О справедливости, праве и правах восставшего народа.
Михаил Шолохов, Поднятая целина

— Больше не работаю.
— Как не работаешь? Где? — Нагульнов отложил счеты.
— Раскулачивать больше не пойду. Ну, чего глаза вылупил? В припадок вдариться хочешь, что ли?
— Ты пьяный? — Давыдов с тревогой внимательно всмотрелся в лицо Андрея, исполненное злой решимости. — Что с тобой? Что значит — не будешь?
От его спокойного тенорка Андрей взбесился, заикаясь, в волнении закричал:
— Я не обучен! Я… Я… с детишками не обучен воевать!.. На фронте — другое дело! Там любому шашкой, чем хочешь… И катитесь вы под разэтакую!.. Не пойду!
Голос Андрея, как звук натягиваемой струны, поднимался все выше, выше, и казалось, что вот-вот он оборвется. Но Андрей, с хрипом вздохнув, неожиданно сошел на низкий шепот:
— Да разве это дело? Я что? Кат, что ли? Или у меня сердце из самородка? Мне война влилася… — и опять перешел на крик: — У Гаева детей одиннадцать штук! Пришли мы — как они взъюжались, шапку схватывает! На мне ажник волос ворохнулся! Зачали их из куреня выгонять… Ну, тут я глаза зажмурил, ухи заткнул и убег за баз! Бабы — по-мертвому, водой отливали сноху… детей… Да ну вас в господа бога!..
— Ты заплачь! Оно полегшает, — посоветовал Нагульнов, ладонью плотно, до отека, придавив дергающийся мускул щеки, не сводя с Андрея загоревшихся глаз.
— И заплачу! Я, может, своего парнишку… — Андрей осекся, оскалив зубы, круто повернулся к столу спиной.
Стала тишина.
Давыдов поднимался со стула медленно… И так же медленно крылась трупной синевой одна незавязанная щека его, бледнело ухо. Он подошел к Андрею, взял за плечи, легко повернул.
Заговорил, задыхаясь, не сводя ставшего огромным глаза с Андреева лица.
— Ты их жалеешь… Жалко тебе их. А они нас жалели? Враги плакали от слез наших детей? Над сиротами убитых плакали? Ну? Моего отца уволили после забастовки с завода, сослали в Сибирь… У матери нас четверо… мне, старшему, девять лет тогда… Нечего было кушать, и мать пошла… Ты смотри сюда! Пошла на улицу мать, чтобы мы с голоду не подохли! В комнатушку нашу — в подвале жили — ведет гостя… Одна кровать осталась… А мы за занавеской… на полу… И мне девять лет… Пьяные приходили с ней… А я зажимаю маленьким сестренкам рты, чтобы не ревели… Кто наши слезы вытер? Слышишь ты?.. Утром беру этот проклятый рубль… — Давыдов поднес к лицу Андрея свою закожаневшую ладонь, мучительно заскрипел зубами, — мамой заработанный рубль, и иду за хлебом… — И вдруг, как свинчатку, с размаху кинул на стол черный кулак, крикнул: — Ты!! Как ты можешь жалеть?!
И опять стала тишина. Нагульнов вкогтился в крышку стола, держал ее, как коршун добычу. Андрей молчал. Тяжело, всхлипами дыша, Давыдов с минуту ходил по комнате, потом обнял Андрея за плечи, вместе с ним сел на лавку, надтреснутым голосом сказал:
— Эка, дурило ты! Пришел и ну, давай орать: «Не буду работать… дети… жалость…» Ну, что ты наговорил, ты опомнись! Давай потолкуем. Жалко стало, что выселяют кулацкие семьи? Подумаешь! Для того и выселяем, чтобы не мешали нам строить жизнь, без таких вот… чтобы в будущем не повторялось… Ты — советская власть в Гремячем, а я тебя должен еще агитировать? — и с трудом, натужно улыбнулся. — Ну, выселим кулаков к черту, на Соловки выселим. Ведь не подохнут же они? Работать будут — кормить будем. А когда построим, эти дети уже не будут кулацкими детьми. Рабочий класс их перевоспитает. — Достал пачку папирос и долго дрожащими пальцами никак не мог ухватить папиросу...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что пилят они, наши денежки, пока пилится и ни о чем не переживают.
Комментарий удален модератором
Тем более, что речь то идет не о каких то мазуриках, а о вполне себе респектабельных господах из властных структур.
Правда в них еще не устоялась поэтому правы все. Правд столько сколько и орущих глоток.
Но справедливость большевики - пролетарии всё-таки восстановили, сделали всех одинаково нищими. Тринадцать миллионов русичей за это жизнями поплатились, ну да чего не сделаешь ради справедливости!
А про сушки-баранки..... Так работать надо было, а не охаивать Советскую власть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Создать (на бумаге) такой социум очень трудно. Я на это потратил несколько лет. А построить его достаточно просто: надо создать 12 Гос.структур, наладить между ними взаимодействие, и объявить народу о новых правилах игры. После запуска система в работу в штатном режиме, можно браться за демонтаж старой системы.
Чтобы построить справедливый социум, достаточно трех лет.
Комментарий удален модератором
Что касается лично меня. Именно мне, и только мне удалось по просбе руководства СССР решить эту чрезвычайно трудную задачу - создать справедливый социум на бумаге. И если бы не такие бездельники как вы, мы бы уже в начале 90-х жили при коммунизме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что таое "строить"? Это надо создавать Проект будущего сооружения, потом идти на новое место, осуществить постройку новой Гос.системы, и переселить население. После этого можно уже браться за демонтаж старой системы. Вернее, того, что от нее осталось (руины).
А чтобы построить новую систему, надо создать 12 Гос. структур, наладить между ними взаимодействие, и объявить народу о новых правилах игры. Для этого всего трех лет хватит. Разумеется, если "доброхоты" не будут мешать. А почему вы против этой стратегии?
Комментарий удален модератором