Стойкий культ пролетария
В нашей стране выработался стойкий культ пролетария: мол, почетно и выгодно им быть!
Во-первых, он всегда прав и только к нему газета «Правда», по совету одного бородатого дядьки, целый век обращается с призывом соединяться с «пролетариями всех стран» для бития морды буржуям. По телевизору разрешено и велено нападать на олигархов, бюрократов и даже на правительство, но только не на пролетария. Поэтому с высоты своего классового статута он знает, что ответить разным чистюлям на замечание о его грязной одежде в общественном транспорте.
Знает, как ответить и куркулям, не дающим воровать урожай с их овощных грядок, или кровопийцам, назойливо напоминающим об их обязательстве возврата взятого для подпития долга. Ну как они не понимают: у них не убудет, а ему - пролетарию - в самый раз.
Во-вторых, его уважают, поскольку он компанейский и веселый, а если и ворюга, то явно не крупный и уж за поллитру всегда готов к началу подходящей халтуры. Беден, но честен и не глуп. А протестантская дефиниция «если ты такой умный, то почему такой бедный?» для него непостижима.
В-третьих, ему не нужно куда-то спешить, суетиться, хлопотать, тянуться к возвышенному, тем более творческому. Он и так скорее других сквозь игольное ушко автоматически попадет в рай. По православным канонам туда отбирают лишь священников и бедняков.
В-четвертых, ему всегда безопасно: нечего у него украсть, кошелек из кармана не будут тащить, дачу не взломают, шину автомобиля не проткнут.
Поэтому спит он спокойно, проснувшись – играет с друзьями в домино, болеет за любимую футбольную команду. Даже если отправят его в армию или тюрьму – тоже не беда: хуже не будет. Ему не привыкать подчиняться мордобою.
Единственно, что ему опасно – увлечься каким-то своим делом и этим потерять статус пролетария. Но и здесь есть доступное противоядие: любое дело всегда в последний момент можно пропить.
Повсему-поэтому культ пролетария у нас, как мало где в другом месте, пока процветает, квалифицированных рабочих, технических спецов как и кандидатов в малый бизнес и средний класс явно не достает, а к любому предпринимательству повсеместно обнаруживается скрытая зависть и убежденность в том, что оно порочно, грязно. И вот, по-моему, это едва ли не самая большая причина нищеты в богатейшей стране.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Судя по всему (по тому, что он не знает насколько талантливы и интеллектуально могущественны трудящиеся люди), он - делопроизводитель, возомнивший себя "интеллигенцией"...
подробно см.«Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Думаю, что трудно найти такой отечественный городок, в котором сейчас не фурычило бы какое-нибудь из моих изобретений. Буду рад если тому, кто будет писать историю мытарств советских изобретателей, покажутся полезными мои воспоминания
Такие рассуждения - пустота. Оценить их невозможно.
Более того настоящий творческий человек никогда не позволит себе так огульно и клеветнически рассуждать ни об отдельных изобретателях, ни о целом классе трудящихся. Классе, являющем собой непосредственного производителя основных материальных ценностей. Классе, бесконечно много раз доказавшем, и продолжающим доказывать, своё передовое НРАВСТВЕННОЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО над другими представителями общественных классов и слоёв.
Не думаю, что вы можете заслуживать доверия.
....он в прошлом бывший офицер ,
его нам ставили в пример ...
...так чтобы братцы не стараться -поработаем с прохладцей ...
На дворе постиндустриальное общество и другие экономические отношения-правила...
Ку-ку.. пойезд ушол
Короче говоря, сплошные - Пролетархои хамаи мамлакатхо, як шавед! :-)
Пролета́рий (от лат. prōlētārius «гражданин, который служит государству только тем, что имеет детей» — исторически) — представитель пролетариата (в современном значении — рабочего класса).
Ничего, пролетарии предоставят вам возможность вдоволь позлословить, при свете керосиновой лампы. Недалеко уже это время...