Палата представителей штата Пенсильвания приняла в среду резолюцию в связи с 21-й годовщиной Ходжалинской резни, сообщили Trend в посольстве Азербайджана в США.
В резолюции почитается память жертв преступлений, совершенных армянскими вооруженными формированиями в городе Ходжалы и отмечается, что события в Ходжалы являются частью политики этнических чисток и вооруженного нападения, проводимой Арменией в регионе Нагорного Карабаха с 1988 года.
В резолюции также отмечается, что факт оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении отражен в документах международных организаций.
Отметим, что аналогичные резолюции уже приняты законодательными органами других штатов США, в том числе в штатах Теннеси, Миссисипи, Мэн, Техас, Арканзас, Оклахома, Нью-Мексико.
В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования
при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли.
Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением,
убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены восемь семей.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хотелось бы, чтобы автор сделал несколько уточнений в части касающего принадлежности 366 мотострелкового полка. Ибо непонятно кому этот принадлежал: располагался на территории Азербайджана, устроил кровавую резню над гражданами Азербайджана и принадлежал, по сообщению автора, "бывшей Советской Армии..." Хотя известно, что к 26 февраля 1992 года уже порядка двух месяцев Советского Союза не было как такового, соответственно, и Советской Армии тоже. Чей же это был полк, может армянский?!
Второе: насколько известно, этнические чистки в Армении как и её территориальные претензии к Азербайджану начались значительно раньше 1988 года.
Третье: что подразумевается под "армянскимми военными формированиями" на территории Азербайджана к тому времени?
Должен заметить, что из-за таких, казалось бы мелких неточностей, комментировать статью и не внести ошибочных суждений очень проблематично.
Сам факт признания геноцида азербайджанцев в Ходжалы признан уже многими государствами Мира, и признание этого факта восемью штатами США, это ещё плюс восемь государств.