Сирия. Март 2013
ДЕБАТЫ ПО ОТМЕНЕ ЭМБАРГО ПОСТАВОК ОРУЖИЯ В СИРИЮ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫМИ.

Начался третий год сирийского восстания, что повлекло за собой рассмотрение перспектив этой продолжительной и болезненной войны во многих местах.
В европейских столицах разгораются дебаты о целесообразности отмены эмбарго ЕС, чтобы допустить военную поддержку сирийским мятежникам.
Но глава иностранной политики ЕС Катрин Эштон призывает к осторожности. «Мы должны проработать очень тщательно все детали, чтобы понять, какие сложности возникнут с отменой эмбарго», сказала она на ежегодном Брюссельском Форуме, организованным Немецким фондом Маршала. «Прекратит ли это гибель людей, которые сейчас погибают, или это увеличит гибель людей?» - спрашивает она.
Франция, как представляется, уже приняла решение: «Отмена эмбарго есть единственное оставшееся средство, чтобы перевести процесс в политическое русло,» - заявил на этой неделе французский министр иностранных дел Фабиус.
Английский секретарь по иностранным делам Вильям Хейг повторил этот призыв в воскресение, говоря, что будет очень подходящий случай отмены эмбарго, когда этот вопрос будет рассматриваться в мае.
«Наша конечная цель, урегулирование на основе политических переговоров, не изменилась,» - подчеркнул западный дипломат. Но, он отметил, что сирийское правительство имеет баланс военных сил, поддерживаемый Ираном и Россией. «Отсутствие военного преимущества оппозиции не создаёт нужную атмосферу для политических переговоров»
«Не те руки»
Вооружённая поддержка оппозиции из таких стран как Катар и Саудовская Аравия, как сообщают, снизилась ранее в этом году, но один информированный источник говорит, что больше вооружения сейчас поступает в удерживаемые повстанцами области.
Британия и Франция призывают к немедленному совещанию для обсуждения европейского эмбарго, но функционеры ЕС говорят, что решение не надо спешить с решениями.
«Мы уже ослабили эмбарго, чтобы позволить поступление большей помощи,» - сказал мне один старший чиновник ЕС. «Существует риск, что если мы сосредоточимся на военной стороне конфликта, это может вызвать коллапс политического пути,» - Карл Билд, шведский министр иностранных дел.
В конце февраля ЕС ослабило эмбарго, чтобы поставлять вооружённые автомашины, а также, не- летальное военное оборудование и техническую помощь оппозиции, исходя из понимания, что это поможет защитить гражданское население.
«Это относится не только к нам, - подчеркнул чиновник, - мы должны консультироваться с соседними с Сирией странами, принимающими большой поток беженцев, они будут иметь негативные последствия при любой вспышке насилия.»
Существует, также, давняя озабоченность, что больше оружия «попадёт не в те руки», говоря другими словами, в руки хорошо организованных исламистов с их собственной программой действий.
Один европейский чиновник говорил о «битве» во время февральского совещания. Но, он сказал, что вопрос об эмбарго не поднимался во время встречи министров иностранных дел с Брахими, специальным посланником ООН и Лиги арабских стран.
«Возможно, это было за пределом правил хорошего тона по отношению к Брахими, который сказал, что только политическое решение будет работать,» - сказал министр, присутствовавший на совещании.
«Акцент на Женеву»
Шведский министр иностранных дел сказал мне, почему он против увеличения военной помощи.
«Существует риск, что если мы сосредоточимся на военной стороне конфликта, это может вызвать коллапс политического пути, - сказал он. – Вся наша энергия должна быть направлена на решение путём переговоров.»

Боевики в Алеппо
Посол России в НАТО Грушко высказал похожее мнение: «Отмена эмбарго на поставки оружия является приглашением к остановке переговоров,» - предупредил он. Он отверг критику, что военная и финансовая помощь является ключевым фактором удержания власти Башаром Асадом.
Один надёжный источник сказал, что «самолётные поставки денег», отпечатанных в России прибывают в Сирию.
Посол Грушко настаивает, что «мы должны сконцентрироваться на Женеве». Женевское коммюнике, впервые согласованное мировыми державами в июле 2012, предлагает, в общих чертах, установление переходного правительства, члены которого должны быть избраны сирийцами путём взаимного согласия.
Разногласия между Москвой и Вашингтоном, как продвигаться дальше, являются основным препятствием.
Но, Венди Шерман, зам госсекретаря США по политическим вопросам сказала Брюссельскому форуму, что Женевское соглашение «всё ещё является базой для достижения решения» конфликта.
ГУМАНИТАРНЫЙ КРИЗИС.
Западные дипломатические источники говорят, что они верят, что некоторый прогресс был недавно сделан по очень предварительным переговорам между сирийским правительством и представителями оппозиции. Даже это было бы основным прорывом на политическом фронте. Многие в оппозиции исключают какую-либо роль президента Ассада – даже в течение переходного периода.
Ранее, в этом году в Дамаске старший советник президента сказал мне, что они не примут идею переходного органа с «полными исполнительной властью», что фактически означает передачу управления.
Ожидается, что это вызовет большие споры позднее в понедельник в Стамбуле, где главный оппозиционный орган Сирийская национальная коалиция обсудит дальнейшие шаги.
Некоторые призывают к назначению временного премьер министра, другие – к назначению временного правительства, базирующегося на удерживаемых оппозицией северных территориях Сирии, где люди живут в ужасных условиях. Президент коалиции Аль-Хатиб возражает против одностороннего провозглашения временного правительства из опасения, что это вызовет глубокие разногласия и воспрепятствует любому прогрессу в направлении переходного органа, который бы способствовал передаче власти.
Некоторые западные правительства, также, не поддерживают такой выбор. Они обращают внимание на создание местных органов, способных решать проблемы там, где социальные службы не работают. Пока чиновники на всех уровнях спорят о дальнейших планах, сирийский гуманитарный кризис углубляется день за днём.
«Через два или три месяца наше гуманитарное пространство захлопнется,» - предупреждает один западный чиновник по вопросам помощи. Он подчёркивает, что недостаточно помощи достигается в тех районах, где правительство потеряло контроль. «Скоро мы не будем полезными,»- сожалеет он.- «Мы рискуем потерпеть двойное поражение,» - добавил он, указывая на отсутствие политического единства среди мировых держав и гуманитарной помощи, что привело к ужасному положению сирийцев.
По мере того, как начинается третий год конфликта, не существует ясных сигналов, что удастся избежать этих рисков.
Lyce Doucet. Главный политический корреспондент
Комментарии