БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ СЧАСТЬЕ ИЛИ ПОДВИГ?
В последние годы, в СМИ всё чаще мелькают сообщения о том, какие серьёзные конфликты происходят между детьми и родителями. Иногда эти конфликты доходят до крайне нетерпимых взаимоотношений. При этом, родители все чаще жалуются на неспособность управлять своими неуправляемыми детьми. И, тогда, обвинения летят и в адрес школы, телевиденья, и в адрес Интернета, и - в Минобразования, упрёки летят в адрес правительства и его руководства, якобы, неспособных устроить достойную жизнь народу и государству. И гораздо реже родители задают себе вопрос: «А правильно ли мы воспитывали своих детей?».
Несомненно, внешние факторы очень сильно влияют даже на тех детей, которые находятся под строгим и благопристойным надзором своих родителей. А, наличие нормальных семейных отношений и благовоспитанных людей говорит о том, что, всё же, возможно и в неблагоприятной внешней обстановке, строить добрые отношения в семье и воспитывать вполне нормальных детей. Мне кажется, что причина кроется больше в неумении самих родителей создавать дружеские отношения в семье.
Что- то не уметь и ошибаться свойственно всем людям, поэтому стоит иногда прислушиваться к опыту других: читать литературу по воспитанию себя и детей и быть в курсе того, какие требования и нравы у подрастающего поколения. А то иногда конфликт с детьми вырастает на пустом месте, к примеру: папа упёрся в рисунок, не понравившийся ему на майке сына, и… поехало, вплоть до ухода мальчишки из дома и последующего многодневного поиска его в сомнительных местах. И хорошо, что всё окончится примирением и взаимопониманием в семье, а не путёвкой в криминальную жизнь. Родителям не стоит забывать, что они, как и их дети тоже учатся. Дети у них учатся взрослости и всяким навыкам, а родители учатся быть родителями.
Уже не секрет, что сегодня БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ, становится одной из самых сложных жизненных « профессий», которую многие уже стали избегать, ибо быть родителями, скоро будет сродни ПОДВИГУ.
А причина всё та же, как везде и всюду - неумение людей строить межчеловеческие благоприятные взаимоотношения. И потому мы этого не умеем, что этому у нас нигде не учат. Нас усердно учат в школах и вузах знать высшую математику, физику и химию, иностранные языки и т. п., учат различным профессиям, а как строить взаимоотношения, почему-то не считается самым ГЛАВНЫМ в жизни людей. Но разве не на взаимоотношениях создаются все структуры, сообщества, семьи, государственные и международные отношения и отношения в семье и к подрастающему поколению? Разве ни умение ладить между собой, сегодня самое главное в жизни людей?
А Вы, как думаете?
Комментарии
А раз у нас в семьях ребенок зачастую один, то опыт в воспитании приходит уже к пенсионному возрасту, когда по результату видим, где ошибались. И если раньше старшее поколение в качестве бабушек и дедушек, вносило свою лепту с точки зрения опытного педагога, то разорвав семейные традиции наши зачумленные работой родители остаются с проблемой один на один и им не чего противопоставить стереотипам насаждаемых ТВ и интернетом. Каждый человек индивидуален и ни одна книжка не даст нам ответа как поступать в конкретном случае с моим любимым чадом.
Здесь уже на ручки не возьмешь, к этому возрасту уже нужно успеть наработать родительский авторитет, что бы не угодить в "предки", шнурки" и "родаки".
Я также, как и Вы просто поражаюсь, что в образовании отсутствует сама концепция, чему надо учить в школе, да и самих учителей. Предметное обучение - это какой-то атавизм. Я понимаю, что по политическим соображениям, нынешней власти школа, дающая знания, умения и навыки правильно жить в правильном обществе, просто не нужна. Но и ведь и от педагогической общественности и науки этого тоже не слышно.
Мы только начинаем задумываться о нравственности и духовности людей, и большинство еще мало соображают, даже на уровне образования, из чего складываются нравственность и духовность, нередко их сегодня обряжают в наряды религиозности, которая является обоюдоострым мечом ( Библия...), могущим направить и в положительную сторону, но и в противоположную от нрвственности и духовности. И второе у нас лучше получается.
Если фундаменте заложена ложь то все зря.
Или вы не видите плоды?
А что этого не происходит? Или вы этого не видите? Помогли ли все нравоучения о любви о добре? Это наказание за ложь.
Это поп от куда плоды?
Церковные или педагогические...
Вера без дел мертва...
Вера во что Таня?
Нынешнее поколение не имеет будущего вот останется малое число вот от них произойдет новый народ. Вы же в курсе что как ДНК так и человеческий мозг который имеет рациональную и эмоциональную часть излучает электромагнитные волны?
И что есть ген Y который передается только по мужской линии?
У детей праведников этот ген будет работать только до брака потом все зависит от их самих – твори добро исполняй заповеди главная из которых ВОЗЛЮБИ и живи.
Все просто ))))
Время учений кончилось позиции ясны и призывы - давайте любить давайте дружить... это все пустословие.
Все свое сказали теперь будет говорить Бог.
На их долю падает всё неустройство воспитания в семье.
Я прочла Вашу статью. Как же сегодня не хватает этих благодатных Учений людям. И не хватает не потому, что они скрыты, наоборот, наверное никогда в веках не было такого открытого доступа к тайнам Бытия. Но или лень или скептицизм преграждают путь к познаниям.
боятся говорить. Тут полно рассуждений о любви к детям. Но современная любовь, к сожалению, трактуется как вседозволенность.
А эта вседозволенность приводит к тому,что дети оскорбляют учителей, ругаются матом, курят, употребляют наркотики и алкогольные напиткии. В одичавших от совеменной цивильности странах Европы, родителя за шлепок дитяти могут лишить родительских прав в рамках
ювенальной юстиции. Поэтому сегодня быть нормальным родителем означает совершать подвиг. А в прежние времена, во времена
Ломоносова и Ньютона, детей наказывали розгами за проступки. И это считалось нормой. Сегодня детки могут поднимать руку на своих учителей чувствуя полную безнаказанность. Но вот кажется люди начинают просыпаиться от либеральной спячки, и в Англии снова ставят в углу класа связку розог.
Ваш пример - это не показатель. Существует среда со своими формами влияния на людей.
Современная европейская цивилизация, к сожалению, формирует полную безнаказанность и вседозволенность. Её плоды мы наблюдаем повсюду. Родители и учителя уже боятся детей
и учеников. Вы, видимо, воспринимаете всё это как должное.
На мой взгляд и исследование данного вопроса, могу сказать, что люди просто растерялись в том хаосе жизни, который сегодня чувствуется везде, в том числе и в отношениях родителей и детей, педагогов и детей, нашего сообщества и детей. И в семьях и в государственных структурах, отвечающих за подростающее поколение, люди ищут выход: пытаясь найти и новые меры воспитания, или вернуться к старым, а сдвигов нет потому, что само сообщество людей остаётся прежним, меняя лишь внешний наряд. То есть, не изменив мышление и мировосприятие, невозможно увидеть НОВЫЕ подходы воспитания нового поколения людей. Сегодня время меняет стремительно всё, а люди желают остаться прежними: те же розги, хороши были в своё время, а сегодня, кроме чувства несправедливости, жестокости и мести они ничего не вызовут у избиваемых детей.И, поверьте, розги их не сделают законопослушными.
Сегодня учителя и родители затравлены страхом перед законами охраняющими права ребёнка. перегибы в этом неимоверные, они как раз и позволяют детям проявлять эту самую вседозволенность. И наглый или растерянный ребёнок может такое нагородить на своих родителей, на учителей, лишь бы себя огородить, не думая о последствиях. А последствия бывают очень печальные.
Сейчас в отношении детей оставлены на виду лишь одни пряники. Конечно, взрослых детей никто не будет наказывать
розгами или ремнём. Ребёнка надо воспитывать словом до тех пор, пока слова на него действуют. Но когда дети не реагируют
на слова, тогда их надо приводить в чувство иными методами, а не давать им распускаться. Вспоминаю своё детство.
В семье нас росло троё ребят. Отец приходил с работы усталый. Мать просила нас угомониться. Но слова не всегда до нас
доходили. Тогда отец брал ремень и нас успокаивал. Да, нам доставалось. Мы были недовольны. Но сейчас я понимаю,
что отец был прав. Порка нас не озлобила и не испортила. Родители воспитали вполне достойных и порядочных людей.
Один мой брат- физик, другой - юрист - судья. Я выбрал путь гуманитария - стал философом, но затем предпочёл стезю
софиологии - науки о мудрости, которой я отдал 35 лет жизни. Во времена Ломоносова и Ньютона люди были не цивильнее
нынешних, но мудрее. Макс
подходит по психике человека. Она очень индивидуальна. Кнут одним принесёт пользу, а другим- как знать...
Но сегодня людям дано множество знаний и подходов, только мы их не используем. Тогда сама жизнь начинает корректировать недочёты. Для мальчиков, к примеру, хорошим " кнутом" является армия. Там нет родителей, вечно жалеющих, а неуставные отношения иногда проявляются, как буквальный кнут. И даже при этом, я за то, чтобы каждый мальчишка служил в армии. Она устраняет родительские поблажки и даёт почувствовать детям иную сторону жизни.
Посмотрите, как общаются дети в садике, в школе. Что больше всего изумляет, так это поведение девочек.
Недавнов одной из школ нашего города 8- летнего мальчика в раздевалке несколько девочек повалили на пол и снимали с него брюки. Он сопротивлялся изо всех сил, но из-за стыда молчал. Взрослые успели вовремя, но у мальчика шок! Чему учили в семье этих девочек? Бери от жизни все, делай все, что захочешь? С другой стороны родители работают по 12 часов в сутки, чтобы прокормить семью, а школа у нас теперь сфера образовательных УСЛУГ. Как официанты подали услугу и все! Правда за такую з/плату и с такими детками туда и так не идет никто работать.
Но, на собственном опыте убеждаюсь, что даже в таких сложных условиях, можно оставаться людьми и не поддаваться общему нарастающему хаосу.