Российский физик Александр Поляков стал обладателем крупнейшей научной премии в мире
Российский ученый Александр Поляков испытывает «невероятное удовольствие» от получения крупнейшей в мире науки премии и уже знает, как потратит 3 млн долларов. Об этом 67-летний член-корреспондент РАН сообщил в среду корр. ИТАР-ТАСС после того, как был удостоен награды за достижения в области фундаментальной физики
«Это — невероятное удовольствие и большая честь, всегда приятно, когда твою работу так высоко оценивают», — отметил Поляков, более 20 лет работающий в Принстонском университете в США. «А потом это — решение различных жизненных проблем, что освобождает мысли для работы», — подчеркнул он, заметив, что уже знает, как потратить награду, почти в три раза превышающую по размеру Нобелевскую премию.
«Да, абсолютно знаю. У меня сын аутистический, а эта болезнь может поглотить любые деньги, не только такие», — сказал он.
Премия, учрежденная предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний «Ди-эс-ти глобал» /DST Global/ и «Мэйл.ру груп» /Mail.ru Group/, вручена Полякову «за многочисленные открытия в теории поля и теории струн», включая открытие магнитных монополей или так называемых солитонов.
Ученый назвал теорию струн частью теоретической физики «языком, на котором мы формулируем различные физические задачи».
Комментарии
Вот скоро сдохну, и всё. Меня вычистят отовсюду с интернета и из памяти народной. И поставят кого надо мировому правительству. Так же как поставили Эйнштейна.
Что такое мы по сравнению с вечностью? Чего стоит наш гонор?
Комментарий удален модератором
А тут нефть выккачивают.
Это особенно актуально сегодня в науке, и особенно в физике, потому что, если критически посмотреть в моей области исследований, в фундаментальной теоретической физике, то это будет 30 лет топтаний на месте. В последние несколько десятилетий не было больших успехов в теоретической физике, после стандартной модели, по большому счету. Конечно, есть идеи. Эти идеи могут оказаться правильными. Петлевая квантовая гравитация может оказаться правильной, а может и нет. Теория струн может оказаться правильной, а может и нет. Но мы не знаем, и на данный момент, природа не сказала «да», в каком-либо смысле.
Я подозреваю, что это может быть отчасти из-за неправильных идей у нас о науке, и потому, что методологически мы делаем что-то не так, по крайней мере, в теоретической физике, а возможно и в других науках."...http://www.physics-online.ru/PaperLogos/15586/15586.pdf