По крайней мере, они общаются. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-президент Джо Байден провели переговоры в ходе конференции по безопасности в Мюнхене 2 февраля. Фото: АР.
На одной из дискуссий за круглым столом в Москве двое моих американских коллег-журналистов утверждали, что Россия нужна Соединенным Штатам больше, чем США – России.
Возможно, я покажусь грубым, но, боюсь, мои друзья страдают мягкой формой – как бы это выразиться – синдрома привыкания к стране пребывания.
Вот несколько фактов, которые должны отрезвить их.
Население. Через 25 лет, к 2038 году, соотношение населения США и России должно измениться от нынешних двух к одному к трем к одному: на 400 миллионов американцев будут приходиться 133 миллиона россиян.
Экономика. Объем экономики США в восемь раз превышает объем экономики России.
Вооруженные силы. Военные расходы США превосходят российский военный бюджет на порядок.
Исключив непредвиденные факторы, такие, например, как глобальный климатический катаклизм, нет никаких разумных причин считать, что в среднесрочной перспективе этот диспаритет существенно изменится.
Действительно, самым серьезным фактором, который может поменять все правила игры, является сланцевая революция, которая играет на руку США. В условиях грядущей энергетической самодостаточности и низких цен на газ, которые уже стали реальностью, США ждет новая индустриализация. Напротив, России это сулит только сокращение доходов от экспорта газа.
Чтобы компенсировать потерю влияния на мировой арене Кремль активно обихаживает Китай. Но это как ребенок среднего роста ищет защиты у самого большого мальчика во дворе. Кремль работает, не покладая рук, развивая российско-китайские отношения. Тем временем китайцы вырубают сибирские леса, загрязняют международные реки и при этом отказываются строить заводы на территории России – но российское руководство это не смущает.
В противоположность этому Кремль всеми силами пытается затеять ссору с Вашингтоном. После печально известного январского запрета на усыновление российских детей американцами, на прошлой неделе Россия запретила импорт говядины и свинины из США и пыталась затянуть сертификацию последней модели самолета Boeing-777, закупленного «Аэрофлотом». С учетом и без того серьезного дефицита торгового баланса с Россией новые ограничения на экспорт американских товаров приведут лишь к дальнейшему отдалению администрации Обамы и Конгресса США от Москвы.
Но нет, постойте, – слышим мы последние робкие голоса в Вашингтоне, – мы должны быть тактичными в отношениях с администрацией Путина, потому что нам нужна поддержка Москвы по ключевым вопросам мировой политики.
Да что вы? Ну что ж, давайте проверим.
Северная Корея. Династия Кимов превратилась в эдакого политического Франкенштейна, который вышел из-под контроля своих кремлевских создателей уже давно – может быть, уже полвека назад. Когда дело доходит до атомных бомб, то Пхеньян просто игнорирует Москву. Один российский дипломат как-то сказал мне, что Северная Корея играет в наперстки, пряча свои атомные бомбы в пещерах, а таких пещер ее военные нарыли тысячи. В условиях, когда Северная Корея явно готовится провести испытания атомной бомбы в этом месяце, единственной конкретной реакцией России стала установка датчиков радиации вокруг Владивостока. Только Китай обладает реальными рычагами воздействия на Северную Корею.
Сирийская женщина держит плакат «Свобода» в ходе акции протеста против поддержки Россией сирийского президента Башара Асада. Фото: Reuter.
Сирия. Субботняя встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и лидера сирийской оппозиции стала обнадеживающим, но запоздалым событием. Наблюдатели давно надеялись, что политическое соглашение можно было достигнуть, если русские повлияли на сирийского президента Башара Асада, а американцы – на сирийскую оппозицию. Теперь становится очевидным, что Кремль не будет – да, вероятно, и не сможет – убедить сирийского президента отказаться от власти ради политического решения. Когда число убитых перевалило за 60 тысяч, можно и попытаться найти место в поисках политического решения и для российской дипломатии. Но после полутора лет провалов дипломатических усилий Вашингтон не строит особых иллюзий.
Иран. Любому обитателю Кремля здесь нужно проявлять осторожность. Эту осторожность можно объяснить 500-летней историей отношений с Персией. России не нужен обладающий ядерным оружием Иран у ее южных границ.
Она также не хочет, чтобы позиции Персии по отношению к России укрепились на ближайшие десятилетия. Поэтому решение России отказаться от продажи зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану должно оказать дополнительное давление на Тегеран, и заставить его принять участие в переговорах по ядерной программе. Эти переговоры возобновятся в Казахстане уже в феврале.
Афганистан. Во время войны на Фолклендах Генри Киссинджер как-то сравнил Аргентину с «кинжалом, направленным в сердце Антарктики. Для многих американцев Афганистан имеет схожее стратегическое значение. В своей инаугурационной речи президент Обама отметил: «Десятилетие войны подходит к концу». Для России это означает, что после десятилетия критики в качестве стороннего наблюдателя Кремль вскоре получит возможность тратить деньги уже российских налогоплательщиков на стабилизацию в Афганистане и противодействие исламскому экстремизму в Центральной Азии – проблемы, которые представляют серьезный повод для беспокойства для России. В то же время российские компании и российское правительство потеряют доходы от транзита грузов НАТО в рамках Северной распределительной сети. Кремль представлял участие России в этой работе как жест доброй воли по отношению к Западу, но транзит грузов приносил России немалые доходы и отвечал ее собственным стратегическим интересам.
Противоракетная оборона. Сотрудничество России в создании заслона даже против одной иранской ракеты, летящей на Запад, было бы как нельзя кстати. Но громкие протесты России не привели к снижению темпов иранской программы. Американские военные корабли, оснащенные боевыми перехватчиками Aegis, сегодня расположены более удачно, чем вчерашние наземные ракеты в Центральной Европе. Свою роль могут также сыграть ракеты Patriot, установленные в январе в Турции. В прошлом месяце министр Лавров выразил осторожное недовольство позицией Вашингтона: «Они как бы хотят продолжать диалог, но делают то, что решили делать».
Сокращение ядерных вооружений. Президент Обама очень трепетно относится к этому вопросу, но с точки зрения американских избирателей это не самая приоритетная проблема. Ядерное испытание Северной Кореи может все изменить. В ближайшие недели в Москву для переговоров приедут представители администрации Обамы. Некоторые взаимные сокращения можно произвести на уровне президентских указов. Но с учетом скептического отношения американских законодателей к правительству Путина выработать новое двустороннее соглашение будет непросто. Если односторонние торговые запреты не ограничатся говядиной и «Боингами», об этом можно будет забыть.
Вскоре это станет российской проблемой? Патруль из солдат 12-го пехотного полка Армии США проходит через деревню вблизи Передовой оперативной базы «Блессинг», Афганистан. Фото: Международные силы содействия безопасности.
Вето в Совете Безопасности ООН. Резолюции Совета Безопасности придают прочную легитимность международным дипломатическим и военным акциям. В постсоветскую эпоху право вето было одним из самых любимых полномочий Кремля. Но после бушевских вторжений в Ирак и Афганистан администрация Обамы сворачивает свое участие в этих войнах и ограничивает свою роль в новых конфликтах. Ливия стала примером того как Вашингтон «лидировал, держась позади». Мали занялась Франция. В Сирии США, фактически, ограничиваются наблюдением. Американские избиратели с опаской относятся к перспективам быть втянутыми в гражданский конфликт в какой-нибудь далекой стране, и в этих условиях не так-то много американцев будут ждать одобряющих резолюций Совета Безопасности. Если возникнет прямая угроза безопасности США, то американский президент, будь он республиканец или демократ, будет действовать – с одобрения Совета Безопасности или без него.
А что России нужно от США?
Вот короткий список.
- Промышленные инвестиции для снижения зависимости от экспорта природных ресурсов.
- Отсутствие бойкота зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
- Поддержка в борьбе с распространением исламского радикализма от Афганистана до Центральной Азии.
- Сохранение доступа российских экспортеров к крупнейшей экономике мира.
- Сохранение облегченного доступа российских туристов в США.
- Сохранение статуса Pax Americana, при котором ВМС США гарантируют свободу мирового судоходства в мире со времен Второй мировой войны.
На прошлой неделе тогда еще сенатор Джон Керри кратко коснулся российской темы на слушаниях по его утверждению в должности госсекретаря. Осторожность его высказываний и ограниченность его ожиданий были очевидны. Говоря о России, он сказал: «Я хочу посмотреть, сможем ли мы найти возможности для сотрудничества».
P.S. Для тех, кто не следит за новостями. На днях Россия запретила импорт американской индюшатины. Запрет вступает в силу с 11 февраля. В прошлом году объем продаж этого вида птицы из США в Россию составил около 650 миллионов долларов.
Комментарии