Кипр предлагает( а может вынужден был предложить ?) Москве банки и месторождения
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту Кипра в ходе телефонного разговора, что эта страна должна вести переговоры только с «тройкой» потенциальных международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после отказа парламента Кипра ввести налог на депозиты размером до 9,9% и вовсе сказал, что «кипрские банки могут вообще никогда не открыться».
В такой атмосфере в Москве начались переговоры между министром финансов Кипра Михалисом Саррисом и главой Минфина России Антоном Силуановым. В них участвуют представители энергетических ведомств и банкиры обеих стран.
«Переговоры были достаточно конструктивными. Мы продолжим переговоры в другом месте», — сказал Саррис журналистам, выходя из здания Минфина. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что Саррис поехал на переговоры с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Саррис также отменил запланированную пресс-конференцию в посольстве Кипра в Москве.
Официально стороны собираются обсуждать условия пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро, однако газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что на столе переговоров находятся предложения об обмене кипрских активов на российскую финансовую помощь. Российские газовые компании «Газпром» и НОВАТЭК, которые ранее не смогли получить доступ к кипрским месторождениям, пока не участвуют в переговорах.
Евросоюз оставляет пожарище
Введение налога на вклады, на которое правительство страны согласилось пойти для получения кредита в 10 миллиардов евро от ЕС, вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра. Банки на Кипре закрыты пятый день подряд
Российский рынок открылся в среду незначительным снижением, рубль остался стабильным, а нефть немного отыграла вчерашнее падение. Биржи Европы начали день ростом, отреагировав на заявление Европейского центрального банка о готовности предоставить ликвидность банкам Кипра, несмотря на негативное решение парламента по налогу на вклады.
Российское руководство на идею введения налога отреагировало жестко. Президент Владимир Путин назвал его «несправедливым и опасным», премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин — с национализацией.
Многие комментаторы и СМИ заявили, что жесткая реакция властей, официально провозгласивших курс на деофшоризацию российской экономики, вызывает подозрения, и предположили, что ситуация приведет к новому конфликту между Россией и Евросоюзом.
«Всегда хочется у кого-то взять, чтобы у тебя было больше. Есть, очевидно, очень простые способы. Вот сейчас Евросоюз очень просто пытается сделать с нашими кипрскими друзьями. Очень легко взять, использовать, чтобы потом оставить на месте пожарище», — сказал вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече со студентами.
Патриоты и киприоты
Многие российские чиновники, наоборот, приветствовали возможное крушение Кипра как крупной офшорной юрисдикции для российских компаний, несмотря на потенциальные убытки для российских компаний и граждан.
Так, белгородский губернатор Евгений Савченко, один из самых успешных региональных лидеров, заявил, что кипрским властям стоило забрать до 70% сбережений и предать огласке имена вкладчиков, чтобы «мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».
Представители крупнейших банков обеих стран провели отдельные переговоры в Москве. Об их итогах пока не сообщалось, между тем кипрские СМИ пишут, что Cyprus Popular Bank, вторая по величине банковская группа Кипра, может быть продана российским инвесторам за символическую сумму в 1 евро. На рекапитализацию этого банка необходимо 2,5 миллиарда евро.
Российский ВТБ оценивает возможные потери на Кипре при самом неблагоприятном развитии событий в сумму до нескольких десятков миллионов евро, при этом готов пересмотреть стратегию развития своего дочернего банка на Кипре, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе ВТБ.
«Нас очень беспокоит ситуация, происходящая на Кипре, так как возможное решение властей может нанести удар по нашим клиентам. Мы сделаем все возможное для их защиты», — сказали во втором по активам российском банке.
Еще один крупный российский банк, обладающий кипрской «дочкой», Промсвязьбанк заявил, что готов участвовать в выработке антикризисных мер для Кипра и приветствует решение парламента, отклонившего введение одноразового налога на депозиты в банках.
Львиная доля достанется Прибалтике?
Для российских корпораций Кипр является излюбленным местом для регистрации офшорных материнских компаний из-за низкого налога на прибыль, отсутствия налога на дивиденды для нерезидентов, а также из-за эффективной судебной системы, применяющей британское право. Существенная часть капиталов, выводимых из России в качестве дивидендов, реинвестируется в виде займов. Кипр является крупнейшим инвестором в РФ после Люксембурга.
Крупнейшие российские компании, среди владельцев которых есть кипрские офшоры, заявили, что ситуация на Кипре не отразится на их операционной деятельности и денежных потоках.
«Нововведения не коснутся деятельности ОК “Русал”, у компании нет депозитов на Кипре и нет взаимоотношений с теми кипрскими банками, которых эти нововведения касаются», — сказал агентству «Прайм» официальный представитель компании.
Приблизительно аналогичная позиция у Evraz Plc. «Возникшая ситуация не отразится на работе компании, так как основные наши счета открыты по месту ведения деятельности — в России, Северной Америке и Швейцарии», — отмечает вице-президент Evraz по корпоративным коммуникациям Олег Кузьмин.
Российские юридические и налоговые консультанты считают, что после открытия кипрских банков начнется массовый вывод российских средств в более дружественные юрисдикции.
«Львиная доля этих средств достанется Прибалтике, Рига тут — номер один. А также Таллину и Вильнюсу и Швейцарии. Также средства могут пойти в Австрию, Швейцарию и Голландию», — сказал «Прайму» Андрей Боксер, партнер московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры».
Медведев: ЕС и Кипр действуют как "слон в посудной лавке"
Солдат Путина всегда смотрит в рот своему командиру !!!
Сегодня в 21:50Sheriff32197
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ рассказал о том, что меры по оздоровлению кипрской экономики не должны приводить к обрушению банковской системы.
Об этом информирует РИА Новости.
"Мы же сами, естественно, за то, чтобы наводить порядок в финансовой сфере... чтобы проводились мероприятия по оздоровлению банков, чтобы была более прозрачная информация о владельцах счетов, о бенефициарах. Все это нормально абсолютно. Но это не должно приводить к обрушению банковской системы. А, к сожалению, сейчас банковская система на Кипре находится в очень сложном положении, она, по сути, остановлена, не говоря уже о том, что финансовая ситуация у этого члена Евросоюза преддефолтная", - сказал премьер.
Медведев также отметил, что ЕС, Еврокомиссия и кипрское правительство действуют по урегулированию долговой проблемы Кипра как "слон в посудной лавке", совершены все возможные ошибки, включая подрыв доверия к финансовым институтам в целом.
Пока действия Европейского союза, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли то, что происходило несколько лет назад... Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только к находящимся на Кипре. С этим связана наша жесткая оценка", - сказал он.
Кроме того, глава российского правительства заявил, что ситуация на Кипре может вызвать новую серию локальных финансовых кризисов, решение кипрской проблемы должно обсуждаться с участием всех заинтересованных сторон
"Вне всякого сомнения, эта ситуация сейчас волнует всех в Евросоюзе и может быть спусковым крючком для новой серии локальных финансовых кризисов", - заявил он.
Парламент Кипра во вторник отказался одобрить списание по депозитам, являвшееся одним из условий оказания острову финподдержки от еврозоны и МВФ. Теперь Кипр разрабатывает "план Б", чтобы снизить сумму в 5,8 миллиарда евро, затребованную Еврогруппой за счет принудительного списания по банковским депозитам. Всего стране необходимо около 17 миллиардов евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета.
Источник: rg.ru
Для спасения экономики Кипра предложен «план В»
http://news.rambler.ru/18186424/
Вести.Ру4 ЧАСА НАЗАД, 18:21
БизнесЕвропаКипрМирЭкономика
5344
Фото: РИА Новости
Новый план стабилизации финансовой ситуации на Кипре разработали правительство и центральный банк этой страны. Этот план поможет государству привлечь 5 миллиардов евро за счет использования активов фондов социального обеспечения. Еще 1 миллиард евро кипрские власти могут получить за счет обмена части банковских вкладов на облигации. Облигации будут оплачиваться доходами от разработки офшорных газовых месторождений.
Новый план по спасению кипрской экономики будет представлен 20 марта 2013 года на рассмотрение европейской «тройки», состоящей из представителей Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного банка (МВФ). «Тройка» также намерена предложить Кипру свой новый план. Но его содержание пока держится под секретом.
Будущее Кипра под вопросом. Переговоры между островным государством и российским правительством пока успехом не увенчались. Министр финансов Кипра Михалис Саррис не смог договориться ни со своим российским коллегой Антоном Силуановым, ни с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Выходя из здания Минфина, Саррис выглядел немного растерянным, но переговоры с российским коллегой назвал конструктивными.
«Мы продолжим переговоры в ближайшие несколько часов. Сейчас могу только сказать, что никаких предложений пока не было, ничего конкретного. Но в целом это уже хорошее начало, у нас было конструктивное обсуждение. Переговоры продолжатся в скором времени», — заверил Михалис Саррис.
По некоторым данным, в обмен на кредиты киприоты готовы предложить России долю в своих банках и энергетических активах. Однако очевидно, что компромиссного решения найти не удалось. Михалис Саррис по итогам встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым даже не вышел к журналистам.
Детали переговоров не раскрываются, но кипрский министр назвал их «очень хорошими, очень конструктивными, очень честными». «Мы понимаем, насколько серьезна ситуация, — сказал Саррис. — Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России».
Впрочем, кипрская делегация не намерена пока покидать Москву. Переговоры продолжатся 21 марта.
Еще до начала переговоров в России министра финансов Кипра Михалиса Сарриса сообщалось, что он намерен «предложить сделку» Москве. Согласно ей на крупные депозиты российских вкладчиков в кипрских банках предполагается «наложить единовременный налог в размере 20-30 процентов». «В обмен на это Россия получит крупный пакет акций в национальной газовой компании, а также другие преференции в энергетическом секторе. Одновременно российские инвесторы получат контрольные позиции в совете директоров тех кипрских банков, где будут затронуты их интересы», — говорится в статье The Wall Street Journal.
Официальный представитель правительства Христос Стилианидис в то же время отверг слухи о продаже российским инвесторам второго по величине банка республики — Кипрского народного банка.
19 марта кипрские парламентарии отвергли предложение Евросоюза о введении 10-процентного налога на все банковские депозиты. В тот же день президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Инициатором разговора выступила кипрская сторона.
Анастасиадис «информировал Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного Еврогруппой».
«Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», — подчеркнул пресс-секретарь главы российского госудраства Дмитрий Песков.
5344
Читать на сайте Вести.Ру