Qwerty клавиатура: время переосмысления?

21.03.2013 |

Qwerty клавиатура: время переосмысления?
QWERTY. Шесть букв, которые сопровождают большую часть нашей жизни. Если их даже нет на экране перед   вами, скорее всего, они появятся, после щелчка мыши. В некотором смысле, эти шесть букв торжество дизайна 

Они телеграфированы в наш мозг, будучи использованными в клавишных инструментах, телефонах и планшетах во всем мире – и практически не изменились с тех пор, как чиновник порта Милуоки Кристофер Шолес использовал это расположение, чтобы остановить механические рычаги, создающие помехи на пишущих машинках 19-ого столетия. 

С другой стороны более чем 140 лет неизменности, воплощенной в клавишных инструментах, кажется странным в сравнении с требованиями технологического прогресса и совершенствования. Но также и мыши , приложенные к почти каждой настольной системы в мире все еще, соответствуют тому же самому дизайну, изложенному в газете 1965 года как “ автоматизированное управление дисплеем ”, который и ввел этот термин.  

Соответственно достаточно название этой раскладки - “стандартное расположение букв на клавиатуре. Просто некоторые вещи кажутся слишком глубоко и повсеместно укорененившимися, чтобы быть восприимчивыми к изменению, даже если бы при этом были многочисленные преимущества. Если Вы нашли дизайн, который в основном соответствовует нашим изначальным требованиям , вы разочаруетесь в альтернативах (Dvorak Simplified Keyboard, запатентованная в 1936, является единственной используемой альтернативой ). 

 Представьте как эти шесть букв побудили нас рассматривать наши руки. Эти 27 костей, более 60 мышц и сухожилий, и три нерва человеческой руки чувствительны к мелким изменениям давления, скорости, положения, температуры и текстуры. Они легко в состоянии выполнить трехмерные маневры, ощущая и реагируя на все из них.  

Тем не менее в компьютерных терминах вся эта невероятная пропускная способность обычно направляется на нажатия клавиши, которые способны распознавать только два состояния - вкл. и выкл. Даже самый продвинутый сенсорный экран едва ли в состоянии распознать прикосновение пяти пальцев. 

Отпечатки пальцев 

Есть, конечно, несколько известных исключений. По стандартам доцифровых технологий, таких как музыкальные инструменты, способ, которым мы непосредственно пользуемся, смехотворно грубый.

Это немного походит на то, если бы оркестр играл Бетховена, ударяя инструменты о землю. 

И это может помочь объяснить природу одного из моих самых освещенных недавних технических событий, о котором в начале месяца я говорил на конференции, организованной в Лондоне журналом Economist. Несмотря на присутствие некоторых из лучших цифровых гениев мира, все же я нашел время отвлечься от беседы и занялся странным музыкальным инструментом the Seaboard вместе с двумя его создателями. 

Для тех, кто играл на пианино в течение двадцати пяти лет, the Seaboard был ностальгией. Гладкая черная клавиатура фортепьяно с ребристой и прорезиненной поверхностью была похожа на кремниевую форму для производства десертов на тему музыки – и чувствовалась, когда мне любезно разрешили сесть и поиграть, что я массирую гигантский мешок желе. Но концепции фортепиано было привито несколько совершенно новых свойств физического взаимодействия.По данным лондонских производителей ROLI , "мягкая трехмерная поверхность, которая обеспечивает беспрецидентный в реальном времени, интуитивный контроль основных характеристик звука: высота, громкость и тембр . Другими словами, вы можете изменить характер каждой ноты, которую вы играете ,в буквальном смысле сгибая ваши пальцы, при нажатии на резиновые клавиши.  Вместо того, чтобы кропотливо применять эффекты к вашей музыкальной пост-записи, вы можете генерировать их в реальном времени, не отрывая рук от инструмента. 

Совершенно очевидно, что будущее интерфейсов, таких как the Seaboard’s заключается в применении его принципов в других музыкальных инструментах. Помимо этого, однако, мне показалось, что он представляет собой нечто гораздо большее: возможности повседневных компьютерных интерфейсов позволяют реагировать на человеческие руки с чем-то вроде невероятной изощренности, которой они сами обладают. 

Конечно сама идея использования такой клавиатуры в компьютере может казаться нелепой, но почему мы не должны стремиться расширить словарь наших интерфейсов. 

Пока, это только несбыточные мечты.  

 Но хотя мы не можем просто избавиться от Qwerty, мы можем переделать ее по нашему собственному подобию.  Мы хотим интерфейс между человеком и цифровыми машинами, который не лишен аналоговой сложности – и это могло бы возместить несоответствие столь фундаментальное, что мы прекратили бы даже думать о нем