Евросоюз подложил Путину «немецкую свинью». Кипр ищет спасения в России.
Евросоюз подложил Путину «немецкую свинью»
March 18, 2013

Разумеется, после решения ЕС ободрать Россию на Кипре как липку наши читатели ожидают, что темой сегодняшней статьи будет именно эта инициатива еврогоспод. Ну а как вы собственно говоря хотели! Как по вашему может быть, что блестящие господа в кружевном исподнем будут сидеть без денег, а «голытьба и хамы» будут с полными карманами по всей Европе разъезжать и с высокородными господами через губу разговаривать. Не для того Гарварды заканчивали, нужно эту «голытьбу» кинуть! Возможно это не по-джентльменски, ну так по-джентльменски ведут себя с джентльменами, а «эти» какое отношение имеют к высоким господам? Одно слово пролетарии и внуки пролетариев!
Приблизительно так если не говорят, так думают все эти «ясновельможные и высокородные». Кому-нибудь из них вообще-то приходит в голову, что за такое, например на Привозе, морду лица начистят до зеркального блеска и «не надо кидать брови на лоб». Тем не менее, эти люди считают, что имеют право так поступать. Наверное, нужно сказать, что из этого ничего не получится, то есть налог этот не будет введен в той форме, в которой он сегодня предлагается. Интересны детали этого предложения ЕС. Вот об этих деталях и некоторых сопутствующих аспектах, вероятно, имеет смысл поговорить, похоже госпожа Меркель постаралась подложить свинью президенту Путину.
Помимо всех лежащих на поверхности причин для возмущения, есть некоторые причины для анализа. Есть некоторые моменты, которые было бы желательно озвучить еще до начала разговора. Например, в разных СМИ озвучиваются разные цифры российских активов на Кипре. Были озвучены цифры от 20 до 70 млрд. Не кажется ли читателю, что разброс несколько великоват? Мало того, меньшие цифры были озвучены первыми, по мере продолжения и обсуждения инициатив Европы, цифры возрастали. После того, как президент Путин высказался по этому поводу, все СМИ как будто с цепи сорвались. Они почувствовали, что удар попал в цель, вернее это им так показалось.
Некоторые «комментаторы» стали говорить, что это некий европейский аналог закона Магнитского и, не объявляя имена конкретных лиц, Евросоюз решил наказать Россию именно таким образом. Какая польза от этого Евросоюзу? Ну, скажем так, что ЕС уступил давлению США. Однако самому ЕС от этого большой вред, просто громадный. Ну допустим ЕС получит с российских денег 10 млрд евро. Сколько в этом случае ЕС потеряет «утекающих» из России вкладов? По некоторым оценкам из России утекают как минимум четверть триллиона долларов в год. Кто-то хочет сказать, что Евросоюз настолько морален, что пренебрежет такой суммой из-за какого-то Магнитского? Если верить господину Марксу, то капиталист и за меньшее мать родную продаст, а за 70 миллиардов пять раз будет готов продать душу дьяволу. История с Ливией яркое тому подтверждение. А ведь денег там было на порядок меньше. Нет, уважаемый читатель, морального повода здесь действительно нет. Зато есть нечто иное. Здесь есть довольно глубокая игра и ниточки тут ведут явно в Германию. Как и предупреждали аналитики DAILYMEDIA осенние выборы в Бундестаг застявляют госпожу Меркель предпринимать некие шаги.
Госпожа Меркель занялась тем, что называется стратегическая инициатива. Поставив под удар российские капиталы, Меркель посчитала для себя возможным постараться заставить Путина прислушиваться к Германии, а не доминировать в этом дуэте. Когда господин Путин сделал комплимент назвав Меркель «образцовым немцем» в Бундестаге прошел шепот неодобрения, дескать, не хорошо давать оценку женщине – главе государства. Причина шепота пожалуй надумана, оценка была выше чем госпожа Меркель заслуживает, но Путин потому и Путин, что он играет до конца. В преддверии осенних выборов, оценки Путина могли быть истолкованы совсем наоборот. Поэтому госпожа Меркель, решила отыграть будущий удар соперников уже сейчас. Есть кстати и еще одна причина.
Будущие выборы обязательно поставят некоторые экономические вопросы перед партией Меркель. Немцы обязательно спросят: «Почему мы должны жить затягивая пояса и отдавать деньги Кипру, который живет не по средствам, да еще и плюс ко всему держит у себя деньги богатых русских». Если бы удалось получить деньги русских с кипрских офшоров, то это было бы расценено как победа Германии над Россией. Ведь совершенно ясно кто в этом случае сэкономил бы на помощи Кипру. В этом случае победа партии Меркель была бы обеспечена. Обстоятельства дела таковы, что ничего этого не будет.
Не трудно будет понять, что после таких манёвров Россия не только потеряет интерес к офшорам на Кипре, она вообще станет держать деньги дома, а это уже вопрос выгодных инвестиций и покупки западных активов, которые теперь уже можно будет легко потерять, из-за позиций некоторых государств в Европе. Сами деньги там разные и не всегда происхождение их имеет криминальную природу. Через кипрские офшоры например работает служба внешней разведки (СВР) России, впрочем не только через кипрские. Можно было бы конечно свалить всё на Еврогруппу и сказать, что это они мол так решили, но тут всё выглядит несколько иначе. В Еврогруппе опасаются ответных действий России и говорят, что введение налога, это суверенное решение Кипра. Таким образом понятно, что господа из ЕС просто пытаются отмазаться.
Реально же автору представляется, что события выглядят так. В условиях тотального экономического спада, Европа ищет на кого бы скинуть собственную нагрузку. Меркель не хочет рисковать будущими выборами и в смысле помощи Кипру и решает, что пора прекратить этот налоговый рай, который к тому же не хочет платить по собственным счетам. Совершенно понятно, что это ей присоветовали из Вашингтона. Это видно по формулировкам в частности «это суверенное решение Кипра», это госдеповский «штамп», есть и еще некоторые подтверждения того, что именно дядя Сэм автор этого экспроприаторского бандитизма, к сожалению не всем автор может поделиться.
Дальше всё выглядит так. Взамен отсутствующих немецких денег, нужно получить русские деньги которые собственно и станут гарантией займа. Вас же когда идете в банк за ссудой на покупку дома, в банке спрашивают, а сколько своих денег вы собираетесь положить в качестве первого взноса, здесь та же самая история. Затем получив залог в виде реальных денег, под него оформляется помощь, по сути просто кредит. Как говорится нормальная финансовая операция. Вопросы все же здесь остаются. Как это все проглотит Путин?
Совершенно понятно, что те из госкомпаний которые держат деньги на Кипре (например Газпром, но не только он) это дело рук Дворковича и его босса. Вот под ними сейчас кресла зашатаются. Путин не сторонник делать резкие движения, но не нужно считать, что это первый промах молодой команды. Например увольнение Кудрина Путин считает крайне негативным фактором, но как мы знаем, Путин на этот шаг Медведева почти не высказывался. Теперь может начаться обмен ударами, а конкретно «избиение младенцев». Молодую команду возможно начнут по-тихоньку сливать. Это с одной стороны не плохо, но с другой стороны государству нужны новые кадры, так что скорее всего молодой команде наверное сделают просто поводок покороче.
Что же касается фрау Канцлерины, то её будущее кажется пока все более провальным. Причин здесь несколько. Если киприоты все же проголосуют за налог (маловероятно), то так или иначе начнется отток денег из всей Европы, а не только с Кипра. Поступив так в Кипре, Европа теперь может так же поступить в любом другом своем месте и для этого совсем не нужно будет, чтобы какая-то страна приближалась к национальному дефолту. Так вот отток капиталов из Европы ухудшит положение всего этого образования. Дальше все будет хуже. На фоне «оттока» будут нужны деньги. Куда идти в этом случае.. в обворованную самими же Россию? Думается Путин будет менее сговорчивым на этот раз. К выборам в Германии вопрос денег встанет в полный рост. Замолчать тему не удастся. Таким образом «подложенная свинья» приобрести выгоду не даст. Это комбинация заранее проигрышная. Кто же ото всего этого выигрывает? Ну, тут совсем просто. Куда деньги станут бежать из Европы, тому и выгодны последние события. Выбор для держателей счетов кажется небогатым. В большей части все хлынет назад в доллар, и частично в йену.
То что Путин это не оставит просто так, можно даже к бабке не ходить. Нам наверное не следует ждать лобового ответа, все же знают у Путина привычка наносить диагональные прорезающие весь массив удары. Так что выйти это может куда угодно. Важно помнить, что Путиным руководит не месть, а желание превратить плохое в хорошее. Таким образом наверное все же будет правомерно говорить о том, что будут сделаны какие-то предложения ЕС или Кипру, которые позволят России более глубоко проникнуть в европейскую финансовую инфраструктуру. Если это произойдет, то Путину удастся обернуть уворованные в России деньги подлых людей, на реальные активы России в Европе, в таком случае оно того стоит, и поверьте, тогда Меркель выиграет свои выборы.
http://digitalmetro.us/2013/03/18/evrosoyuz-podlozhil-putinu-nemeckuyu-svinyu/
Кипр ищет спасения в России
Москва ждет от властей острова предложений по интересным активам, включая шельф, но пока не готова спасать киприотов за счет бюджета 20.03.2013 Дмитрий Казьмин
, Евгения ПисьменнаяVedomosti.ru
Вчера вечером парламент Кипра проголосовал против введения чрезвычайного налога на остатки по банковским счетам.
Из 56 депутатов против проголосовали 36, а 19 воздержались (данные Reuters). Правительство Кипра внесло в парламент смягченный законопроект, согласно которому суммы до 20 000 евро освобождались от налога вообще, с сумм 20 000-100 000 евро предполагалось взять 6,75%, с превышающих 100 000 евро — 9,9%. Налог должен был позволить изъять со счетов частных лиц и компаний 5,8 млрд евро, после чего Кипр мог рассчитывать еще на 10 млрд евро от тройки — Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда.
Но кипрские чиновники с самого начала не верили, что законодатели их поддержат даже в такой форме. Президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что депутаты понимают: этот закон «несправедливый и противоречит интересам Кипра» (его цитирует Bloomberg). Кипрские чиновники говорят, что поражение в парламенте позволит им начать переговоры с еврозоной об альтернативных путях привлечения средств. «Если предложение не проходит, мы, как ответственные политики, должны будем рассмотреть план В, который мы сейчас анализируем, но не обсуждаем публично», — заявил министр обороны Фотис Фотиу телеканалу Skai.
Если «стрижка» не удалась, деньги можно собрать из других источников, говорит член совета директоров кипрской практики Ernst & Young Неофитос Неофитоу. Такими источниками может стать в том числе продажа активов России.
Визит надежды
Вчера в Москву должен был приехать министр финансов Кипра Михалис Саррис, рассказали два федеральных чиновника, переговоры с ним запланированы на сегодня.
По словам одного из них, приезд Сарриса был запланирован давно, но с учетом последних событий для киприотов он стал «визитом надежды». Киприоты постараются не только прощупать возможность реструктуризации российского кредита (2,5 млрд евро на 4,5 года, выдан в 2011 г.), но и предложить варианты покупки активов, чтобы получить живые деньги, уверен человек, близкий к Кремлю. Что Саррис везет такие предложения, известно и чиновнику правительства, но какие именно, он не знает. Пример возможного сотрудничества — вчера стало известно, что Кипру готов помочь Газпромбанк в обмен на лицензию на добычу природного газа на шельфе Кипра.
Переговоров по линии руководства страны не планировалось, а по линии Минфина на фоне поступившей информации сказать что-то пока сложно, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Среди российских чиновников настроения — от озабоченности до безразличия. Один из них говорит, что свой шанс получить поддержку за счет госкредита Кипр уже упустил, договорившись «за спиной России».
Киприоты, очевидно, хотят реструктурировать кредит на более поздние сроки, теоретически это возможно, но практически, учитывая одностороннее решение по налогу, этого Россия скорее всего делать не будет, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Есть элемент неуважения: сначала нам говорят, что мы крупнейшие кредиторы и интересанты, а потом — что без вас возьмем ваши деньги».«Поэтому жду плохого развития событий, хорошего решения уже нет — парламент не примет предложенное решение», — говорит Кудрин, Европе политически тяжело заплатить в том числе за российских вкладчиков больше, чем они уже согласовали, взять с депозитов пока не получается, заложить активы трудно. По оценке Кудрина, заложив активы, Кипр вряд ли получит больше $2 млрд. Киприоты предлагают выкупить финансовые институты — но они уже никого не интересуют, добавляет он: «Кипру нужны живые деньги, они не могут брать в кредит. Остается только приватизировать».
Надежда жива
По словам чиновника правительства, обращений от крупных бизнесменов по поводу застрявших на Кипре средств не было. Крупные российские бизнесмены деньги в основном на Кипре не держали, они использовали остров для транзита, а хранили в более надежных странах — Швейцарии, Люксембурге, Британии, говорит человек, близкий к Кремлю, с проблемами столкнулись российский средний класси средний бизнес.
Крупный бизнес действительно почти не использовал кипрские банки для хранения — он выбирал более дорогие и надежные варианты, согласен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Счета в кипрских банках можно было открывать дистанционно, причем часто они открывались на офшорные компании, принадлежащие россиянам, говорит Захаров, это позволяло ежедневно снимать до 8000 евро против 800 евро для физических лиц.
Но средства клиентов на Кипре, в частности, могли размещать подразделения private banking работающих в России банков, указывает председатель правления «Юникредит банка» Михаил Алексеев. Если VIP-клиентам посоветовали перевести на Кипр средства, которые теперь могут подпасть под налог, то формально банки не должны компенсировать потери, отмечает Алексеев. Но, по его мнению, скорее всего, чтобы не потерять этих клиентов, российские банки могут сами выплатить им компенсацию.
Пока все средства на счетах кипрских банков заморожены, а их отделения официально до завтра не работают. Кипрские контрагенты предупреждают, что банки в четверг могут не открыться, рассказал руководитель крупного российского банка. «Киприоты объясняют это опасениями резкого оттока вкладов, который все игроки прогнозируют сразу после того, как офисы откроют двери», — говорит он. «Если налог будет списан, подавляющее число вкладов покинет кипрские банки. И пойдут в США, Сингапур, Японию. Куда угодно, но не в страны Евросоюза», — отмечает замруководителя Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.
Консультанты опасаются, что в случае бегства капитала с Кипра его власти могут попытаться привязать компании к острову. Например, ввести налоги на дивиденды и доходы от продажи акций. Тогда будет непросто переоформить российские активы на другие компании, не заплатив налоги. Вероятность такого сценария — от средней до выше средней, оценивает партнер крупной международной юрфирмы. Но есть способы обойти барьеры, рассуждает он, например, кипрская фирма, владеющая активами в России, может внести их акции в капитал новой «дочки» в другой стране. Другой способ — размыть долю кипрской компании в российском активе, а затем новые акционеры продадут свою долю. Неофитоу не ожидает введения чрезвычайных налогов на дивиденды или вывода средств с Кипра. По его словам, любой отток капитала из-за мер экономии должен компенсировать ЕЦБ — это часть договоренностей
В подготовке статьи участвовали Маргарита Лютова, Лилия Бирюкова, Татьяна Воронова, Ирина Резник
http://www.vedomosti.ru/politics/news/10223251/v_rossiyu_za_dengami?full#cut
Комментарии