Эксперт: Германия заставит Россию в одиночку "спасать" Кипр
Бизнесмен, в прошлом член правительства РФ Альфред Кох поделился своим видением ситуации вокруг Кипра. По его мнению, "столкнулись две позиции, два подхода, две философии".
"Первая (назовем ее условно – германская) состоит в том, что в спасении Кипра должны участвовать те, кто от его дефолта страдает больше всего, — написал он на страничке в Facebook. — Тут логика простая, как огурец: когда немецкие банки набрали долговых обязательств Греции и встали перед реальной угрозой банкротства (а значит, немецкие вкладчики этих банков лишились бы своих сбережений), то Германия выделила огромные деньги Греции (при том, что ужасно не хотела этого делать) и спасла Грецию от дефолта. Помимо этого, Германия заставила свои (и не только свои, но и в частности – кипрские) банки реструктурировать (а, по-сути – списать) греческие долги".
В случае с Кипром это означает, что "в спасении Кипра должны принять участие не только ЕЦБ, МВФ и ЕС (и стоящая за ними Германия), но и те, кто больше всего пострадает от дефолта – сами киприоты и Россия с ее компаниями и физ.лицами".
Что касается Кипра и России, то здесь логика несколько иная.
"Они говорят, что спасать должны те, кто довел Кипр до такого состояния, — пишет он. — Основная причина кризиса состоит в том, что кипрские банки, под давлением "тройки" (ЕЦБ, МВФ и ЕС), списали (давайте называть вещи своими именами) греческие долги. По этой причине у них образовалась дырка, которая и поставила их на грань банкротства.
Поэтому по логике Кипра и России те, кто заставил Кипр списать греческие долги и должны оказать помощь, выделив кредиты на закрытие дырки в балансе. То есть это все те же Тройка (и стоящая за ними Германия)".
По словам Коха, у каждой из сторон есть свои аргументы. Он добавил, что "тройку" будет устраивать вариант, когда она дает кредит, а Кипр и Россия – "просто безвозвратно дают денег на латание дыры через одноразовое налогообложение вкладов". Кроме того, "тройку" устраивает вариант дефолта Кипра.
"Впрочем, я думаю, "тройку" устроил бы вариант, когда никакого налогообложения вкладов нет, но все деньги дает Россия", — отметил эксперт, добавив, что Россию и Кипр, однако, устраивает лишь вариант предоставления Кипру кредитов без введения единовременного налогообложения вкладов, "причем в идеале, все деньги должна предоставить "тройка"".
"Думаю, реальный вариант состоит в том, что все деньги даст Россия. То есть, в конечном итоге, Ангелика нашего Вову додавит. У него особо нет игры. Если, конечно, не рассматривать экзотические варианты. Но в этом эндшпиле с преимуществом "тройки" есть и для России неплохая игра на перспективу: связать выделение денег с переходом фактического контроля над банками Кипра в руки России через выкуп эмиссии их контрольных пакетов, а также получить преференций в освоении шельфа, — заметил Кох. — Тогда тактическое поражение на первом этапе превратится в стратегический выигрыш, поскольку Россия будет иметь свой собственный офшор внутри не только ЕС, но и зоны евро. Что делает ее серьезным финансовым игроком уже на мировом уровне".
Комментарии
Тогда ЕС сделат всё,чтобы избавиться и от Кипра и от Греции........за это сегодня в ТВ опросе проголосовало 95% граждан Германии......
никто никого не додавит и Россия ничего не даст, ведь дает не Россия-а банк- а он может давать только в соответствии с бюджетом,значит ЕЦБ должен нарушить основной финансовый закон, либо заложить в бюджет на следующий год, либо испросить у коммерческих банков- а они фиг дадут..и правильно сделают..
т.к. у немцев вообще было отсутствие логики ,когда они покрывали греческие долги,Греции от этого максимум на год передышки.а потом будет опять угроза дефолта, ведь структурно ничего не изменилась..Греция также живёт в долг и будет жить в долг..и немцев это устраивает, но немцы решили, что это будет устраивать тех кто связывается с теми странами, которые вечно в долгу-вот это ошибка..так что этот Кох как всегда врёт как сивый мерин.
Судя по общественному мнению в странах ЕС- евро в большой опасности.
Вообще, вокруг острова Кипр всё так плотно заселено, здесь так неразрываемо переплелись за последние несколько тысяч лет стратегические интересы стран Ближнего Востока, особенно Турции и Греции, что я бы не советовал лезть туда с нашим таёжным нахрапом. Может не получиться. Или получиться с отрицательным знаком…
Просто ЕС в лучших бандитских традициях требует поделиться.
Неужели не по понятиям работают "товарищи" ?