Беседа двух старых псов.

Кратенький рассказ о беседе двух старых псов. (биографическое) Продолжение серии рассказов Игоря Сусова о своих домашних любимцах...
 

    Встретил я как-то на улице соседа  и между нами завязалась важная беседа ни о чем.

    Он трудился в нашем доме сантехником,электриком и помощником дворника,т. е. у своей жены.Употреблял исключительно ликер-шасси очень ранним утром для бодрости духа. Духам французским предпочитал амбре собственного и аптечного изготовления. 
  Надо отдать должное,всегда был исключительно выдержан,как хороший коньяк,и обладал характером нордическим- видал я вас и все ваши коммунистические субботники в голубой дали.При этом был трудоголиком и очень отзывчивым человеком.

   В те времена в наших окрестностях дикие и голодные собаки размножились до невероятных размеров. Они создавали большие стаи городских волков, гиен и шакалов и скопом,этими разбойными бандами, даже нападали на людей. 

  В основном кушали женщин, которых считали,очевидно, добычей более лакомой и безопасной. Наивные. Нет зверя опасней рассерженной дамы. 
  Общество не покусанных женщин стало катастрофически уменьшаться,как и без того малая часть не поруганных мужиков.

  Во время нашей интеллектуальной беседы ко мне подбегает песик с мордой предводителя уездного дворянства.

   

  Размеров он был таких, что собака каких-то там Баскервилей показалась бы рядом с ним молочным щенком. Его башка  находилась между моим пупком и тем местом,  которое гордо должно называться грудью настоящего мужчины.

  Ростом я поболее, чем метр с кепкой  -  1м 80см ,и без малого, центнер весу. В этом отношении у нас был примерный паритет, если не считаться с тем фактиком,  что его челюсть была сравнима с капканом на медведя.

  Становится этот теленочек рядом со мной и начинает так мирненько рычать,что у меня сразу же спина покрылась холодным потом.

  Очевидно, он решил рассказать мне о своих правах на занятую мной территорию.

  Находясь в оцепенении, начинаю удивительно быстро соображать : как бы это дело разрешить путем дипломатическим.
  Понимаю,что любое действо с моей стороны, которое противной стороной будет расценено, как акт агрессии или неповиновения,приведет к печальным для меня последствиям.Так уж выразительно он проявлял свои нежные чувства любви ко мне.

  Все, что пришло мне тогда в голову - это пообщаться с ним на его языке для полного взаимопонимания.Вопрос- кто здесь главный, мы стали выяснять, как два петуха - кто громче кукарекнет.Все было по - джентльменски , как положено всякому бою,  предшествует дипломатическая переписка с вескими аргументами. Он рычит глухо,  однозначно и очень обнадеживающе - тронься,  шевельнись и полетят клочки по закоулочкам …

   Оценив его "конституцию",  я понял,  что моя "конституция" и ее гарант мне не помогут…

   Я моментально вспомнил весь свой богатый словарный запас не нормативной лексики, и стараясь не шевелиться,очень вежливо и настойчиво,  на чистом русском языке, с легким дворовым акцентом, стал объяснять ему, что он неправ… 
   Запасы этого богатства за мою непростую жизнь накопились в стратегическом размере, которые я всегда берег на крайний случай. 
   

  Случай представился. Пес даже замер от неожиданности.

А сосед выкатил такие наивные и удивленные глаза, как будто сам никогда этих слов не слышал и, упаси бог, не употреблял их.

   Наверно,они так странно реагировали на них только потому,что употреблял я их очень высоко художественно и с очень выразительными интонациями.

  Тем более,что сосед мнил во мне воспитанного в кадетском корпусе или в авторитетных английских университетах джентльмена,интеллигента,очкарика и никак не предполагал, что мне известен язык командный и считал, что я излагал свои мудрые мысли исключительно на языке профессора Хиггиса.  Его заблуждение было основано на незнании некоторых подробностей моей биографии и того факта, что десять лет, проведенные у станка,  и двенадцать в погонах, не могли не оставить своего богатства в моем скудном лексическом словаре.

 

    Пес вряд ли понял все  в подробностях, но, судя по его реакции, он все же о многом догадался и потихонечку, продолжая порыкивать,куда-то очень чинно, благородно, сохраняя свое достоинство, отвалил.Его милые глаза выражали удивление не меньшее, чем у моего соседа, будто бы мы с ним были ранее тоже знакомы и от меня такого он ну, никак не ожидал.

  Я в свою очередь,так же благородно не стал преследовать поверженного противника,  отпустив его с почти не поруганной честью.

  Тут сосед, медленно выходя из ступора, допустил непростительную для себя ошибку.  Как бы защищая меня, он вдогонку этому лохматому чудищу назвал его по имени,  из чего я стал смутно догадываться, что они знают друг друга не первый день.

   Как только пес удалился,  я,  сообразив что сосед мог бы и пораньше переговорить со своим знакомцем о моей судьбе, переключил всю свою не истраченную на пса энергию, и все  еще неиспользованное во всей своей красе словарное богатство,  на соседа.Тот, втянув по - черепашьи голову в плечи,тоже потихоньку стал от меня пятиться и слинял.

  Вот такая была у нас встреча друзей на высшем уровне. 
  Высокие стороны остались друг другом весьма довольны. 
  Думается,что сосед и псина зауважали меня после этого случая еще больше. 
  Я и пес сохранили свое реноме и достоинство.Сосед удалился даже не побитым и не покусанным.

  Очень жаль было отсутствие при этом действе профессора Хиггинса, который мог бы значительно обогатить свои познания в области самобытного фольклора.