Народ РФ по Конституции является единственным источником власти в стране. Народ также осуществляет свою власть непосредственно, через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Заметьте, как сказано, даже душу греет, - «народ осуществляет свою власть сам и через местных и государственных чиновников». То есть народ главный, а все эти чиновники, по сути, помощники, которые должны обеспечить лёгкость и чёткость исполнения его воли. Но это по основному закону страны, по Конституции РФ, которая для помощников не является единственно руководящим документом.
В действительности помощники стали главными антинародным (незаконным) путем: в результате принятия законов, регламентов, инструкций, установления формальных и неформальных инструментов влияния в обществе. Борьба за власть с момента развала СССР идёт только между помощниками. Народ во всё этом действии не участвует, поскольку его нет. В момент насильственной смены системы общественного устройства страны, поскольку решение референдума по сохранению СССР в 1991 году руководством страны не были выполнены, территория потеряла народ.
За все 22 года, прошедшие с того времени, не было создано главного – первичных структур самоорганизации на местах по месту жительства (о трудовых коллективах не говорю, поскольку суть реформ и была в развале коллективов, чтобы приватизировать собственность советского народа). «Первички» помогли бы сохранить народ с коллективными чаяниями, интересами, ценностями, ответственностью за судьбу своего дома и страны. Формально, «прародители» современного Территориального общественного самоуправления (ТОС) на местах должны были «накрыть» территорию РФ для недопущения угрозы извне и изнутри. И кроме этого – естественным образом формировать государственные органы и органы местного самоуправления, формировать суды и правоохранительные органы. Без партий, общественных движений и иных движений и организаций, а также консультантов из «демократических стран». Развитой системы ТОС в городах, а ещё хуже в сельских районах, нет до сих пор. Формально мэры и депутаты делают для себя «карманные» представительства среди населения и от мнения этих купленных за деньги или за иные блага людей пишут законы, вершат суды, формируют общественное мнение.
В городе Иркутске (областной центр Иркутской области, население 600000 человек) в 2010 году искусственным образом были созданы несколько ТОСов. Созданы группой политтехнологов (под руководством бывшего сотрудника ФСБ Сергея Тарасова) на деньги управляющих компаний. ТОСы были объединены в «Ассоциацию ТОС города Иркутска» (ТОС «Синюшина гора», ТОС «Университетский», ТОС «Черемушки») и во главе поставлен депутат Думы Иркутска Александр Воронин (на тот момент директор управляющей компании, обслуживающей многоквартирные дома в этих районах). В границах трёх ТОС, как их в последствие их назвали иркутяне «воронинских» или «тарасовских», проживает 63 тысячи человек.
Планы были грандиозные – формировать структуры власти и не допускать контроля деятельности управляющих компаний. Так вот, политтехнологи, которые были распределены по Советам названных территориальных самоуправлений, представляли самоуправление Иркутска практически на всех площадках по общению властей с активной общественностью: встречи в областном парламенте по реформе ЖКХ, участие в законотворческой деятельности, проведения общественных слушаний по строительству городских объектов...
Продолжалось это два года, до той поры, пока управляющие компании давали на этот «проект» деньги. Нужно отметить, что последствия таких манипуляций общественными институтами самоуправления плачевны. К примеру, большинство членов ТОС «Университетский» (один из «воронинских» ТОС), до сих пор не понимают, для чего необходимо самоуправление и пытаются выполнять указания мэра, или депутата или ещё кого-нибудь, интересы которых не связаны с интересами жителей, проживающих на территории. Поскольку политтехнологи ушли и инструкций не оставили.
В 2011 году после проигрыша партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму, единаросс, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, собрав руководителей городских ТОС (преимущественно сформированные под мэра), отчаянно сказал: «мы, администрация, вам помогаем, а вы так голосуете…». Другими словами, структуры ТОС в Иркутске используются как вертикальная связь с представителями населения, причём сигналы на управления исходят только в одном направлении – от администрации или депутата к ТОС и не иначе. Всего в городе на данный момент образованно 40 территориальных самоуправлений, которые не покрывают и десятую часть территории областного центра. Активность граждан, которые пытаются донести или решить проблемы местного самоуправления, не влияет на работу ТОС. Более того, из примера того же ТОС «Университетский» - председатель запрещал людям использовать структуру самоорганизации для отстаивания своих прав на качественное медицинское обслуживание в поликлинике микрорайона. На днях иркутяне, пожелавшие после таких действий выйти из Совета этого ТОС, чтобы открыть новое добровольное объединение, встретили необоснованные препятствия. По всей видимости, для созданных «карманных» иркутских ТОС поставлена неформальная задача – ни в коем случае не выпускать людей из организаций. Тем не менее, в Иркутске люди начинают просыпаться и выход членов ТОС «Университетский» для создания своего объединения – первый пример, который послужит примером для активистов города. Эти люди хотят сами выстраивать жизнь на своей территории, влиять на безопасность через участкового полицейского, управлять своим жильём через управляющие компании, распоряжаться городскими средствами бюджета на благоустройство между домами и самим решать – ставить ещё один ларёк или магазин или нет. Пока полномочий на подобные действия у ТОСов нет, но есть возможность выбирать людей во власть, у которых будет задача – узаконить такие полномочия на уровне местного самоуправления.
Так вот, итог. Власть за все годы после развала СССР не собирала и не объединяла народ для того, чтобы он смог выразить свою волю и применить власть. Чиновники и бизнесмены с помощью манипуляций общественным мнением разобщали интересы, сталкивали разные социальные группы, чтобы продолжать владеть ресурсами страны и не допускать контроля своих действий. Люди, проживающие на территории страны, не смогли организоваться для защиты своих прав и свобод, гарантированными им Конституцией РФ. Пришло время объединяться по месту жительства, чтобы наконец-то собрать народ и очистить структуры власти от случайных людей.
Комментарии