Берлин – Сможет ли крошечная экономика средиземноморского Кипра, крайне нуждающаяся в финансовой помощи, снова ввергнуть еврозону в кризис?
Как нам удалось выяснить за последние несколько дней, ответ на этот вопрос утвердительный. И ответственность за это лежит на самой сильной экономике еврозоны – на Германии.
В течение нескольких месяцев министры финансов стран еврозоны обсуждали, как можно помочь Кипру, чьи банки, пострадавшие из-за греческих долгов, остро нуждаются в рекапитализации. Кипр стал четвертым государством еврозоны после Греции, Португалии и Ирландии, которое обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ).
Кроме того, среди обратившихся за финансовой помощью стран Кипр является самым маленьким государством, поэтому сумму, которая необходима, чтобы удержать его на плаву, можно назвать довольно скромной – это примерно 10 миллиардов евро. В связи с этим в конце прошлой недели на встрече в Брюсселе министры согласовали пакет условий оказания финансовой помощи Кипру.
Впервые за всю историю Евросоюза по настоянию Германии часть финансовой помощи должны будут взять на себя владельцы частных счетов. Чтобы собрать необходимые 5,8 миллиарда евро, правительство Кипра должно обложить все вклады в стране специальным разовым налогом.
Читайте также: Русским выгодна британская секретность в вопросах оффшоров«Немецкий налогоплательщик хочет помочь Кипру, - заявил Михаэль Фукс (Michael Fuchs), заместитель председателя парламентского блока партии христианских демократов, лидером которой является канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Однако киприоты сами должны себе помочь и заплатить налог на свои вклады».
Во время своего выступления на телевидении мертвенно бледный президент страны Никос Анастасиадис (Nicos Anastasiades) сообщил своим согражданам, что либо они согласятся на эти условия, либо стране грозит неминуемое банкротство. Согласно условиям договора, налог составит 6,75% на вклады до 100000 евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы.
Реакцией киприотов стали шок и гнев, которые еще больше усилились, когда они обнаружили, что на выходных все их счета были заморожены и совершить какие-либо операции с деньгами невозможно.
18 марта все банки были закрыты в связи с национальным праздником, и, по словам чиновников, они будут закрыты до четверга, 21 марта, чтобы предотвратить панику среди вкладчиков.
Комментарии
Караван российских миллиардеров пройдет дорогами Моисея http://top.rbc.ru/society/20/03/2013/849893.shtml
Полтора десятка известных российских и зарубежных бизнесменов, многие из которых обладают миллиардными состояниями, совершат пешее паломничество через пустыню с конечной остановкой в Иерусалиме. Оно будет символизировать исход еврейского народа из египетской земли под предводительством Моисея, сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса.
В числе паломников окажутся совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, совладелец социальной сети "ВКонтакте" Михаил Мирилашвили и многие другие.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/03/2013/849893.shtml