Гастарбайтеров заставят платить налоги
Мигрантам в России будут присваивать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - в течение трех дней после оформления документов, дающих право на работу.
Законопроект об этом внесен правительством в Госдуму.
Касаться он будет всех - от рядовых гастарбайтеров, в том числе работающих у частных лиц, до высококвалифицированных специалистов. Однако "нелегалы" опять останутся в стороне, отмечают эксперты.
Итак, законопроект предусматривает, что иностранцев, обратившихся в Федеральную миграционную службу (ФМС) за разрешением на работу, автоматически будут ставить на налоговый учет в течение трех дней. Это будет делаться в рамках межведомственного взаимодействия между миграционной и налоговой службами.
По идее, иностранец должен будет подать в миграционную службу документы на разрешение на работу или приобретение патента, а при их выдаче получить сразу и специальный цифровой код - ИНН, который станет основным средством идентификации мигрантов в России.
В правительстве рассчитывают, что такой порядок позволит отслеживать уплату трудовыми мигрантами налога на доходы физических лиц. Естественно, отсутствие налоговых платежей в дальнейшем сможет служить основанием для привлечения иностранцев к ответственности или отказа в продлении документов, дающих право работать или даже находиться в России.
Как отмечают эксперты, мера, конечно, хорошая. Она поможет и мигрантов приучить платить налоги, и бюджеты пополнить - по некоторым оценкам более, чем на 200 миллиардов рублей, и работодателей дисциплинировать.
Однако всех проблем она не решит. Нелегальные мигранты и серые зарплаты из тени все равно не выйдут. "Совершенствование механизма постановки иностранных граждан на учет в налоговых - вполне разумная мера. Она соответствует международной практике: например, в Великобритании и Италии всем работникам, включая иностранцев, выдается налоговый номер", - говорит, научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Бессуднов. Другое дело, что эта мера коснется лишь иностранцев, работающих в России легально, продолжает он. Значительная же часть иностранцев, в основном из стран бывшего СССР, работают без необходимых разрешений и, соответственно, налоги не платят, добавил он.
"Эта мера - дисциплинирующая для всех, и для мигрантов, и для работодателей", - считают в лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. С ее помощью можно будет более четко... читать далее
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для этого они тут нужны???))))))))))
Политическая воля-чемодан-вокзал-кишлак.
Комментарий удален модератором
Надо главный закон написать - Закон об обязательном контроле исполнения законов!
Сейчас ведь как - законы для всех, но с нас требуют, а кому-то прощают. А данный Закон подлежит исполнению только чиновниками, ведь мы, простые граждане, исполнение не контролируем априори.
Одни дебилы кругом!)))
"А мое человеколюбие распространяется поровну на всех ГРАЖДАН моей страны, независимо от их национальности ..." ""Я просто московский человек, которых хочет всю свою жизнь прожить в своем родном городе и своей среде, где вырос, чтобы не пришлось на старости лет бежать без оглядки в ЧУЖУЮ страну""
поздравляю, очередной раз соврамши! ...)))
"" ...... ненависть ко всем москвичам. "" Ха Ха Ха))
по сути возражайте, если есть аргументы))
Возрастет плата, которую мы платим в ЖКХ, за строительство объектов , за другие дела, где используются гастарбайтеры.
оформленных въездных документов.