Армия без солдат

Армия без солдат

 

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

 

Основной целью реформ Анатолия Сердюкова был переход от мобилизационной модели вооруженных сил, предназначенных для глобальной войны против Запада, к компактным профессиональным вооруженным силам, оптимизированным для участия в локальных конфликтах – например, для участия в миротворческих и контртеррористических операциях.

Предполагалось, что такая новая российская армия была бы укомплектована меньшим количеством лучше обученных и более эффективных подразделений, находящихся в состоянии постоянной боеготовности.

Но укомплектовать такую армию личным составом оказалось непросто. Советская военная модель опиралась на большое количество призывников, которые два-три года служили в армии или во флоте, а после окончания срочной службы становились резервистами. Государству было недорого содержать солдат такой армии и, в случае нужды, легко комплектовать многомиллионную армию.

Однако после того, как Советский Союз прекратил свое существование, молодым людям стало намного легче уклоняться от военной службы. Кроме того, срок срочной службы был сокращен до 12 месяцев – этого времени недостаточно, чтобы адекватно подготовить военнослужащих.

В сегодняшним мире наиболее велик шанс начала краткосрочных военных конфликтов, поэтому Министерство обороны РФ нуждается в хорошо подготовленных солдатах, которые умеют и готовы сражаться эффективно.

Постепенно увеличивая количество военнослужащих-контрактников, реформаторы хотели обеспечить переход к профессиональной добровольческой армии.

Реформаты также пытались сделать воинскую службу более привлекательной. Они попытались улучшить условия жизни призывников, например, позволяя срочникам служить поблизости от дома. Командование также приняло решение отказаться от использования призывников в «горячих точках» и в контртеррористических операциях. В некоторых случаях на плечи гражданских подрядчиков перекладывалась обязанность кормить и обстирывать военнослужащих.

Реформы также должны были заинтересовать контрактников – им предлагались более высокая зарплата, различные бонусы и улучшенные возможности проживания.

Тем не менее, Министерству обороны по-прежнему не хватает солдат – ежегодно недобор достигает 30%.

Конституция РФ устанавливает, что все мужчины в возрасте от 18-27 лет обязаны проходить воинскую службу. На практике, многие потенциальные призывники избегают призыва – они поступают в ВУЗы с военными кафедрами или получают отсрочки по состоянию здоровья. Некоторые из них используют кардинальные методы – симулируют болезни, покупают фальшивые справки или прибегают к подкупу членов медкомиссий и сотрудников военкоматов.

Молодые люди, которые не в состоянии использовать эти лазейки, как правило, менее богаты, образованы и здоровы, чем среднестатистический россиянин. Они также, скорее всего, склонны к употреблению алкоголя и наркотиков, что делает намного более сложным поддержание дисциплины и обучение военному делу.

Так как это долгосрочная проблема, мне было интересно, могут ли читатели предложить новому министру обороны России какие-то пути выхода из этого кризиса?