Причина нашей нищеты
У нас выработался стойкий культ пролетария: мол, почетно и выгодно им быть!
Во-первых, он всегда прав и только к нему газета «Правда», по совету одного бородатого дядьки, целый век обращается с призывом соединяться с «пролетариями всех стран» для бития морды буржуям. По телевизору разрешено и велено нападать на олигархов, бюрократов и даже на правительство, но только не на пролетария. Поэтому с высоты своего классового статута он знает, что ответить разным чистюлям на замечание о его грязной одежде в общественном транспорте.
Знает, как ответить и куркулям, не дающим воровать урожай с их овощных грядок, или кровопийцам, назойливо напоминающим об их обязательстве возврата взятого для подпития долга. Ну как они не понимают: у них не убудет, а ему - пролетарию - в самый раз.
Во-вторых, его уважают, поскольку он компанейский и веселый, а если и ворюга, то явно не крупный и уж за поллитру всегда готов к началу подходящей халтуры. Беден, но честен и не глуп. А протестантская дефиниция «если ты такой умный, то почему такой бедный?» для него непостижима.
В-третьих, ему не нужно куда-то спешить, суетиться, хлопотать, тянуться к возвышенному, тем более творческому. Он и так скорее других сквозь игольное ушко автоматически попадет в рай. По православным канонам туда отбирают лишь священников и бедняков.
В-четвертых, ему всегда безопасно: нечего у него украсть, кошелек из кармана не будут тащить, дачу не взломают, шину автомобиля не проткнут.
Поэтому спит он спокойно, проснувшись – играет во дворе с друзьями в домино, болеет за любимую футбольную команду. Даже если отправят его в армию или тюрьму – тоже не беда: хуже не будет. Ему не привыкать подчиняться мордобою.
Единственно, что ему опасно – увлечься каким-то своим делом и этим потерять статус пролетария. Но и здесь есть доступное противоядие: любое дело всегда в последний момент можно пропить.
Повсему-поэтому культ пролетария у нас, как мало где в другом месте, пока процветает, квалифицированных рабочих, технических спецов как и кандидатов в малый бизнес и средний класс явно не достает, а к любому предпринимательству повсеместно обнаруживается скрытая зависть и убежденность в том, что оно порочно, грязно. И вот, по-моему, это едва ли не самая большая причина нищеты в богатейшей стране.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
В Вологодской области, в Бабаевской районе , в деревнеТимошино энтузиаст сделал музей.
Настоящий, заметим, музей!
ОТЛИЧНЫЙ музей!
...в ходе экскурсии гостья из Москвы(бывшая жительница этой деревни) заметила:"...он собрал всех своих родственников и сделал их героями. Они всегда были пьяницами! Не работали, а только пили. И сейчас пьют. Пропили всё..." Далее следовала история "фамильная"...
Подобные истории я слышала не раз в воспоминаниях, рассказах о той жизни того времени людей того времени...У меня нет оснований не верить им.
ВСЕ эти люди утверждали: кулаки - это люди, который "спали на кулаках"- то есть всегда готовые работать("пахать") круглосуточно. Они, эти люди, потому и стали зажиточными, что много трудились...
"Пролетарии" как-то чаще ассоциировались у определённой группы людей с тунеядцами, лентяями, бездельниками...
Что скажете , Сергей? на это?
Комментарий удален модератором
Смысл в том , чтобы никакой из напарников по совместной работе не ощущал себя обделенным и не предъявлял претензий , а уж как конкретно - им там на месте видней !
Может и пролетариев столько не надо? И себестоимость упадет.
Правда мозги тоже денег стоят. Думать надо, а бездумный подьем
зарплат развращает.
А потом хозяева разных стран устроят войну меж собой с помощью роботов (в США уже изобретены первые боевые роботы-киборги, управляемые мозгами крысы). И роботы перебьют последних человеков. Вот к чему приведет постоянное и неуклонное снижение себестоимости.
Ходорковский, став хозяином ЮКОСа, поработал первым делом 3 месяца на буровой инкогнито.
И придумал и новые способы добычи и одежду-спецовку для буровиков.
Человек не может жить без труда, особенно человек творческий. А я в таком состоянии уже 5 лет. Свой хиреющий бизнес. Клиенты не понимают мои умные аннотации на продукцию. Покупают самое дешевое.
Комментарий удален модератором
Гильдия - как маленькое министерство и центр комплектации на местах. Обеспечивает предприятие всем необходимым. Поэтому и себестоимость примерно одинаковая.
Разница может быть в пределах 5% на транспортных услугах. Об этом Дэминг предупреждал. А на тендерах вначале разница цен составила до 30 - 50%, тотальный демпинг. И все радовались. А пошел суррогат.
Всё это хорошо забытое старое. А конкуренция разоряет всех. Кто раз проиграл - считай, что умер. Это не спорт, где можно отыграться. Нужно держать запасы сырья, платить зарплату, планировать производство. А проиграл - и куда всё это девать?
А ушли бы - мне что - стреляться?
Отбивать клиентов - нельзя. Примерно равная нагрузка по заказам. Иначе - рост доходов и сверхконцентрации производства одних и разорение других. Если брать в системе - уменьшается число платежеспособных потребителей и рынок схлопывается для всех - кризис. Но не допускать до абсурда и крайностей, как в КНР - домна в каждый двор.
Гильдия следит за соблюдением технологий, чтобы не было демпинга за счет её нарушения, скрытого брака. Устойчивая система, крепкое государство.
Лев, в отличие от гиены и человека, не убивает больше, чем может съесть.
Не будет миллиардеров. Будет общество, где все обеспечены и нет бедных и нищих. Разницу доходов установить не более 5-ти раз, например, как установил Гитлер в предвоенной Германии.
Я не профан и не дилетант в экономике. Это моя специальность. И дипломный проект по рыночной экономике на основе лучшего зарубежного опыта писал в 1989-90 г.г.
И всё испытал на себе - предприниматель с 1991 г. Работал на биржах брокером до 1995 (товарные биржи с диктатом производителя, а не неграмотного покупателя, нужно восстановить). Есть и по банкам предложение. Как в древнем Израиле - не дача ссуды под %, а участие на равных в бизнесе с заимодавцем со своей долей риска. И отмена ипотек и потребительских кредитов - бомба под экономику страны, словами Маркса. Строить доходные дома, как в США. Кто может сам накопить, платит за жилье полностью.
Пример тендеров. В описании заказа только название товара. Выбирают самый дешевый. Всё равно, что, желая купить джип, купить Оку ("вырасту, стану джипом" - похожа формой, но не джип) и радоваться "экономии". Показатель "цена-качество" - ублюдочный.
Я же поставил цель создать смазочные масла, лучше импорта. Мне было стыдно за отрасль, когда в 1998 грек-мультимиллионер, владелец крупнейшего в Европе завода по производству масел, сказал - "российскими маслами хорошо только печки топить".
Никогда я не буду делать промышленные масла из отработки, из отходов очистки мазута, из неочищенной мазутной фракции. Не привык делать гадости. Поэтому и на мели. А потребители возмущаются, когда я им глаза раскрываю, результаты экспертиз показываю, на цифрах калькуляций доказываю, чем их потчуют.
А когда в глазах доллары светятся, тогда производитель обманет потребителя к его же радости - дешево ! И в дураках обе стороны. Производитель, потакая глупости, неосведомленности потребителя, разоряет его и лишает себя же будущих покупателей.
России нужны межведомственные комиссии из специалистов, отбирающие лучшую продукцию. Но и они подкупны и их решения тоже игнорируются потребителями, пока есть ценовая конкуренция. Допуски МВК у меня есть. Большие деньги потратил на испытания и утверждение документации. А ничего не берут - "дорого". Хотя окупается очень быстро и дает большой экон. эффект. В 1999 - 2002 успел провести первые поставки и есть на что опереться.
Планировать доходы вовсе не нужно. Достаточно разукрупнить, децентрализовать пром. предприятия, не доводя лишь до абсурда "культурной революции". Рассчитать по населению, по потребностям рынка, по доступности местного сырья размещение этих предприятий. Дать им передовые технологии и запретить демпинг, перехват клиентов из других регионов, и пусть дальше развиваются сами. По принципам дэизма - я вас породил, а дальше вы сами. Но присматривать за поведением и карать за грехи буду.
В 90-е так и было. Кто нарушал приципы честной торговли, на тех быстро управа сыскивалась. Была честная "сицилийская" мафия. Но в 1999 на смену ей пришла безжалостная "чикагская". Почти буквально. Я жил в Подмосковье. За всеми приглядывали спортсмены. И сами бизнес производственный имели и на жуликов управу находили.
Пришли мальчики в кожаных плащах в пол и выдавили спортсменов за границу. Обложили город данью. Милиция и мэр - в лучших друзьях были у "неформального лидера". Прошло время, и эти мальчики выросли и стали респектабельными политиками, ушли. Город ожил.
Приток золота из Америк, наезды королей и феодалов, пиратство, сломили её могущество.
В России тоже полно таких феодалов и пиратов. Необходима первоначально зачистка поля, прополка сорняков, как это сделал Президент Турции 1985-94 г.г. Тургут Озал. И у него перестройка получилась лучше, чем у Горбачева.
А кто будет на печи лежать, тех жены работать погонят, благо будет где.
Идеология простая - кто может работать, но не хочет - тот не ест. Отмена пенс. обеспечения, как в КНР. Оно не эффективно. Деньги обесцениваются и разворовываются. Вернуть собранное, платить давно вышедшим на пенсию из гос. доходов и закрыть сборы в ПФР. Одна сдача отчетности чего людям стоит, каких нервов и времени.
С духовенством Тургут Озал тоже разобрался, поставил на место. Турция стала светским государством.
Если человек хочет жить лучше, то именно сознание заставляет его изменить своё бытие. А кто не хочет, тому отмазка, что жизнь не удалась, бытие виновато.
В 90-е именно сознание помогло мне изменить свое бытие, вырваться из нищеты. А сейчас сознание не позволяет уже 10 лет совсем раскиснуть. И продолжаю бороться, надеюсь, что в стране скоро закончится это коллективное оглупление. Когда всё рухнет, специалисты станут в цене.
Рассчитываются стартовые потребности. А дальше рынок определит, сколько выпускать продукции. Лишь бы не мешали высокие начальники и конкуренцией не провоцировали снижать качество в угоду цене. Роль гильдий - помощь и защита предприятиям. А планируют они сами.
Нужно открыть вновь ПТУ и техникумы, устроить переподготовку преподавателей вузов за рубежом, в Германии и Израиле лучше всего, и начать всё с начала. Построить свои предприятия. Затем выйти из ВТО и закрыть постепенно границы импорту, чтобы новые специалисты начали производить продукцию по западным образцам. Шире привлекать к инвестициям западные компании, учиться у них.
Всё это проходили в сталинскую индустриализацию. Только стандарты застыли на 50 лет, развивался лишь ВПК, а Запад ушел далеко вперед.
Я же пишу - закрывать постепенно, поэтапно, когда сами научимся делать не хуже. И создавать условия для молодых умов, чтобы не бежали. Я же смог достаточно легко сделать отличные проммасла. А НИИ этим заниматься не хотел, почивает на разработках 70-х.
И в других отраслях смогут. Только уже получили поколение, не способное мыслить благодаря
ЕГЭ и соцсетям. Моя младшая - отличница. Как свободная минута - в ВКонтакт ныряет обмениваться фотками и короткими фразами. А книгу в руки не заставишь взять. Уже не понимает текст, "умные слова". А ведь с 3-х лет наизусть со слуха рассказывала длинные сказки слово в слово. Брала книжку в руки, и словно читала. Много читала и в младших классах по программе. И словно отупела от соцсетей в последние годы.
В книге Д.Роллинса "Алтарь Эдема" раскрывается, как это работает. В голове каждого есть кристаллы-фракталы магнетита. И работают они по принципам сотовой связи. Чем больше аппаратов, тем меньше требуется мощность сигнала и короче антенна приемника.
Так что небольшая зачистка верхов, как сделал Тургут Озал, и страну будет не узнать. Честные профессионалы на место коррупционеров неприменно сыщутся. Как в 1917 - сами придут наниматься на самые отвественные посты.
Реклама в России не работает. Уже выбросил на неё немало денег и убедился. В России считают наоборот - раз рекламируют, значит врут и товар никому не нужен.
В 1999-2000 сразу внедрил только созданные товары, успел хотя бы отбить вложения на испытания и документацию. Но начались обязательные тендеры. Какое-то время держался, продавая в убыток. Теперь дошла очередь и до последнего эксклюзива. Механиков, которые пытаются новым руководителям слово сказать в защиту моего продукта, выгоняют. А новые быстро привыкают к авариям от дешевки. Считают, что так и надо, а лучше быть не может.
Правят юристы, финансисты, программисты. Г.Форд потому и ненавидел юристов и финансистов, что они губили предприятия, не понимая производства. Деминг раскритиковал в начале 90-х новомодный МВА - "жонглирование золотой молодежью прибылями перед глазами акционеров". А как получать большую прибыль они не знают. Выжимают лишь все соки из предприятия.
Нечто подобное я и прочел в переводном учебнике "Экономика строительства" 1974 г. британца Питера Альберта Стоуна :
Чтобы заработать репутацию, молодая строит. фирма выполняет муниципальные подряды в малых городах, собирает положительные отзывы. Потом выходит на обсуждение проектов крупных коммерческих заказов. И комиссия специалистов выбирает не самое дешевое, а самое эффективное предложение.
Оцениваются не кап.затраты ("прошлые расходы" для инвестора), а прибыль от объекта в будущем при минимуме экспл. расходов.
Когда я это вынес на защиту диплома, мне профессор сказал - в СССР от такого качественного строительства будет безработица. Я его посрамил.
нас трудолюбивые китайцы не ассимилируют...
Это только в кино так - стоит на местах активистам самим начать порядок наводить, жалобу отправить в областной центр или Москву и приедут маски-шоу и разберуться с местной мафией. А на деле Россия - сплошная Кущевка. Все жалобы будут возвращены назад к тем, на кого жалуются, как в деле Магнитского. И жалобщики умрут от "сердечной недостаточности", "бытовой травмы" или "самоубийства".
"Талантам нужно помогать. Бездарности пробьются сами".
С бабами ягами,
А, в конце дороги той,
Плаха с топорами"
Комментарий удален модератором
И своим делом я увлекаюсь (государственный предприниматель), но статус пролетария терять не хочу! У меня свой столярный цех, я изготавливаю мебель и лестницы из разных пород дерева. Работаю я сам и от этого моя продукция ценится с каждым годом всё больше!
Знаю как ответить куркулям, но не ворую, я весёлый и компанейский, но не пью спиртного, да для буржуев я беден, но честен и явно не глуп, не верующий и о рае не переживаю, красть у меня нечего (станки очень тяжёлые), машина у меня стоит во-дворе открытая и никто не полезет, проснувшись в выходной - играю со внуком (1,5 года ему), никому не завидую (особенно эксплуататорам, их проклинают по семь раз в день.Чему завидовать?), а причина нищеты в стране - не желание многих работать, а лишь приспособиться и получать деньгу, на правах хозяина, а остальные страдают!
Да, и ещё, мастерство - его даже не пропьёшь!!!
Пролета́рий (от лат. prōlētārius «гражданин, который служит государству только тем, что имеет детей» — исторически) — представитель пролетариата (в современном значении — рабочего класса).
Поэтому, если не будет перемен, ждет Россию стремительное уменьшение численности населения до 30 млн. Больше труба не прокормит. А остальные - закон социального дарвинизма - они проиграли в конкуренции, слабые, и должны умереть. Поэтому я против конкуренции.
На повестку для выходит киберпанк.
Так рабочие с завода шли мимо нас. И в пивную ныряли стыдливо оглядываясь, причем довольно немногие. Постоянных клиентов там на микрорайон было человек пятнадцать, все их знали и презирали.
Пролетариями были те, кто туда не нырял. А нырявшие назывались деклассированными элементами.
А сейчас в этой пивной пасется большая часть и работников завода, что еще не разворовали москвичи и рабочие соседнего трампарка.
Вытаскивал оттуда соседа, жена его очень просила, так там на рожон начали лезть, типа "приперся тут, в костюме, что, думаешь лучше честного пролетария?"
Это вот по вашему - пролетарии?
Я вам еще интересный пример приведу. У меня в прошлом месяце мастер уволился, два месяца назад - инженер, потому что у них зарплата была ниже чем у рабочего пятого разряда.
Это вот - издержки советской системы. Ценность рабочего - выше ценности ИТР. Хотя на западе разрыв в заработке - раз в пять-десять.
надо вам рассказывать про различие между работой рабочего и ИТР?
А сейчас так называют то, что раньше было деклассированным элементом - алкоголиков, хулиганов и тунеядцев.
ЧТо до отношений ИТР и рабочих - никто и не говорит про не дружен. Вопрос в том что при совке рабочий был гегемон, а ИТР - ну типа сочувствующий или где-то социально-близкий.
Но я до сих пор не могу добиться чтобы моим ИТР платили больше чем рабочим. Сетка такая тарифная.
Хотя рабочий отработал под командой ИТР смену и ушел. А тот же мастер и за жизнь рабочего в ответе и за правильность его работы, да еще материалка на несколько десятков миллионов в подотчете. А зарплата одинаковая. И что я могу тем ИТР сказать? Не положено?
Рабочий не виноват, но система "гегемонии" рабочего класса имеет существенные издержки.
Вот, о чём речь...
У Генри Форда цель предприятия звучала, как служение потребителю и всему обществу.
Что они создают и создали: яхты, дворцы да фальшие яйца купили.
Ходорковский тоже был в их числе.
А я создавал нормальное производство, долго Вам обяснять это.
На Западе это поняли после начала Великой депрессии. "Философия конкуренции - войны всех против всех, безнадежно обанкротилась" Д.Тагвелл, советник Ф.Рузвельта по экономике.
"Конкуренция - выигрывает один, проигрывают все. Сотрудничество - выигрываю все" Э.Дэминг. 1950 г.
Культа нет, нищета осталась. Местами.
Обрадоваться, что ли, тому, что Запад, живший на зависть нашим непролетариям, жил, как оказалось, в долг и теперь пожинает плоды?
Не, как-то не радует.
Статья для данного сообщества несколько странная.
Но с выводами не согласна. Культ пролетария (даже когда он был), не отражал истинного положения вещей: искусственно созданный лозунг.