Стартовали судебные слушания по иску фермера Хью Баумена против гиганта сельскохозяйственной индустрии и крупнейшего производителя ГМО – компании Monsanto. 75-летний мужчина отстаивает свое право на использование и продажу семян из выращенных им растений. Тогда как представители компании считают это нарушением закона: модифицированные культуры были выведены в лабораториях Monsanto и являются ее интеллектуальной собственностью.
В прессе этот судебный процесс сравнивают с противоборством Давида и Голиафа. С одной стороны находится пожилой американец из Индианы, унаследовавший ферму от своего отца и всю жизнь проработавший на земле. С другой – транснациональная компания, обладающая миллиардными активами и яростно защищающая свою интеллектуальную собственность, пишет газета The Guardian.
Этот судебный процесс затрагивает более серьезную проблему, чем может показаться на первый взгляд. Хью Баумен, отстаивая свои права, одновременно представляет сотни других фермеров, оказавшихся в подобной ситуации. Покупая семена компании Monsanto, они имеют право лишь снимать урожай, но не воспроизводить растения в дальнейшем. Это означает, что фермеры не могут использовать зерна, полученные из выращенных культур, для посева.
Каждый год они должны снова покупать семена.
Таким образом аграрный гигант защищает свою интеллектуальную собственность. Компания настаивает, что культуры выведены в лабораториях Monsanto в результате долгих и затратных исследований. Генетики Monsanto гордятся своими успехами, например, им удалось вывести сорт кукурузы Roundup Ready, который не боится воздействия даже самых сильнодействующих пестицидов.
Чтобы обойти жесткие условия компании, фермеры покупали семена в местных зернохранилищах. Большую часть запасов, предположительно, составляют зерна, полученные из растений, выведенных Monsanto. Так, почти 94% бобовых культур штата Индиана содержат гены, модифицированные в лабораториях корпорации. При этом никаких ограничений на использование таких семян нет.
Однако Monsanto с этим не согласилась. В итоге она начала борьбу с «вороватыми» фермерами и стала подавать на них в суд. В поле зрения сотрудников компании попал и Хью Баумен, который продавал семена местному зернохранилищу.
По решению суда, мужчина должен был выплатить корпорации штраф в размере $85 тыс. Однако фермер не согласился с вердиктом и подал апелляцию. Стороны отказались заключать соглашение, и теперь нашумевшее дело будет рассмотрено в Верховном суде США.
Комментарии
В СССР государство отбирало эту собственность себе для "народного" потребления" . Где сейчас это государство и что изобретатель ,как и народ, имел с этой собственности? Изобретателю , в лучшем случаи, давали премию или грамоту. Сколько великолепных изобретателей прожили в нищете? Вы считаете это нормально?
Нет за любой труд надо платить , тем более за интеллектуальный. Лопатой могут работать все, а головой немногие.
------------------.
У меня вопрос - вот фирма наняла ученых, предоставила им (ученым) средства производства(лабораторию) и в дальнейшем им заплатив присвоила интеллектуальный труд, теперь она получает миллионы, а ученные чей труд вы так пытаетесь защитить, десятки тысяч.
Так за что должен платить фермер, за собственность на интеллектуальный труд или средства производства(лабораторию).
"вот фирма наняла ученых, предоставила им (ученым) средства производства(лабораторию) и в дальнейшем им заплатив..."
Я дал вам лопату (средство производства) и вы за плату выкопали мне картошку(продукт производства) и ВСЁ. Мы с вами в расчете. Продукт мой, ваша работа оплачена. Вы свободны. Больше к моей картошке вы никакого отношения не имеете. Можете подать в суд и требовать часть выкопанного вами урожая на том основании , что вы копали. Что вам на это ответит суд? Вам заплатили за работу и раскрывать рот на мою картошку у вас нет никаких прав
Так и с этими учеными. Их НАНЯЛИ НА РАБОТУ .Им заплатили за работу - будь она физическая или интеллектуальная.
Они НАЁМНЫЕ работники , хоть не сеют и не пашут. Но интеллектуальный продукт их работы, собственность того, кто их нанял для выполнения этой работы и заплатил им за проделанную работы. Не надо быть наивным. Любое сотрудничество скрепляется трудовым договором.
Они НАЁМНЫЕ работники , хоть не сеют и не пашут. Но интеллектуальный продукт их работы, собственность того, кто их нанял для выполнения этой работы и заплатил им за проделанную работы."
--------------------------
Но интеллектуальный труд не картошка. которая имеет цену(систему измерения).
Специфика другая.
Например глава фирмы может стать богом, (махать ядерным оружием) т.е. не кажется ли вам что эта система(эксплуатации интеллектуального ресурса) не имеет будущего. или влечет разрушительные особенности.
..."эксплуатации интеллектуального ресурса"...
Какая может быть "эксплуатация"? Они рабы,крепостные? За работу ПЛАТЯТ деньги. Работник всегда может уйти , если его что либо не устраивает.
Никто себя богом не провозгласит, ничем махать не будет , так как всегда есть "конторы" следящие за безопасностью государства.