Российская делегация в ООН настаивает на своей рекомендации ввести в договор требование,

налагающее обязательство на страны-участницы 
торговать оружием лишь через один канал, аналог Рособоронэкспорта. 

Делегация Amnesty International стала участником активного переговорного процесса в рамках конференции Международного договора о торговле оружием (МДТО) в ООН. 
922818

Как рассказывалось в предыдушем посте, в понедельник черновик договора был предложен представителям 192х стран, участвующим в конференции. Это тот самый текст договора, который был результатом прошлогодней конференции. Договор не был принят в июле 2012 года, рассмотрение перенесли на 2013 год. 

В предложенном документе 25 статей и практически все они должны пройти ревизию делегатов для того, чтобы документ был принят консенсусом. И произойти это должно в конце следующей недели. 

Что случится, если по окончании конференции дипломаты не смогут достичь консенсуса (общее согласие, голосование не требуется, нет категорически несогласных)? В этом случае подготовленный на тот момент проект договора будет передан на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Причём есть вероятность того, что Генассамблея может быть созвана уже в апреле 2013 года. Мир не может ждать! 

Опытные дипломаты говорят, что в случае передачи текста проекта договора на рассмотрение Ассамблеи результат предсказуем. Своим голосованием Генассамблея примет Договор. Причём текст может стать ещё более сильным, что не входит в планы оппонентов договора. Таким образом, дипломаты практически «обречены» на принятие Договора. 

Выступления в зале конференции следуют один за другим: представители стран записываются в список выступающих и председатель конференции даёт им слово. В эти дни выступления с конкретными предложениями касаются первых статей Договора: Преамбулы, Целей и задач, Охват (т.е., что именно является предметом договора) и Запреты. 

Обстановка в зале довольно оживлённая: выступления следуют одно за другим. Дипломаты, представители делегаций своих стран постоянно общаются либо в зале, либо в кулуарах. Очень интересна роль общественных организаций, которые аккредитованы при этой конференции: в зале около сотни представителей гражданского общества, религиозных организаций, правозащитники. 

Представители неправительственных организаций активно занимаются лоббированием интересов гражданского общества. Они общаются с дипломатами: из своих стран, с представителями других миссий. На этом примере становится видно, как конструктивное сотрудничество гражданского общества с властями может способствовать улучшению ситуации с правами человека во всём мире.

Эта конференция – наглядный пример того, как идёт нормальная работа там, где не ищут агентов, где говорят по существу. 

Для Amnesty International важно включение так называемого «Золотого правила» в текст договора. Его формулировка проста: государствам следует отказаться от передач оружия при наличии существенного риска того, что оно будет использовано для грубого нарушения норм международного права в области прав человека и гуманитарного права. 
922820

Именно поэтому для нас важен раздел, касающийся Запретов. Причём мы говорим, что речь должна идти не только о запрете передачи оружия, но и о запрете на передачу боеприпасов, технологий, транспорта: охват, по нашему мнению, должен быть самый широкий. 

Мы с удовлетворением отмечаем готовность дипломатов к диалогу с представителями гражданского общества, с делегатами Amnesty International. Практически все дипломаты с интересом относятся к рекомендациям правозащитников. Многие дипломаты используют именно те формулировки, которые, мы полагаем, важны для превращения МДТО в действенный инструмент для соблюдения прав человека. 

Российская делегация в своих выступлениях демонстрирует скептицизм. По мнению наших дипломатов текст не даёт чётких регуляций того, каким образом можно и должно предотвращать утечку оружия на нелегальный рынок. Кроме того, того российская делегация настаивает на своей рекомендации ввести в договор требование, налагающее обязательство на страны-участницы торговать оружием лишь через один канал, аналог Рособоронэкспорта. 

Китай, очень «осторожный» в отношении всего, где упоминаются права человека, постепенно меняет свою позицию. Стремление этой страны проникнуть на Африканский континент, где практически все страны требуют скорейшего принятия договора, заставляет Пекин корректировать свою позицию. 

Соединённые Штаты требуют ограничить список охвата продукции в договоре. В прежние годы на позицию дипломатов США оказывала очень сильное влияние Национальная Стрелковая Ассоциация. Последние трагические события – расстрелы мирных людей в школах – пошатнули позицию НСА. Вашингтон устами Госсекретаря Джона Керри высказал твёрдую поддержку МДТО. Дипломаты этой страны с готовностью идут на диалог с Amnesty International. 

Лишь несколько стран стараются изо всех сил затормозить процесс, но сегодня можно уверенно сказать, что МДТО будет принят. Насколько он сможет способствовать тому, что права человека будут нарушаться в меньшей степени, зависит от принятого текста. А для того, чтобы текст стал эффективным соглашением о международных передачах оружия, в основу которого заложены права человека, нам предстоит много поработать в эти дни.

Сергей Никитин: Когда не ищут иностранных агентов, а просто работают

Опытные дипломаты говорят, что в случае передачи текста проекта договора на рассмотрение Ассамблеи результат предсказуем...