Невероятное прошлое, или настоящая жизнь у теплого моря
Я помню чудесное теплое море, огромный город, зелеными верандами спускающийся к бесподобной набережной, ручейки после дождя, струящиеся вниз по мощеным улочкам, пропахшим жареными каштанами и вареными креветками. И запомнившийся на всю жизнь пьянящий, волнующий запах моря.
Я родился и вырос наверно в самом многонациональном городе СССР – Баку. Как писал когда-то автор Дронго Чингиз Абдуллаев, города всего мира делятся на 2 типа – Нью-Йорк и Париж.
Нью-Йорк – это город с обособленными национальными диаспорами, где жители скажем Гарлема, Бронкса, или Чайна-тауна иногда за всю жизнь не выходят за пределы своего национального района.
Париж – город, где перемешаны все национальности, и в результате этого появляется новая культура.
Так вот, Баку – это Париж Востока.
Среди моих многочисленных друзей были и два еврея – ныне покойный Димка Финкельштейн и Яник Коршунов, сейчас успешный врач-кардиолог в Израиле. Мы абсолютно не отличались друг от друга. Все были одинаковыми балбесами, любителями повеселиться, поиграть на гитарах, попеть, попировать за столом в тени тутовника, потанцевать, покрутить романы с девчонками. Только одно было непривычно – у обоих моих друзей отцы были очень религиозными, ортодоксальными людьми. Они даже ходили в синагогу, что во времена СССР было редкостью. Но мы, их друзья, не придавали этому никакого значения, пока почти одновременно не узнали совершенно поразительные вещи.
Мы гуляли на свадьбе Димы в ресторане. Друзья натащили аппаратуры, специально записали музыку к свадебной дискотеке, а Димины родители пригласили старого еврея с гармонью, который пел хохмовые еврейские куплеты и невероятно мелодичные песни на идиш. Веселье шло по нарастающей. И вдруг мы заметили за дальним столиком скромно сидящую пожилую пару – азербайджанца и азербайджанку. Причем они выглядели и были одеты явно не по-городски. Типичные сельские жители из многочисленных поселков, окружающих Баку. Только вот Димины отец с матерью периодически подбегали к этому столу, о чем-то беседовали, целовали их, и при этом их глаза светились потрясающей любовью. После очередного танца мы с Димой вышли покурить и я спросил его:
- Димка, кто эти люди за дальним столиком?
- Ты что, старик? Это же мои бабушка с дедушкой.
Я вошел в ступор. Как, типичный еврей, Димин отец, полный, рыжий, веселый имеет таких отца и мать – типичных мусульман? И тут я узнал историю, при каждом упоминании которой у меня всегда наворачиваются слезы.
Шла война. Баку, в отличии от других городов СССР не пострадал и почти не ощущал ни особого голода, ни разрушений.
И вдруг по городу молнией распространяется весть – в Баку идет целый эшелон детей-сирот, значительная часть из которых были еврейские сироты.
Не знаю уж как, но в момент прибытия поезда на Сабунчинский вокзал, весь перрон был забит людьми, и детей тут же разбирали в семьи. Так два маленьких еврейских мальчика-сироты попали в азербайджанские семьи. Причем в сельские семьи, где жили в частных домах, держали птицу и скотину. Семьи были большие, и помимо усыновленных, были и родные дети. Их любили и растили, как родных, не делая никаких различий.
Но когда пришло время, отцы сказали своим сыновьям одно и то же:
- Сынок, ты мне родной и мы тебя очень любим. Но ты иной национальности и иной веры. Поэтому ты должен знать историю и религию своего народа.
Отцы взяли своих сыновей за руки и отвели в городскую синагогу. Они отнеслись к ним строже, чем к собственным детям, и заставляли ходить в синагогу и соблюдать шабат. Этими мальчиками были отцы Димки и Яника.
Я был просто поражен величиной любви и ответственности этих людей за своих сыновей. Эти простые крестьяне-мусульмане для меня стали примером на всю жизнь.
Прошли времена, многие уже умерли, другие покинули свою Родину. Но та атмосфера настоящей любви, преданности, дружбы и счастья, наверно навсегда осталась в душе каждого.
А я задаю себе вопрос: «Осталось ли сейчас хоть что-нибудь от тех великих скромных людей? Куда делись эти Любовь, Сострадание, Милосердие, которые были присущи нашим дедам, вне зависимости от их национальности?»
К сожалению, такие люди, настоящие люди, сейчас встречаются все реже и реже.
Комментарии
Я верю, что таких замечательных людей много, да почти в каждом, в глубине сердца, если мы потрудимся туда заглянуть, находится такой человек. Даже если для нас такой образ жизни еще не органичен, нужно только не лениться, заставлять себя чаще оглядываться вокруг в надежде встретить тот случай, в котором мы сможем проявить себя настоящим Человеком. Помните ту турецкую женщину, которая выхаживает много лет русского парня после аварии - вот современный пример такой Любви и Человечности. А сколько примеров о которых не говорят СМИ?
тем более светское общество требует большей ответственности и лучше воспитывает гражданственность (что важно для самолечения инфантильных патерналистских обществ, типа российского), так как сваливать не на кого.
к тому же, религия уже дискредитирована временем и связью с политикой и не смогла глобально изменить мир в лучшую сторону...
А если - друг.... и обидеться, значит он и не ДРУГ ))
А так все уже было сказано и спето :
Про Баку слышал еще одну историю. После присоединения Азербайджана к Российской империи было решено построить в Баку православный храм. Храм спроектировали как и положено империи, большой, значимый, но главное дорогой и городская диаспора русских никак не могла оплатить его постройку. Поэтому, стройка, выработав собранные деньги надолго застывала. И вот во время очередного , такого простоя строительства этого храма, мусульманское население г. Баку собрало деньги на полную постройку этого храма.
Пониманием чужой нужды была крепка и Россия и Советский союз. Без понимания нынешний бардак, приведущий, ОБЯЗАТЕЛЬНО, к распаду.
После революции его взорвали
16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с
терновника виноград, или с репейника смоквы?
17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды
добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Рад, что своей публикацией могу сподвигнуть других к написанию подобных историй. Нам в жизни сейчас очень не хватает Добра и Любви!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы кто разрушил нашу великую страну - к вам обращаюсь я....
Гореть вам в гиене адовой...
Предательство ваше не забыто...
Суд будет !!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
СМИ еще чушь несут несусветную ))
Комментарий удален модератором
Указал САМОЕ ГЛОВНОЕ!!!
Не политика и не дороговизна а именно ЭТО!!!
самое важное и ценное на земле!
СПАСИБО
--------------------------------
Мне кажется, как-то выпадает из общего повествования...
Посмотрите на экраны новостных программ. Там успешными и благополучными являются богатые. А не умные, трудолюбивые, талантливые, милосердные и сострадающие.
И ещё раз в то же время почти в санатории Нальчика была группа казахов- интеллигентных мальчиков. один из которых начал за мной ухаживать очень серьёзно .Другие хмуро, враждебно на это смотрели - прямо кожей чувствовала.Очень непростой мальчик был - тоже чиновник от их комсомола... Так эта группа всё же запретила ему ко мне подходить - виновато смотрел издали и всё...Тут обошлось без анекдотов , но суть была всё та же...