Имя на храме Славы России.
В наше время, когда каждый день открываются крупные финансовые махинации в министерствах, сфере ЖКХ и строительстве, торговли и искусства, когда, кажется, уже и не осталось честных чиновников, я наткнулась на газетную статью об Александре Казарском. Книгу о нем "Имя на Храме Славы" написал А.И. Черевченко, писатель, поэт, редактор еженедельника "7 секретов".
Он начал писать книгу в 1987 году по заказу издательства "Молодая гвардия" и закончил в 1991 году, когда сменился режим, и роман лег на полку на 20 лет и только сейчас пробился к читателю.
В газете сказано, что о Казарском написано во всех учебниках истории (!), в чем я очень сомневаюсь в свете нынешнего состояния этой науки.
Может быть, в Севастополе и Николаеве, где стоят памятники Казарскому о нем и слышали, но большая часть, по-моему, о нем ничего не знает, а это тот человек, из которых составлена слава России.

Александр Иванович Казарский (1797-1833) родился в семье отставного губернского секретаря, который отправляя своего 11-летнего сына на учебу в Черноморское штурманское училище в Николаеве, на прощание сказал:"Честное имя, Саша, - это единственное, что оставлю тебе в наследство".
Через 3 года, в 1814 году после окончания училища , был произведен в мичманы и началась его военно-морская служба . Командиром брига "Меркурий" он был назначен в 1829 году во время русско-турецкой войны 1828-1829годов.
Под его командованием "Меркурий" совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг был настигнут двумя турецкими кораблями "Селимие" и "Реал-беем", имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя.

За свой подвиг Казарский был произведен в капитаны 2-го ранга, награжден орденом Святого Георгия и назначен флигель-адьютантом.
В 1831 году за отличную службу был произведен в капитаны 1-го ранга и поступил на службу в свиту Николая Первого.Будучи в должности флигель-адьютанта, Казарский обладал большими полномочиями и средствами для исполнения приказов царя по раскрытию злоупотреблений и оказанию помощи крестьянам при неурожае.
И выделенные средства, а это сотни тысяч рублей, уходили по назначению всегда и полностью.
В 1833 году был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах.Недочеты и хищения, которые были обнаружены, стали причиной его быстрой смерти- он был отравлен чашкой кофе с ядом, при чем очень сильным, результат проявися сразу. Через два дня после смерти его тело почернело, раздулось, ступни ног отвалились, глазные яблоки лопнули.
Дело было возбуждено, передано Бенкендорфу, но не доведено до конца и закрыто за недостаточностью улик.
Точно так же был отравлен и Карл Даль, брат знаменитого Владимира Даля,который служил в Николаеве и был другом Казарского.
Казарский был лично знаком с А.с. Пушкиным, П.А Вяземским В.И. Далем. Известен "пророческий" рисунок
Пушкина, на котором он изобразил профили Казарского,Сильвио,Фурнье, Даля и Зайцевского и топор, касающийся Даля и Казарского, отравленных один за другим.

Памятник А.И. Казарскому стал первым памятником в Севастополе, заложен в 5-ую годовщину подвига брига "Меркурий"и открыт в 1839 году по проекту А.П.Брюлова. Надпись "Казарскому. Потомству в пример".велел написать сам Николай Первый.

А.И. Казарский, беспоместный дворянин, честный офицер не был ни крепостником , ни монархистом- он служил Отечеству, отдавая всего себя и не мысля ничего другого, кроме славы его.
А каким бы он мог стать адмиралом, если бы дожил до Крымской войны! Может быть, она не была бы проиграна и история России пошла бы другим путем.
Выходящая книга А.И. Черевченко о Казарском поможет его сделать к нам ближе и человечнее.
Комментарии
Считаю, что мы повсеместно должны популяризировать подобных Казарскому Сынов Отечества!
http://maxpark.com/community/14/content/1781374
Наши администраторы подняли страшное воровство по России. Высшая власть стала их унимать, а они, движимые духом оппозиции,заворовали ещё сильнее (1847г)"
Не находите очень современными эти высказывания в 21 веке? Перекличка времен!
Детская энциклопедия (все издания) о Казарском рассказывала, а вот школьный учебник, по-моему, нет...
короче-моральных уродов. уся вертикаль власти-такая-сплошь-гандоны---а породил их-плешивый-выпердыш коммунистический-ставленник алкаша-ельцина.
структурам,то в России не будет ни правительства,ни Гос-Думы.
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Турецкий офицер с "Реал-Бея" позже писал о Казарском: " Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости,то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг - "Меркурий".
Но... Как похожа ситуация - травля честных офицеров, преданных Родине и Отечеству.