Маленькая Москва на Кипре

Жители Лимассол, С, потому что число русских бизнесменов, проживающих там.на Южном Кипре является домом для холдинговых компаний многочисленных русских олигархов. Теперь, поскольку парламент в Никосии отклонили условия спасения пакета Европейского Союза для страны, правительство Кипра ищет помощи в России, стране, из которой бесчисленные миллиарды текли в Средиземноморское островное государство на протяжении многих лет.

 

 
Anzeige
 
 

Президент Кипра Никос Anastasiades говорил с президентом России Владимиром Путиным по телефону во вторник вечером. И министр финансов Михалис Саррис прибыл в ночь на вторник в Москве и начал встречи в среду. Саррис ведет переговоры с Кремлем по поводу возможного поддержку России, хотя переговоры мало что до сих пор дали. Лидеры государства, которое является членом ЕС и зоны евро в настоящее время обращаются к России за помощью. Очень трудно представить себе более неудобной ситуации для Кремля.

 

Что Москва позиция в Кипр кризиса?

Как и Греция, Кипр занимает особое положение среди стран ЕС в Россию. Многие киприоты и греки, принадлежат к Православной Церкви, которая поддерживает очень тесные связи с Патриархом Московским. Архиепископ Хризостом II Кипра также попросил патриарха Кирилла, религиозного главы Русской православной церкви, сказать что небудь хорошее о Кипре для Путина

Даже при таком высоком уровне поддержки, маловероятно, что Сарусу будет  легко на переговорах в Москве. Министр финансов России Антон Силуанов расстроен, потому что, хотя представители еврозоны договорились консультироваться с Кремлем по вопросу Кипра, ЕС не консультировался с Москвой по поводу захвата средств  большинства банковских счетов в стране, особенно русских. Силуанов  говорит даже о "элементе неуважения к России».

Имеет ли Россия  основания опасаться кризиса на Кипре ?

Да, и нет. В дополнение к британским инвесторам, россияне являются самыми крупными владельцами счетов на острове. Было сообщено, что даже правительство в Москве имеет твердое понимание о точных цифрах. По различные оценкам, количество инвесторовиз России на Кипре между $ 20 млрд и $ 40 миллиардов.  Москве уже говорят  о том, что кризис может перекинуться на Россию, заявив, что системы двух стран банковской связаны ", как сиамские близнецы".

Это преувеличенный страх. Сказать что эскалация кризиса Кипре или дефолт ударит по банкам России трудно. Под вопросом банк ВТБ, который имеет филиал на Кипре. Но, учитывая, что в стране валютных резервов $ 530 млрд, русское государство и экономика по всей видимости, достаточно сильны, чтобы  в состоянии выдержать даже полную потеря всех инвесторов месторождений России на Кипре.

Что Россия хочет достичь?

Во-первых, она хочет ограничить ущерб русским инвесторам. В отличие от бывшего президента Бориса Ельцина, Путин держится на некотором расстоянии от олигархов. Но Алексей Мухин, политолог, руководитель Центра политической информации, говорит, что Кремль по-прежнему принимает во внимание их интересы и что она также пытается защитить свои инвестиции. Путин "не заинтересован в создании дополнительных противников", говорит он.

Во-вторых, Москва хочет использовать кризис, чтобы обелить свой имидж. Кремль хотел бы позиционировать Россию как якорь стабильности в условиях кризиса и в качестве финансового безопасной гавани - образ он хочет способствовать как в внешнеполитической арене и для внутренней аудитории. На этой неделе, русские СМИ, похоже, пытаются превзойти самих себя с песнями лебедя для Европейского Союза. Речь идет о «Большевизме евро", и даже оппозиция обозреватель Юлия Латынина написала «Европейские паразиты, питающихся с Кипра и России».

Так как  Европа  задыхается от долгового бремени, Кремль может указывать на свои собственные экономические и финансовые успехи.Благодаря огромному поток доходов от нефти и газа и продажи продукции, Российский профицит бюджета в 2012 году на 0,8 процента  Кроме того, страна имеет  долга менее 10 процентов от ВВП.

Будет ли Россия помогать Кипре?

Есть вероятность, что  будет. Москва уже предоставила правительству в Никосии с € 2,5 млрд. кредита в прошлом году, и Кипр надеется на соглашение о продлении срока кредита, что до 2021 года, а также € 5 млрд. Увеличение кредитной линии. Тем не менее, Москва, скорее всего, ставить условия в обмен на его поддержку. Такой кредит, однако, приведет к увеличению долговой нагрузки на Кипре до неустойчивого уровня - именно то, что Брюссель пытался избежать налога с сберегательного счета.

 

Президент России Владимир Путин: Будет ли он добиваться большего контроля над русским компаниям, работающим на Кипр в обмен на помощь?Увеличить
AFP

Президент России Владимир Путин: Будет ли он добиваться большего контроля над русским компаниям, работающим на Кипр в обмен на помощь?

 

Какие условия это, вероятно, введет?

Большая прозрачность. Россия хочет получить более подробную информацию о русских денег и фирм, расположенных на острове.Десятки миллиардов закачивается на остров из года в год из России, только чтобы быть оперативно рециркуляции и реинвестировать домой $ 50 млрд, Кипр был крупнейшим иностранным инвестором России в 2010 году. Для сравнения, инвестиции из Германии в этом году составил всего $ 21 миллиардов.

Кипр является популярным местом для русских олигархов и преступников, для которых остров является налоговым раем и местом, для отмывания денег. Многие крупные корпорации русского бизнеса официально зарегистрированны  на острове, и Кремль хотел бы изменить эту ситуацию.

 

 

Газ: в обмен на поддержку России, Москва может потребовать, чтобы государственная Газпром быть предоставлены права на использование потенциально прибыльные месторождения природного газа у берегов Кипра.

 

Контроль кипрских компаний: Россия может требовать, чтобы русский компаний будет предоставлен доступ к государственным компаниям Кипра могут стремиться к приватизации.

Военное присутствие: Россия хотела бы для достижения амбициозных планов иметь базу для средиземноморского флота Возможность того, что Россия может потребовать  военное сотрудничество в обмен на финансовую помощь не может быть исключена.