На дачу!
Как Егор с Дедом на дачу поехал.
Вечером, как обычно, вся семья, Дед, бабушка Наталья Николавна, папа, мама и Егор, сидела у телевизора и ужинала. Июньский вечер в Москве был по летнему душным, боевик был скучным, а еда привычной и пресной.
- Будет ли ваш сын человеком умственного труда или тружеником кувалды с лопатой, жизнь покажет. - вдруг неожиданно, как будто с кем-то продолжая спор, строго сказал дед. - Грузите пацану голову с младенчества всякими науками, от компьютера он не отходит. Ах, какой молодец! Так ему компьютер-то нужен чтоб в игрушки, как вы отвернетесь, играть. Вот глазки у него, как у рака, скоро и повылезут. Он вообще скоро на марсианина станет похож: сам зеленый, ручки-ножки, как макаронины, болтаются. Организм ребенка должен быть, как машина отлажен, чтобы все части всегда работали хорошо. А работать хорошо они будут тогда, простите за тавтологию, когда они все работать будут!
Егор украдкой посмотрел на себя в зеркало: глаза как глаза, «ручки-ножки» вовсе не слабые. И в бассейн хожу, и на тренажеры. Чего это деда вдруг прорвало? Скучно ему там одному на даче, вот он клинья-то и подбивает, чтоб меня на дачу увезти. Да и то верно, он только до трех лет со мной возился, а потом мы уехали на четыре года в Голландию, а как приехали: дед сам по себе, бабка сама по себе, у родителей свои заботы с утра до вечера. У меня осень-зима-весна так загружены, что и во двор к ребятам не выйдешь. А летом: то Кипр, тоСицилия, то какой-нибудь Абу-Симбел. Интересно, конечно, потом ребятам в школе рассказывать. Да вот с родителями за ручку все лето таскаться до чертиков надоело!
-...и вообще ты, папа, там в своем Тютькове мхом покрылся. - очнувшись от своих мыслей услышал Егор голос матери. - Помыться негде. Туалет во дворе. Автолавка раз в неделю приезжает, хлеба не купишь. А чем Егор там заниматься будет? С кем общаться? Ехать за 200 километров от Москвы, чтобы каждое утро слушать, как твой Сергеич матюгами коров на пастбище гонит?!
- Не знаю, может быть у вас там в Голландии коровы под музыку Вивальди сами молоко в пакеты разливают, а у нас в России корова без мата и доиться не будет. Да и с Сергеичем Егору пообщаться не вредно. Очень мудрый мужик!
- Особенно, когда пару бутылок к вечеру прикончит...
- Да, пьет! Но человек исключительно замечательный. Широкой русской души человек! Только дело не в этом. Дело в том, что ребёнку необходимы свежий воздух, физическая нагрузка и общение с себе подобными. Детей в этом году в Тютькове много: и дачников, и деревенских.
- Кто бы с тобой спорил, папа, - сказала мама. - Но одного Егора я с тобой не пущу.
- Я заранее предупреждаю, что смогу приезжать только на выходные, - сказала бабушка Наталья Николавна. - У меня в сентябре конференция и методичку готовить надо. Плюс абитуриенты - деньги на дороге не валяются!
- У Вас, Наталья Николавна, вечно только свои заботы! - сказал папа, бабушкин зять.- Вы же знаете наши обстоятельства.
Дело было в том, что папа в очередной раз вложил деньги в очень перспективный проект, после чего маме нужно теперь зарабатывать на жизнь. Значит поездка за границу накрывалась медным тазом. Речь шла о том куда девать Егора на лето.
- Брэк! - закричал Дед, не давая разгореться назревающему скандалу. - Вот я и говорю, что положение безвыходное. Придется вам отпустить ребенка со мной. Да он уже и не ребенок, вон какой вымахал!
Но скандала не получилось. Все только и ждали подтверждения того, что положение безвыходное, просто никто, кроме деда, не хотел брать ответственность за Егора на себя. Так что дело решилось ко всеобщему удовольствию. Да Егор и сам давно хотел пожить на даче с дедом, то есть практически без всякого занудного присмотра.
Утром следующего дня Егор и Дед уже ехали на электричке.
В вагоне стояла духота и воняло какой-то гадостью. Ехать нужно было почти три часа, а какой мальчишка выдержит три часа без движений!? В середине пути Егор уже отсидел себе правое полупопие. Книжку он не взял, говорить мешал грохот колес, да и не с кем было - Дед тихо посапывал с закрытыми глазами.
На соседней лавочке сидели тетки и лузгали семечки. Шелуху они бросали прямо на пол и, когда в Ступино вышли, шелуха лежала под скамейкой сплошным ковром.
- Вот дикари! - громко сказал Егор им в след. - Неужели нельзя было в какой-нибудь кулёк плеваться?!
- Ну, не надо обижать дикарей, - услышал он вдруг голос Деда.
- В сущности дикарями мы по привычке называем наших далеких предков, которые жили в полном согласии с дикой природой, занимались охотой, рыболовством, собирательством.
Просто это была такая культура. Среди них были и высококультурные люди, которые с большим уважением относились к окружающей среде, но были и такие же хамы, как эти тетки. Древние римляне называли дикарями, варварами германские и славянские племена. Дикарями называли местных жителей мореплаватели, проложившие путь в Индию. Совсем недавно считали дикарями североамериканских индейцев, эскимосов, чукчей. До сих пор в труднодоступных лесах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии существуют племена, живущие только дарами окружающей природы.
- Так они всё же не такие умные, как мы, - сказал Егор, удивляясь, как это можно такую длинную тираду произнести только-только очнувшись ото сна.
- Ничуть не глупее. Точно доказано, что современный тип человека, который не отличается от нас ни внешностью, ни умом, появился 30-40 тысяч лет назад, - возразил Дед.
- Мы в космос летаем, компьютеры дома стоят. Я через интернет с любым пацаном из Штатов или Австралии могу связаться. Об этом не только дикари или там древние римляне, даже твой дед не мог мечтать, - настаивал Егор.
- Человечество в целом конечно сильно поумнело, особенно в последние десятилетия, а отдельно взятый человек уже тысячи лет не меняется. Другое дело, что знания в твоей голове отличаются от знаний дикаря из джунглей Амазонки. Скажи, пожалуйста, сколько птиц ты знаешь кроме голубя и воробья?
- Ворона, сорока, синица, орел, коршун, канарейка, - начал Егор перечислять сначала довольно бойко, а затем с паузами. - пингвин... попугай... страус...
- Ну-ну, сам ты помесь страуса с попугаем. Эти ребята, которых ты дикарями называешь, знали тысячи птиц, зверей, насекомых не только по именам, но и по повадкам, умели читать их следы. Любая травка, куст, дерево были им знакомы. Ведь лес был для них и домом, и магазином, и огородом, и аптекой. Можешь ты угадать без МетеоТВ, какая завтра будет погода? А дикарь погоду чувствовал, мог предсказать не только на завтра, а на месяцы вперед. И вообще, сколько дней ты выдержишь, если оставить тебя одного в лесу даже с таким богатством, как нож, спички и одеяло? - спросил Дед.
- Пожалуй дней десять смог бы, - ответил Егор, прикидывая, что недельку можно и поголодать.
- Сомнева-а-юсь...- протянул Дед. - С помощью примитивных, с вершины наших знаний, самодельных костяных, деревянных и каменных орудий дикарь мог изготовить одежду, построить жильё, прокормить себя. У него еще оставалось время, чтобы заниматься искусством: рисовать, лепить, делать украшения. При этом такие шедевры получались! Закачаешься. Многие современные художники завидуют.
На звонкий голос Деда уже оборачивались в изрядно опустевшем вагоне. Да эти пассажиры и внешне выделялись среди других. Среднего роста, крепенький мальчишка с голубыми глазами и русыми волосами был похож на пионера времен молодости Деда с плаката «Будь готов!» и одновременно чем-то напоминал президентов Соединенных Штатов Кеннеди и Клинтона в детстве. Небольшой, сухощавый Дед отличался лысиной, клочковатой бородой и горящими глазами проповедника. Оба были в голубых джинсах и ковбойках.
- Вот ты говоришь, дикари, - продолжал Дед. - Так обычно говорят человеку невежественному. Получается, что с точки зрения тех, кто жил и живет среди дикой природы, мы и есть самые настоящие дикари, потому что забыли, растеряли все те знания, которыми обладал наш далекий предок. Вставай, приехали.
Электричка подкатила к одноэтажному бревенчатому дому, на котором была надпись «Коровино». Когда вышли на платформу, разминая затекшие суставы, уши у Егора заложило от непривычной тишины. И птички какие-то чирикали, и трактор вдали тарахтел, а всё равно тишина казалась необыкновенной. И еще воздух! Он был чистым и прохладным. Его хотелось пить, как родниковую воду. Впервые, наверное, Егор ощутил что у него есть легкие.
- Ладно, хватит балдеть, - сказал Дед. - Нам ещё пять километров топать.
Он легко вскинул рюкзак на плечи и шустро засеменил по тропинке.
Прошли какой-то населенный пункт с серыми бетонными домами, перешли по мосту через речушку, поднялись на горку. До самого горизонта тянулись пологие холмы, покрытые ярко-зелеными прямоугольниками полей. Изредка взгляд наталкивался на небольшие березовые рощицы. Ни машин, ни домов. Только тропинка стремится куда-то вдаль. А надо всем этим бескрайним простором - голубой купол неба.
Вот она, Россия! - с пафосом произнес Дед.
Комментарии