Авторы "закона Магнитского" — сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн — потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию этого закона, существенно расширив черный список российских чиновников, подлежащих санкциям.
В середине апреля Белый дом должен обнародовать окончательный вариант списка, и конгрессмены пригрозили в случае невыполнения их требования провести через Конгресс новый, более жесткий "закон Магнитского".
Поводом для обращения конгрессменов к администрации стало недавнее решение Следственного комитета РФ, прекратившего дело о смерти Сергея Магнитского из-за "отсутствия события преступления".
В Вашингтоне сочли это ответом РФ на решение властей штата Техас, отказавшихся привлечь к ответственности приемных родителей трехлетнего Максима Кузьмина и посчитавших, что ребенок погиб из-за несчастного случая
. "Российская сторона публично выразила недовольство, а уже на следующий день объявила о закрытии громкого дела, которое вот уже несколько лет является одной из главных проблем в двусторонних отношениях,— заявил "Ъ" источник, близкий к Госдепу США.— Вряд ли это можно считать совпадением".
"Такая реакция подтверждает, что закон необходим,— заявил автор "закона Магнитского", утвержденного верхней палатой Конгресса, сенатор Бенджамин Кардин.— Ответ, полученный из РФ, свидетельствует о проблемах этой страны".
Первый вариант "списка Магнитского", внесенного Кардином на рассмотрение Сената в мае 2011 года, содержал имена 60 российских чиновников, которые фигурируют в официальных документах по делу о гибели аудитора фонда Hermitage.
Однако этот список законодатели США сочли неполным, предложив администрации ввести санкции и против других российских официальных лиц.
В итоговом варианте "закона Магнитского" оговаривается, что поводом для включения в список могут стать "достоверные и проверенные факты серьезных нарушений международно признанных прав человека".
До 13 апреля Белый дом должен утвердить черный список и внести фамилии его фигурантов в федеральный реестр лиц, которым запрещено въезжать на территорию США.
Одновременно будут заморожены банковские вклады и другое имущество этих лиц.
Как стало известно "Ъ", к работе над окончательным вариантом списка были привлечены ведущие правозащитники США.
Так, в январе Госдеп обратился к нескольким НКО — в частности, Human Rights Watch, Human Rights First, Amnesty International USA, попросив представить их перечень возможных кандидатов на включение в черный список.
По правилам информация о кандидатах не может быть раскрыта до утверждения списка президентом США.
Кроме этого, администрация имеет право засекретить некоторые имена "по соображениям национальной безопасности. Тем не менее собеседники "Ъ" в американских НКО убеждены, что итоговый вариант "закона Магнитского" может быть существенно расширен.
Так, сразу несколько НКО сочли нужным включить в документ целый ряд громких уголовных процессов, обвинив власти РФ в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования".
В предложениях упомянуты "жесткие меры", принятые властями РФ после массовых выступлений весной прошлого года; нераскрытые резонансные убийства; исчезновения людей; пытки и "смертельные избиения".
Поскольку еще во время обсуждения законопроекта администрация США предприняла несколько попыток убедить конгрессменов, что принятие "закона Магнитского" может сильно осложнить отношения с РФ, законодатели полагают, что Белый дом постарается максимально смягчить окончательный вариант документа.
По американским законам за выполнение визовых и экономических санкций отвечают Госдеп и управление по контролю за финансовыми активами Минфина. В Конгрессе опасаются, что в финальном документе будут упомянуты только фамилии чиновников, имевших непосредственное отношение к делу Магнитского, а роль администрации ограничится поиском их финансовых активов и введением запрета на въезд в США.
Такой подход конгрессмены считают неприемлемым.
Джеймс Макговерн напомнил, что в документе, принятом Конгрессом, отдельно оговаривается, что президент США должен принять меры по выявлению в России лиц, виновных в нарушении прав человека, и вносить в итоговый список новые фамилии "по мере поступления информации". При этом глава Белого дома обязан регулярно отчитываться перед конгрессменами, объясняя, почему в документ вносятся те ли иные изменения.
"В администрации есть люди, которые считают, что принятого закона вполне достаточно и нет необходимости в расширении списка! — не скрывает возмущения Джеймс Макговерн.—
Я настаиваю на точном выполнении каждого пункта, изложенного в "законе Магнитского".
Если в итоге все же появится мягкий вариант, это вызовет скандал в Конгрессе и мы будем вынуждены принять новую, куда более жесткую поправку. Не сомневайтесь, такой вариант будет поддержан представителями обеих партий".
Кирилл Белянинов, Нью-Йорк
Комментарии
2. Он не "ну помер", а был умервщлен "правоохранительной" системой кремлевской власти подполковника КГБ.
3. Он не "супергерой", - он такой же человек, как Вы или я, но покинувший этот мир не по своей вине или воле, - желаете поменяться с ним местами ?
Вы - негодяй!
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать".
Мартин Нимёллер
--- Проходите товарищ, здесь не подают...
В школе для слабоумных читать тоже должны были учить...
Или вы и её прогуливали?..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как точно подметили, если вспомнить Ирак, Ливию, Сирию...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь кривят на США рожу, как лиса на "зелёный" виноград.))
Но судьба им ноги переломает. Они не догадываются, по ком звонит колокол...
Не понимают, убогие, что с ними власть пуступит так, как они того заслуживают.
Советский патриотизм - прибежище негодяяев и недоумков.
СОВОК = СОВ-етский ОК-купант.
Полу-поляк, полу-татарин,
ленив, завистлив и убог,
по сути - раб, по виду - барин -
плевок истории, СОВОК.
Увы, избранники России -
СОВКИ не - полу, а - вполне:
посмотришь в эти морды злые,
сползёщь от страха по стене.
Пол-Пот с ножом, Ильичь на танке,
Адольф в толпе штурмовиков -
ужасны, но генсек на пьянке
над кнопочкой - конец концов.
Планета, дрогнув, запылает.
В развалинах затихнет стон,
и дорогая не узнает,
что это тоже сделал он.
Погаснет хрупкий огонёк.
Прогресс закончит бег напрасный:
везде отыщется СОВОК -
плевок истории бесстрастной.
Бессчестье звёзд и ... тишина.
Бездонный мир и ... ни полслова.
Мораль и разум - цепь одна:
порвёшь ... и всё начнётся снова.
Уже без нас. Свободный Дух
промчится над Землей безвидной,
и кто-то вновь одно из двух
решений выберет ... Обидно!
Нынешняя элита - бывшие КГБ-эшники и бывшие КПСС-ники.
http://maxpark.com/user/513301865/content/1780143
А их начальники, включая п-резидента Путина?
А это высказывание Сергея Брина о своей Родине:
"Россия - это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?"
Правда их счета, недвижимость и дети находятся именно там. Такое вот у них раздвоение личности, по-медицински - шизофрения.
Реакцию власти видели?
О чем говорить.
Против лома нет приёма.
Впрочем...есть - лом.
Но до этой стадии народ ещё не созрел.
У оппозиции есть лидеры, но у этих лидеров нет администратовного ресурса и нет доступа к центральным каналам, где они могли бы изложить свою позицию, свою программу. А презика пиарят ежедневно . Вот вам цена популярности - это дутая популярность. Три дня не показывать его по ТВ, не писать в газетах - упадет его "популярность" на отметку "ноль".
А вам так хочется, чтобы созрел? Неужели вы желаете крови?
Интересно, а как он смотрит на то, как другая шайка контролирует и-нет?
Я почему-то уверен, что - очень положительно.
Отвечаю - это одна и та же шайка, а не другая, как вы наивно полагаете.
Рунет в лицах:
В интернет инвестируют участники Золотой сотни Forbes В. Потанин, М.Прохоров, А. Мамут и Алишер Усманов.
Яндекс- Аркадий Волож, единственный из отцов-основателей главных ресурсов , кому удалось сохранить контроль над компанией и вырастить из нее многомиллиардный бизнес.Павел Дуров "ВКонтакте", делавший когда-то "русский Facebook", Юрий Мильнер -DST Global, Mail.ru Group,самый знаменитый российский инвестор в интернет. На IPO Mail.Ru Group Мильнер заработал $75,5 млн. Леонид Богуславский ru-Net Holdings , в 1997 году стал партнером в этой компании, затем частным инвестором фонда ru-Net Holdings.В 2000 году возглавитл в ru-Net Holdings совет директоров. Фонд стал первым инвестором Яндекса и Ozon.ru. Виктор Ремша Инвестиционный холдинг Финам.Председатель совета директоров, владелец инвестиционного холдинга "Финам".
http://www.youtube.com/watch?v=JIgO3v0_BFo&feature=player_embedded
фть российская далеко не бесконечна. Да и не
Полярность взглядов на эту проблему можно наблюдать и здесь, в МП.
И на этом обсуждении.
Смотрите лучше прошедший 20-21 марта МЭФ http://me-forum.ru/live-broadcast.php
«Изложенные в многочисленных обращениях утверждения об уголовном преследовании Магнитского в связи с его попыткой изобличить сотрудников правоохранительных органов, в причастности к хищению 5,4 миллиардов бюджетных денежных средств, проверены следственным путем и опровергаются полученными доказательствами», — говорится в пресс-релизе СК.
«Высказывание Магнитским предположений о совершении такого преступления не могут быть положены в основу чьего-либо уголовного преследования», — добавили в ведомстве.
То есть они ясно дали понять, что никаких дел о хищении миллиардов расследовать не будут.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/03/22/n_2812065.shtml
Так что, все эти карповы-кузнецовы-степановы и пр. еще ждут своего часа...
И те, с кем они делились.
Комментарий удален модератором
Бальзам...
И впереди - ждет неизвестность: а вдруг человечество применит ещё и крысиный яд?
Им и в РФ неплохоживётся
Комментарий удален модератором
Просто вынут из бюджета (способ найдут - они в этом деле поднаторели), а мы недополучим в очередной раз пенсии и зарплаты, зато цены скакнут вверх ещё больше.Хотя куда уж больше?
Кого смёл вооруженный народ в 1917-м?
Кого выбрал народ в 2000-м?*
Дураков вооружать бесполезно: дурь - не рать.а
http://www.ej.ru/?a=note&id=12542
Наши бестолеовые предки.
Чем мы лучше их?
А кто делегировал им право Кирилл Белянинов или вы? В законодательство штатов лни не имеют право вмешиваться, а вот в дела других суверенных государств...
хочется чтоб тех лицемерных сволочей из власти наказали- да только они ж опять в ответ свойй закончик типа Димы Яковлева придумают- и страдать будут простые люди
Подполковник КГБ никогда не станет бывшим кгбэшником.