«Кремлевский провокатор»: беспорядки 6 мая организовали люди Нургалиева

«Кремлевский провокатор»: беспорядки 6 мая организовали люди Нургалиева
23:11         20.03.2013                           , Филипп Киреев              
Рашид Нургалиев © РИА Новости, Сергей Гунеев         
Рашид Нургалиев © РИА Новости, Сергей Гунеев

Справка KM.RU

На Болотной площади задержали более 400 человек. Среди полицейских ранения получили около 30 человек. Шестерых из них впоследствии наградили квартирами в Москве.

Подробнее    
Сюжет:     Акции внесистемной оппозиции в России  
  • Совет при МВД пожелал встретиться с «провокатором Феликсом»
  • Сторонники Удальцова решили устроить «Протестные гулянья»
  • В Москве начались «Марш в защиту детей» и «Социальный марш» оппозиции
 

          Появилась новая версия произошедшего на Болотной площади       

К беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве причастны экс-глава МВД Рашид Нургалиев и его подчиненные Башир Куштов и Алик Хабибуллин. Об этом «Политвестнику» рассказал мужчина, назвавшийся как «бывший кремлевский провокатор Феликс».

По его словам, он занимался заказными акциями протеста как минимум с прошлой весны. Эти демонстрации были направлены против депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна, который в то время конфликтовал с Нургалиевым. В частности, единоросс обвинил тогда еще главу МВД в сокрытии ДТП с участием своей супруги, в результате которого погибли два человека.

В апреле, утверждает Феликс, ему предложили поучаствовать в провокациях 6 мая, однако незадолго до этой даты его отстранили. Заказчиком собеседник «Политвестника» назвал Башира Куштова – выходца из силовых структур, мужа певицы Согдианы и президента хоккейного клуба «Рысь» СОБР МВД РФ.

Куштов, рассказал Феликс, получал деньги от заместителя Нургалиева Алика Хабибуллина. Также к этой истории имеет отношение начальник контрразведки ФСБ по фамилии Минаев, заявил провокатор, не уточнив его имени.

Феликс (справа). Кадр: politvestnik.tv

«Тогда Куштов пришел и сказал, что Нургалиев получил от Путина заверение, что он будет еще два года, но надо будет ему поработать перед инаугурацией. Будет такая работа, и Нургалиев должен себя хорошо показать. Соответственно, все вот эти люди, которые окружали Нургалиева и кормились, стали буквально рвать свои места, чтобы попытаться поддержать Нургалиева», – заявил Феликс и подчеркнул, что именно по заказу Куштова, Хабибуллина и Минаева он работал над акциями против Хинштейна.

Собеседник «Политвестника» также сообщил, что он часто встречался с Куштовым в кафе в торговом центре «Лотте плаза» в центре Москвы. «Ребят, а что, если газ горчичный, «черемуху» (слезоточивый газ), файеры бросать? А что, если давку сделать?» – привел Феликс слова Куштова.

«По его рассказам и намекам, то ли они думали, что Нургалиев хочет показать свою нужность, важность и как милиция хорошо сработала. То есть они, соответственно, натравливают милицию на демонстрантов через этих провокаторов. Им главное, чтобы был повод немедленно все это разогнать и прекратить», – продолжил кремлевский провокатор.

Согдиана и Башир Куштов. Фото с сайта paparazzi.ru

Насчет оплаты Куштов заявил, что «вы сразу получаете по пятихатке плюс неограниченный бюджет на людей, которых вы привлечете», сказал Феликс. О какой валюте идет речь и сколько человек получат эти деньги, из его слов не ясно.

«У меня были подозрения, что это могло быть и для подставы Нургалиева, – признался Феликс. – Скорее всего, это действительно было для того, чтобы Нургалиев остался. Показать, как милиция прям вот так оперативно взяла... Была ситуация – там чуть на Кремль не поперли, там угроза, и вот они вмешались и пресекли вовремя...»

Феликс подчеркнул, что он может подтвердить свои слова о переговорах с Куштовым на полиграфе.

«Когда он (Куштов) увидел мою реакцию, когда я начал спрашивать: «А зачем, а почему?», он, видимо, понял, что я не настроен это делать... Он меня так хитро отстранил: сказал что Путин и Нургалиев добро не дали, и никаких провокаций не будет», – сообщил провокатор.

Впоследствии он узнал, что к 6 мая «нарисовались» люди, с которыми он ранее не работал. Феликс отметил, что он знает их имена и может в случае чего их опознать. «Одного знаю, другого не знаю, скажем так», – сказал провокатор. Именно они, посчитал собеседник «Политвестника», не дали ему организовать провокацию на Болотной площади. Если верить Феликсу, в ближайшем будущем он покинет Россию.

В конце интервью ведущий «Политвестника» Александр Сотник понадеялся, что на данные сведения обратят внимание правоохранительные органы.

«Я был уверен, что митинги против меня организовывали и оплачивали (?) Нургалиев и его приспешники», – прокомментировал Хинштейн в своем Твиттере данное интервью.

О том, что акция 6 мая была полна провокаций, говорилось уже на следующий день. При этом провокаторами называли как участников акции в черных масках, так и полицейских. В мае прошлого года оппозиционер Алексей Навальный, который оказался одним из задержанных на Болотной, потребовал возбудить уголовное дело в отношении тех, кто был ответственным за обеспечение безопасности на разрешенной столичными властями акции.

За день до «Марша миллионов» на сайте столичного главка МВД появилась новость, которая доступна до сих пор. В ней, в частности, говорится: «Проход на митинг будет организован со стороны Большого и Малого Каменных мостов, где также будут стоять 15 рамок металлодетекторов».

Задержание Алексея Навального 6 мая © РИА Новости, Владимир Астапкович

Именно на эту новость и ссылался Навальный, когда подавал заявление о совершенном преступлении. В обращении, помимо всего остального, говорилось, что данные рамки отсутствовали, а проход со стороны Малого Каменного моста был почти полностью перекрыт.

«Проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был не организован и перекрыт. Рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали», – указывал Навальный. Из-за действий полиции, заявил он, образовались давка, дезориентация участников акции и невозможность проведения митинга. Произошедшее оппозиционер назвал целенаправленным и умышленным введением в заблуждение, которое привело к «прорыву» полицейского оцепления, после которого и начались беспорядки.

Беспорядки 6 мая © РИА Новости, Андрей Стенин

В целом, заявил блогер, сотрудники МВД совершили преступления, предусмотренные сразу несколькими статьями УК РФ: 149 («Воспрепятствование проведению митинга»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») и 293 («Халатность»).

В итоге уголовное дело возбудили, однако не в отношении полицейских, а в отношении участников акции. Сам Навальный проходит по нему как свидетель. Так называемыми «болотными узниками» являются более 20 человек. Приговор по этому делу вынесен пока один: Максим Лузянин, полностью признавший свою вину и начавший сотрудничать со следствием, получил четыре с половиной года лишения свободы. Мужчина полностью согласился с обвинительным заключением, в котором говорилось, что он бил полицейских руками и ногами, стягивал с них обмундирование и кидался камнями.

Максим Лузянин 6 мая. Фото с сайта bolotnoedelo.info

На следующий день после «Марша миллионов» состоялась инаугурация Владимира Путина. Кортеж избранного президента проехал в Кремль по пустым улицам города. Пуста была и Болотная площадь.

Спустя две недели, 21 мая, Путин огласил состав нового кабинета министров. Место Нургалиева в нем занял Владимир Колокольцев, возглавлявший московскую полицию. В настоящее время Нургалиев занимает пост заместителя секретаря Совета безопасности.

6 мая 2013 года оппозиция хочет снова выйти на Болотную.

Темы: Алексей Навальный, Аресты по резонансным преступлениям в России, Правоохранительные органы в России, Общественно-политическая жизнь в России, МВД России, Владимир Путин, Рашид Нургалиев, Акции внесистемной оппозиции в России     
<del class="hide">]]></del>    
Читать полностью:
http://www.km.ru/v-rossii/2013/03/20/706531-kremlevskii-provokator-besporyadki-6-maya-organizovali-lyudi-nurgalieva