем не менее это худшая защита, чем плотная атмосфера Земли.


 Для снижению ожидаемого риска, неизбежного при экспедиции на Марс,  особое внимание следует уделить отбору и подготовке команды. Идеальный космонавт для дальних экспедиций должен быть несколько постарше, чем это обычно принято, у него должна быть устойчивая психика, подтвержденная долгими наблюдениями, хорошо, чтобы он был достаточно интровертен, мог успешно работать, не слишком переживая из-за проблем взаимодействия с окружающими. Это должен быть человек со спокойным, мягким, зрелым характером, легко воспринимающий непредвиденные обстоятельства, перемены в целях и планах.


Опасности, причем серьезные, грозят этой экспедиции со всех сторон, и тем не менее возможная награда в случае успеха – открытие новых форм жизни и распространение человеческого присутствия на другую планету. При такой ставке всегда найдутся люди, готовые пренебречь опасностью, предсказывает проф. Бурш: «Вряд ли мы столкнемся с проблемой при поиске добровольцев, даже полностью осознающих, что из такой экспедиции можно и не вернуться».
  (По материалам Интернета).
Об отправке на Марс пилотируемой миссии читайте на сайте специального проекта журнала: «Наш Марс».