Белорусское "Сколково." Старт дан. (фото эскизов технопарка)
Справочная информация.
Под индустриальный парк отводится 8048 гектаров (для сравнения это 9км х 9км) территории Смолевичского района между Петровичским водохранилищем и Национальным аэропортом. На этой территории вводится специальный правовой режим сроком действия на 50 лет. Для развития парка создаётся совместное белорусско-китайское предприятие, доля Беларуси — 40 %, Китая — 60 %.
В парке планируется построить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Срок реализации проекта — 30 лет, ориентировочная стоимость — 30 млрд долларов, численность работающих — 600 тыс. человек. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Планируемые рынки — страны СНГ и Европейского Союза.
Согласно Указу Президента РБ, парк имеет самые крупные налоговые льготы в стране. Так, доходы физических лиц в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам от совместной управляющией компании и резидентов индустриального парка до 1 января 2027 года, будут облагаться подоходным налогом с физических лиц в размере 9 % Резиденты технопарка освобождаются от трех наиболее важных налогов: налог на землю, имущество и прибыль.
Управлять парком будет администрация — государственное учреждение Республики Беларусь с подчинением правительству.














Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Предоставление земельных участков Китайско-Белорусской компании в частную собственность осуществляется за плату по цене, равной 50 процентам от кадастровой стоимости.
Принято освободить Китайско-Белорусскую компанию до 1 января 2032 г. от: налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога. Резидентов освободить от налогов на 10 лет с момента регистрации. Потом еще 10 лет налоги будут платить в размере 50%.
Освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте до 1 января 2027г. (то, от чего стонут наши предприятия-экспортеры)
Освобождаются от платежей в инновационный фонд.
Товары (оборудование, комплектующие и пр.), ввозимые на территорию для инвестиционных проектов в границах парка, включая строительство парка, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.
И кто в итоге окажется с барышами?
Если есть интерес скину подробности на мыло. Файл весит 36мег. Инф в личку.
В границах индустриального парка строительство объектов парка может осуществляться по техническим нормативным правовым актам Китая, а также других зарубежных государств.
Правила и нормы технической эксплуатации объектов парка, за исключением некоторых объектов, определяются до их ввода в эксплуатацию администрацией парка по предложениям заказчика
Ввозимые товары не подлежат обязательному подтверждению соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь
Организации для выполнения работ, поставщики товаров определяются резидентами Китайско-Белорусского индустриального парка, на основе переговоров без проведения подрядных торгов.
Получается, за китайские деньги, под их контролем, на их материалах… Да, еще кредиты отдавать будем .
Финансирование расходов на строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за пределами границ индустриального парка, необходимых для обеспечения освоения его территории, осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов.
Строительство подобных объектов должно вестись в соответствии с ISO-2000. Китай уже более десяти лет назад стандарты в том числе строительства установил в соответствии с этой межд. нормой. Мы -еще нет. Как Вы знаете такая задача президентом поставлена.
Короче у Вас голословные утверждения в основе которых лежит негатив ко всему хорошему, что происходит в стране.
У меня нет негатива ко всему ХОРОШЕМУ, что происходит в моей стране.
В Белоруссии государство -- НЕ знает как/чем и НЕ может привлечь участников IT-сферы для решения внутренних проблем. Поскольку привыкли микроскопом забивать гвозди.
Из всего количесва IT-работников 98% задействовано для решения задач зарубежных заказчиков. Внутри страны из оставшихся двух процентов немного используется для Армии, множко для КГБ, и мизер для промышленности.
Итого -- проект нужный, но с опозданием лет на 12-15, так, что с существующей системой управления в государстве -- примерно то же самое, что строить планы модернизации коровника на 20 голов и надеяться, что за счет этого район сразу станет лидером в стране, а то и в европе по производству молока.
С опозданием? Тогда что надо строить?
Сравнение со "сколково" тоже мне не нравиться). И про коровник прям в точку!!!
В первую очередь производства с новейшими технологическими циклами.
Да это дорого, но на эти производства можно будет завязывать то самое импортозамещение -- о котором как мантру, без понимания самого смысла, талдычит тнп.
И как раз уже под эти сопутствующие производства "затачивать" IT-шников.
Но с нынешней авторитарной вертикалью -- это НЕвозможно.
Не понял фразу -- //На АНе тоже вылетают?// -- в смысле самолёт? Что ли.
Зачем мне что то доказывать?
Если бы вы были ближе к Народу, ближе к производсвам -- подобных вопросов бы не задавали.
Е
Про Ан-124... Которые стаями вылетали в Ливию с оружием и боеприпасам... Вот про что я. Единственным вашим доказательством этого было "Я сам видел"
Разговор был про ИЛ-76 Ливийской принадлежности.
Если у вас есть, повторюсь, знакомые/родственники служившие в Мачулах в 2004-05 годах -- спросите их.
Или пердлагаете мне у г-на мальцева расписку взять?
Увы.
Как и от китайской промзоны в Смолевичах -- скорее одни убытки будут.
Китаёзы будут использовать наших IT-ишников в своих целях, допускаю, что какой то мизерный процент и будет перечисляться в пользу РБ.
Дело в том, что разработку программного обеспечения можно разбить на части, практически друг от друга не зависящие.
Даже если у пользователя будут все отдельные кусочки -- абсолютно не значит, что не ведая общего замысла проекта -- он может их грамотно сложить.
А что бы не было даже малейшего желания/воможности -- китаёзы за этим будут бдительнейшим обраэом следить. Не сомневайтесь.
так, что для РБ -- пользы будет как от поросенка шерсти.
Или -- шуму много, а толку мало.