Брюссель и крупнейшие игроки еврозоны не без раздражения, но без замешательства и растерянности встретили провал в кипрском парламенте согласованного плана спасения страны от дефолта и попытки Никосии искать спасение в Москве.
План остается в силе, и они по-прежнему готовы подать руку союзнику. Не не любой ценой. Хотя не исключены и политические уступки.
Лидеры еврозоны напомнили, что Кипр связан с 16 европейскими странами единой валютой и несет ответственность перед ними. Правда, и им самим далеко не наплевать на то, как Остров Афродиты выкрутится из своих проблем.
Речь идет о терапевтическом лечении, а не о хирургическом удалении исчезающе крохотной на фоне ЕС, но злокачественной кипрской опухоли. Никому не выгоден выход Кипра из еврозоны: ни самой еврозоне, ни Кипру, ни России.
Как сказал один из моих брюссельских собеседников, Кипр попал в тиски между европейскими кредиторами, которые требуют от его правительства, банков и граждан понести свою долю ответственности и сохранить рыночную устойчивость финансовой системы страны, и Россией, которая защищает интересы своих вкладчиков.
Наутро после скандального «нет» в кипрском парламенте Европейская комиссия выступила с заявлением, подтвердив стержень плана: Кипр должен материально участвовать в собственном спасении, изыскать у себя 7 миллиардов евро на погашение долга, в том числе 5,8 миллиарда за счет налога на вклады, и только потом получить 10 миллиардов от европейских налогоплательщиков. Брюссель считает, что вклады менее 100 тысяч евро надо освободить от налога, но это должна решать сама Никосия.
Остается и красная черта: общий размер государственного долга Кипра не может превысить его годового ВВП. Дать больше денег Кипру – не проблема для ЕС, но важен принцип устойчивого функционирования финансовой системы в рыночных условиях.
Это напоминание о том, что помощь из Москвы, если Никосия ее все же получит, пойдет в общий зачет долга и повлияет на кредит еврозоны и МВФ и на рейтинг Кипра.
К Кипру в еврозоне отнеслись пристрастно: ни одной из четырех стран, получивших ранее помощь на спасение от дефолта, не выставлялись такие жесткие требования.
На что в Брюсселе и Берлине отвечают, что нигде в ЕС банковский сектор не играет такой гипертрофированной роли в экономике. Люди, которые обогащались за счет налоговых преференций «серым» иностранным деньгам, должны хотя бы частично ответить за дефолт.
Никто не виноват, кроме самого Кипра, отчеканил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В той или иной мере акционеры, кредиторы и клиенты кипрских банков должны тоже заплатить, вторил ему официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.
Когда писались эти строки, не были известны детали «плана В», который готовил в четверг президент Никос Анастазиадес, не отнимая от уха телефонную трубку в разговорах с Москвой, Берлином, Брюсселем, Парижем... По мнению экспертов он мог предложить только вариацию проваленного плана. То есть так или иначе конфисковать часть вкладов.
Задача деликатная: конфисковать у мелких и средних вкладчиков социально и политически неприемлемо. Озлобленные киприоты разнесут парламент на кирпичи, а министры получат волчьи билеты. Взвалить бремя на крупных вкладчиков – значит надолго отвратить от Кипра иностранных инвесторов, взбесить российскую элиту и Кремль. Впрочем, после такого кризиса иностранные инвесторы и так вряд ли доверятся Кипру.
Мяч теперь на кипрской стороне, заявляют в Брюсселе и европейских столицах.
Европейские партнеры Кипра готовы рассмотреть ретушированный план. Европейский центральный банк продолжает как ни в чем не бывало поставлять Кипру необходимую ликвидность, но оговорился, что делает это только в рамках существующих правил. Иными словами, кипрские банки могут остаться без наличности, если сорвется соглашение между Кипром и еврозоной.
Эксперты британского (а потому свободного от подозрений в симпатиях к евробюрократии) мозгового треста «Открытая Европа» (Open Europe) в Брюсселе считают, что у Никосии нет выбора, кроме как принять европейский план после некоторых поправок.
Времени нет. Кипру может хватить денег до 3 июня, когда наступит время платежа 1.4 миллиарда евро по международным обязательствам. Решение должно быть принято задолго до этого. Кипрские банки не могут долго оставаться закрытыми, но не могут открыться, пока не урегулирован кризис. Проблема должна решиться в начале следующей недели, прежде чем нехватка ликвидности и паралич экономики не нанесут серьезный удар кипрской экономике.
Самый вероятный сценарий – повторное голосование в парламенте Кипра и принятие ретушированного плана предусмотренными налогами. Скорее всего, оставив в покое мелких и средних вкладчиков. Тогда еврозона дает Кипру 10 миллиардов евро, и кризис урегулируется по европейской модели. Крупные вкладчики, в числе которых россияне, утираются.
Второй сценарий – еврозона уступает. Боясь выхода Кипра и удара по «необратимости» единой европейской валюты, 16 остальных стран еврозоны могут предложить ему мягкую сделку. 5,8 миллиарда евро, из-за которых вспыхнули страсти, это всего лишь 0,06 процента их ВВП. Сценарий включает несколько опций, в том числе выделение 17 миллиардов евро в виде кредитов с очень долгим сроком погащения и под малые проценты, включение в сделку будущих доходов от добычи разведанного на кипрском шельфе газа и др.
Но в нынешних условиях очень сложно провести «мягкие меры» через парламенты Германии, Нидерландов и Финляндии, которые решительно настроены против поддержки раздутого финансового сектора Кипра, где доминируют интересы России. В случае дефолта Кипр должен выйти из еврозоны, настаивают они, со всеми последствиями для него и для евро.
Третий вариант допускает широкое участие России в финансовом спасении Кипра. Детали плана не ясны, кроме явного желания привлечь к конфликту средний класс. Потери вкладов российских инвесторов пока не предсказуемы. У России не только экономические причины. Она стремится получить геополитическое влияние в регионе, по некоторым сведениям, перевести свою военно-морскую базу из объятой войной Сирии. «Газпром» может получить лицензию на разработку месторождений газа, разведанных близ берегов Кипра. Но вероятность этого варианта сводится на нет тем, что Кипр состоит в еврозоне и ЕС и, политически, не хочет из них выходить. Евросоюз хочет решить проблему в своем кругу, и вовсе не факт, что позволит Кипру получить финансовую помощь России.
Четвертый вариант маловероятен и возможен лишь если остальные не приведут к решению кризиса и стороны не достигнут компромисса. Это выход Кипра из еврозоны.
ЕЦБ прекратить поставки ликвидности Центральному банку Кипра, и крупнейшие банки страны останутся без рекапитализации. Кипру придется готовиться к выпуску собственных денег, они не будут котироваться на валютном рынке и страну ждут сильная инфляция и резкое снижение уровня жизни.
При всей неприязни киприотов к «грабительским» мерам Евросоюза, альтернативные варианты могут оказаться еще хуже.
|
02:08 pm - Чьи миллиарды спасает на Кипре Путин http://avmalgin.livejournal.com/3652713.html
Уже не первый человек пишет мне, что Путин бьется аки лев с киприотами в основном за деньги Абрамовича. С начала девяностых, когда Роман Аркадьевич пришел в бизнес, он питал постоянную необъяснимую страсть к Кипру. Многочисленные компании, трасты, фонды Абрамовича зарегистрированы на Кипре. С кипрских счетов оплачивается дорогая недвижимость, которую он приобретает по всему миру. Чукотка финансировалась (и финансируется) с Кипра. Через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович владеет 36,44 % акций Evraz Group, одного из крупнейших мировых производителей стали. На Кипре у Абрамовича крупный девелоперский проект: уже несколько лет он строит там "деревню для богатых". В 2008 году Абрамович получил контроль над ОАО "Мосинжстрой" (МИС), для чего приобрел кипрскую компанию MIS Holding Ltd, владеющую 85% акций "Мосинжстроя". Еще недавно Абрамовичу были подконтрольны три предприятия черной металлургии (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), владельцем которых является кипрская фирма Vastercroft Ltd (принадлежит 70,8% акций).
Но апофеозом был, конечно, октябрь 2005 года, когда Абрамович продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за баснословные и ничем не обоснованные $13,1 млрд. Для сделки ОАО «Газпром» использовал свою нидерландскую дочку Gazprom Finance B.V., а со стороны Абрамовича в ней участвовали кипрские компании. В результате чего налоги с этой сделки миновали российский бюджет. Естественно, такие сделки не могли проходить без ведома Путина. Возможно, он и был их конечным бенефициаром.
О том, что председатель Думы Чукотского автономного округа Р.А.Абрамович - кошелек Путина, слухи ходят с первых дней прихода Путина в президенты. Злые языки даже утверждают, что одна из трех яхт Абрамовича - Eclipse - вовсе не Ромина, а Вовина яхта. На эти мысли наблюдателей навело то обстоятельство, что эта самая длинная в мире яхта оснащена системой противоздушной обороны, а также имеет две вертолетных площадки с ангарами (как на вертолетоносце), собственную подводную лодку и современную систему связи. Иллюминаторы на яхте из пуленепробиваемого стекла, а каюта хозяина обшита листовой броней. Это не в стиле Абрамовича. Так оснастить свое судно мог только Доктор Зло. Впрочем, никто никогда не видел на этой яхте Путина. Он же все время на галерах.
09:39 am - Признание Дмитрий Медведев заявил, что объемы так называемых "серых вкладов" россиян в кипрских банках преувеличены, и что через Кипр работает "большое количество государственных структур" РФ, "поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций". По словам премьера, "у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены". "Именно поэтому, - подчеркнул он, - мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр".
Что касается вкладов, которые, "что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России", то, как заверил глава российского правительства в интервью "Интерфаксу" и ряду европейских СМИ, "их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить".
Еще до начала острой фазы финансового кризиса на Кипре председатель его Центробанка Паникос Димитриадис назвал "Ведомостям" таке цифры: депозиты россиян составляют от 4,943 до 10,225 миллиарда евро.
ОТСЮДА
Ну вот. Приехали. Госструктуры, значит. И чем же счет на Кипре "удобен" для госструктуры, кроме снижения налоговых выплат в российский бюджет? В любом российском банке можно открыть валютный счет и безо всяких проблем держать там деньги и осуществлять платежи с заграницей. Как-то трудно себе представить госструктуры США или, ну скажем, Франции, работающие через банки офшорных юрисдикций.
Не хочет ли наша Госдура провести парламентское расследование: что имел в виду премьер-министр? Какие госструктуры имеются в виду, и какие платежи идут через Кипр, и
|
Комментарии